Интервью

Судьба диспетчера – быть на острие атаки

26 февраля 2014, 14:54

Судьба диспетчера – быть на острие атаки. Электричество Николай Зуев помнит с 3-летнего возраста. Это был 1941-й, начало войны. В их квартиру пришел монтер и обрезал лампочку: в стране ввели режим экономии. Став взрослым, Николай выбрал профессию, цель которой дать свет в тысячи квартир.

В 1953 году Николай Зуев, окончив семь классов, поступил в Благовещенский коммунально-строительный техникум на факультет «Электрические станции, сети и системы». Прошел вне конкурса как отличник. После техникума в 1957-м на теплоходе «Можайский» прибыл в Петропавловск. Здесь его ждала должность мастера по электросетям в горкомхозе – прародителе всех коммунальных предприятий города. Первое рабочее место – дизельная электростанция на улице Советской. «Мне показали небольшое здание, над ним маленькая труба, - вспоминает Николай Михайлович. - Работал один дизель, над ним одна лампочка, окна закопченные, внутри все покрыто копотью, все темное». От дизельной отходило несколько линий по 0,4 кВ и две кабельных линии по 6 кВ. Стояли два трансформаторных пункта: один - около обкома партии, второй - на том месте, где сейчас магазин «Рубин». Когда шел дождь, искры гуляли по изоляторам и намокшим стенкам. А напротив дизельной расположился киоск: бочка спирта и мерные емкости, начиная с литра. На закуску - пирожки с рыбой или рисом. Некоторые дизелисты во время работы бегали в киоск, «заправлялись» и возвращались уже "на бровях". Таким было энергетическое хозяйство Петропавловска в 1950-х".

Со временем нагрузки росли, количество дизелей прибавлялось. Появилось круглосуточное электроснабжение. А в 1964-м, когда было создано "Камчатскэнерго", это предприятие стало создавать из существующих станций первую энергосистему региона. «Я был председателем рабочей группы, которая принимала оборудование и сети, - говорит Николай Зуев. - Возникла проблема организации параллельной работы дизельных станций и энергопоездов. Нужно было создавать диспетчерское управление. Мне сказали: забирай оперативный персонал на городскую станцию и работай». С этого началась история Центральной диспетчерской службы Камчатскэнерго, которую Николай Зуев возглавил в 1973 году.

«Когда я перешел в диспетчерскую, пришлось заниматься живучестью энергосистемы, - говорит Николай Михайлович. - Живучесть - это способность противостоять непогоде, короткому замыканию, обрывам проводов, чтобы не сесть на «ноль». И если это случилось, то исправлять ситуацию». Единственный раз в истории камчатской энергетики обе ТЭЦ сели на «ноль» (то есть, полностью остановили работу) 22 ноября 1989 года. Это стало результатом серии ошибок, допущенных персоналом, начиная с электромонтера. Город на пять часов остался без света. «Нам удалось раскрутить от дизельной станции одну турбину на ТЭЦ-1, а от нее запустить ТЭЦ-2, - вспоминает Николай Зуев. – С тех пор научились избегать таких ЧП». Тогда казалось, что ничего более страшного в энергосистеме произойти уже не может. Кто бы догадался, какие испытания ждут Камчатку в последнее десятилетие 20 века.

Читатели наверняка не забыли наше темное прошлое – энергокризис 1990-х годов. Да и как такое забудешь. В мае 1998-го в местных газетах был опубликован график отключений электроэнергии на 10-15 часов. Николаю Зуеву, наверное, не раз вспоминалась та картинка из военного детства: монтер, обрезающий лампочку. Мог ли он подумать, что ему самому придется в мирное время оставлять без света целые микрорайоны. «Это была ювелирная работа, которой я больше не встречал нигде: ограничив подачу электроэнергии, в условиях нехватки топлива сохранить энергоснабжение котельных, водопровода, хлебозавода, не разморозить системы жизнеобеспечения», – говорит Николай Зуев. «Представьте ТЭЦ-1 того времени, - продолжает мой собеседник. - В огромном зале ни одного человека, жуткая тишина. Только где-то далеко работает одна турбинка. Вот-вот остановится».

Если бы тогда хотя бы одна из ТЭЦ села на «ноль», это стало бы катастрофой. Другой проблемой было сохранить в строю сети, которые испытывали небывалые нагрузки. Ведь как только начиналась подача электроэнергии в микрорайоны, там сразу возникал ажиотажный спрос на нее – в 3,5 раза выше нормы. Это было чревато авариями, сбоями в работе. Диспетчерам приходилось особенно тяжело. Даже в обычнее дни их трудовые затраты значительно больше, чем у тех, кто занят физическим трудом. Оперативная работа сильно изматывает. Что уж говорить про то время, когда диспетчеры сутками пахали в авральном режиме, теряя здоровье. «Диспетчеры оказались на острие атаки, - говорит Николай Зуев, который был начальником диспетчерской службы Камчатскэнерго почти 30 лет. - На нас сыпались жалобы, истерики. Нас винили во всех грехах. Но наш коллектив выдержал и удержал энергосистему, не дал ей рухнуть. И только мы знаем, чего нам это стоило».

Сергей НИКОЛАЕВ, специально для ИА "КамИНФОРМ"

На фото: На площадке предполагаемого строительства Кроноцкой ГЭС, 1968 год. В центре – Николай Зуев. Слева - зам. управляющего РЭУ «Камчатскэнерго» В. Колосов, справа - представитель Госплана СССР.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Аноним01 марта 2014, 06:25

Спасибо за статью! Спасибо энергетикам, которые действительно не допустили "ноль". Тяжелое было тогда время, испытание для всей Камчатки!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?