Интервью

Камчатские спортсмены должны выезжать на соревнования за пределы полуострова!

03 апреля 2015, 08:46

Депутат законодательного собрания Камчатского края, прославленная спортсменка Светлана Галянт рассказала, почему решила оставить большой спорт, почему её волнуют проблемы «невыездных» спортсменов, каких успехов достигла на тренерской работе. Она дала интервью «КамИНФОРМ» в рамках проекта «Народный избранник», посвященного 20-летию Законодательного собрания Камчатского края.Cветлана Алексеевна, не так давно вы объявили о завершении карьеры в большом спорте в качестве участницы различных соревнований. Это ваше решение прозвучало как гром среди ясного неба, учитывая все ваши награды и успехи. Понятно, что данное решение далось не легко, но все же, как вы пришли к этому решению?

К сожалению, век спортсмена не долг и определен возрастными ограничениями и, естественно, чем больше возраст, тем тяжелее восстанавливаться. Я приняла такое волевое решение расстаться с большим спортом и посвятить себя депутатской деятельности. 27 лет спортивной жизни – были всякие периоды: и легкие и тяжелые, я с огромной тяжестью в сердце попрощалась с большим спортом. Приняла решение уйти, чтобы дать дорогу молодым. В депутатской деятельности я увидела возможность снова быть полезной своей стране, нашей Камчатке, посвятить себя новую своим избирателям и людям, которые верят в меня…

Что вас привлекло в политике?

Возможность приносить пользу людям. И когда люди говорят «Спасибо» за мою работу, это также приятно, как и взойти на пьедестал в спорте. Такие моменты – настоящая победа!

Может как раз депутатская деятельность вам и помешала продолжить спортивную карьеру?

Да, в первые годы в депутатском корпусе мне было тяжело – начинала рабочий день в шесть утра, заканчивала в 11 вечера. Две тренировки в день, совмещала депутатскую деятельность. И в итоге посмотрела на свою жизнь другими глазами - сколько можно завоевывать мир? Я 10-кратная чемпионка России, многократная чемпионка мира и много других титулов имею. Мне захотелось найти себя новую и я думаю, что спорт, который воспитал во мне многие положительные качества, поможет мне достичь максимальных высот в депутатской деятельности.

Какие цели вы ставите перед собой в этой деятельности?

Мне хочется изменить отношение к спорту и спортсменам в нашем Камчатском крае. Меня не устраивает в частности то, что очень мало спортсменов выезжают на различные соревнования на материк. Если спортсмен не «выездной», то он теряет интерес к спорту. Чтобы прославлять Камчатский край, Россию, наши спортсмены должны выезжать и побеждать. И эти победы также серьезная демонстрация для иностранных государств-оппонентов, что наш дух не сломлен, что Россия страна сильных людей. Будем отвечать на все санкции не только ответными мерами на политической арене и в экономике, но еще и своими высокими спортивными достижениями.

На ваш взгляд, на Камчатке много спортсменов, которые могут действительно реально показать хорошие результаты на соревнованиях за пределами края?

Конечно, одни наши паралимпийцы чего стоят — занимают весь пьедестал на международных стартах. И вообще, смотрите, чтобы спортсмену вылететь в другой регион на какие-либо соревнования, ему надо показать себя перспективным здесь на месте. Но каждый тренер считает своего спортсмена перспективным, а у нас больше 80 федераций различного вида спорта. И представляете, какой отбор производится, чтобы вывести одного-двух спортсменов за пределы края, чтобы показать его, и насколько должна быть сильной мотивация у спортсмена, чтобы выиграть эти соревнования, пройдя жесткий отбор. Если будет более пристальное внимание к выезду спортсменов, то я думаю, что интерес к спорту повысится, так как выезжающие спортсмены будут показывать высокие результаты, в чем я не сомневаюсь, а эти успехи привлекут внимание подрастающего поколения.

Как вы относитесь к идеи возрождения норм ГТО?

Положительно. Они нужны сейчас для того, чтобы поднять физический уровень наших граждан, в том числе и детей, и людей в возрасте. Я думаю, что люди будут заниматься спортом более активней. Нужна смена поколений, наверное, чтобы люди понимали всю прелесть здорового образа жизни. Да даже на бытовом уровне – добежать до автобуса и не сбить дыхание, или элементарно завязать шнурки не сгибая ноги.

Чем вы сейчас занимаетесь помимо депутатской деятельности?

Занимаюсь тренерской работой. В минувшем сентябре я провела предварительный отбор детей в свою группу, остались самые сильные и выносливые, у которых глаза горят на спорт (не только на самбо, а вообще на спорт). Сначала было тяжело, но сейчас с детьми нашла общий язык и думаю, в будущем их у меня будет больше.

То есть вы еще хотите медалей на соревнованиях?

Я хочу медалей не как спортсмен уже, а как тренер. У меня уже есть один очень перспективный мальчик, воспитанник мой, он оказался одаренным спортсменом и показывает хороший результат, защищая мою фамилию, как тренера.

Вы активно занимаетесь проектом «Единой России» по обновлению спортивных залов в отдаленных школах. Какие достижения в этом деле, какие проблемы? Есть ли понимание среди региональных властей и чиновников на местах?

Проект «Школа территория спорта» появился в 2013 году. В прошлом году по решению генсовета партии было решено направить средства на ремонт и реконструкцию спортзалов сельских школ. Мы провели мониторинг всех школ края, в том числе в отдаленных селах. Не все директора, конечно, откликнулись, но большинство проявили интерес. Нам был выделен 21 миллион рублей, краевой бюджет добавил еще 1 миллион. Деньги пошли на ремонт спортзалов в ряде муниципальных образований. В частности в Мильковских школах проведена полная реконструкция большого и двух малых залов в двух сельских школах. Таких нет сейчас даже в городе – с современным покрытием, прекрасными дешевыми кабинами в раздевалках. Развитие спортивных залов должно помочь привлечь молодежь к занятиям спортом. Это главная цель проекта.

Если бы у вас была возможность воплотить немедленно в жизнь три любых проекта, чтобы вы сделали в первую очередь?

Самое мое главное желание, как я уже говорила, чтобы как можно больше спортсменов выезжали за пределы края на соревнованиях самых разных уровней, чтобы реализовать себя. Еще хочу, чтобы увеличилось количество Дворцов спорта, и чтобы как можно более пристальное внимание власть уделяла социально незащищенным слоям населения – пенсионерам, инвалидам. Сейчас часто приходится сталкиваться с их проблемами, хотелось бы им всем помочь.

Законодательному собранию вскоре 20 лет, чтобы вы пожелали себя и своим коллегам в этот юбилей?

Мне хотелось бы поздравить всех своих коллег с юбилеем. Это хороший возраст – всем нашим депутатам быть как можно ближе к избирателям, отзываться на их проблемы, прислушиваться к мнению и выполнять их наказы.

Беседовал Андрей Савельев.

СПРАВКА «КамИНФОРМ»: Светлана Галянт, Заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по социальной политике. Родилась в 1973 году в Кишиневе. На Камчатке с 1985 года. В профессиональном спорте свыше 25 лет. В 1991 году окончила школу и начала трудовую деятельность в должности спортсмена-инструктора. Закончила Дальневосточную государственную академию физической культуры. Образование высшее. Член сборной России по самбо, мировой лидер в своей весовой категории на протяжении многих лет. Восьмикратная чемпионка и призер Чемпионатов России по дзюдо и самбо, участница Олимпийских Игр в Атланте. «Заслуженный мастер спорта РФ», судья 1-й категории. Награждена медалью Министерства Обороны РФ «За воинскую доблесть» 2 степени. Неоднократный лауреат премии «Лучший спортсмен года». 4 декабря 2011 года избрана депутатом Законодательного Собрания Камчатского края второго созыва.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?