Интервью

Своим здоровьем надо заниматься

22 марта 2014, 12:56

Сегодня статистика состояния здоровья населения неутешительна. Число сердечно-сосудистых и онкологических патологий растет очень быстрыми темпами. Помочь изменить ситуацию призвана массовая диспансеризация, которая уже второй год идет в российских регионах. Поликлиники краевого центра полностью готовы к проведению дополнительных обследований, но оказалось, что население в большинстве своем не хочет тратить время на свое здоровье. Подробностями с ИА "КамИНФОРМ" поделился главный врач городской поликлиники (Петропавловск-Камчатский) № 3 Юрий Машлыкин.

- Городская поликлиника № 3 обслуживает население Петропавловска- Камчатского, проживающее от 5 км и далее, с учетом районов "Моховая", "Авача", "Северо-Восток". Это 107 квадратных километров! Мы обслуживаем порядка 60 900 человек, но надо учитывать, что в последние годы микрорайон "Северо-Восток", значительно расширился и к нам добавилось примерно 7 тысяч населения, вообщем сейчас у нас около 70 тысяч человек на обслуживание.

-Второй год в российских регионах идет массовая диспансеризация населения. Как вы оцениваете необходимость такой работы?

- Идея очень правильная и нужная. Всеобщая диспансеризация, вне зависимости работает человек или нет ,направлена на то, чтобы проводить скрининговые обследования, держать под контролем ситуацию по состоянию здоровья населения. Поэтому еще раз повторюсь, что идея замечательная. Смысл в том, что каждые три года любой гражданин имеет права пройти диспансеризацию в объеме, который оговаривается приказом краевого министерства здравоохранения, где у каждого возраста свой объем исследований. Цель диспансеризации определить, возможные риски развития заболевания у человека, наличие заболевания и в дальнейшем лечение, либо диспансерное наблюдение для недопущения осложнений и развития негативных последствий. Но самая главная цель-выявить факторы риска. Для этого проводится прежде всего анкетирование, затем определенные обследования в зависимости от возраста пациента.

-Как ваша поликлиника готовилась к проведению диспансеризации, ведь это дополнительная нагрузка?

- У нас организован кабинет профилактики, он работает уже второй год. Пациент может прийти туда или обратиться в регистратуру. Заполняется анкета. Затем выдается "Маршрут" с направлениями на обследование. Чем старше возраст, тем больше обследований предстоит пройти. Но есть определенный "золотой" стандарт, который проходят все: это биохимический анализ крови, общий анализ крови, экг, флюорография, т.е то что направлено на выявление основной сердечно-сосудистой патологии. Ведь на сегодняшний день основная проблема по заболеваемости - сердечно-сосудистые болезни. Это основная причина смертности среди населения, дальше - онкология, потом идут бронхо-легочные заболевания. Поэтому раннее выявление этих болезней на начальных стадиях или факторов риска, которые обуславливают начала этого заболевания, и является главной задачей диспансеризации. Другой вопрос хотят ли сами люди проходить такие обследования, понимают ли важность?

- И как вы, по прошествии года активной работы в рамках массовой диспансеризации, отвечаете сами на этот вопрос? Надо ли это нашему населению?

- По разному...Многие, к сожалению, отказываются от прохождения диспансеризации по причине занятости. Тот кто понимает, конечно, приходит и проходит обследование. Это прежде всего медики, работники образования. Явной заинтересованности обычных людей нет. Хотя мы очень активно ведем информационную политику. К примеру, только за январь мы разослали несколько сот информационных писем по организациям с разъяснением данного вопроса и с приглашением пройти диспансеризацию. Кроме того, у нас была рассылка смс...Мы разослали двадцать с лишним тысяч смс - сообщений. Люди откликаются, причем даже из Елизово и Вилючинска. Но все хотят "зеленого коридора".

-А это невозможно?

- Мы стараемся создать режим максимального быстрого прохождения всех обследований, но за один день это все равно невозможно. Поликлиника функционирует в обычном режиме, и ежедневно на прием приходят и пациенты по болезни. Разделить эти потоки совсем не получится, как бы мы не старались. В кабинете флюорографии у нас вообще очереди нет. Есть определенные сложности с маммографией, потому что это достаточно затратная по времени процедура. Но мы назначаем определенную дату и время. Это удобно для наших пациенток. Для проведения обследований на аппарате УЗИ я привлек двух врачей- совместителей. Здесь нам удалось полностью развести потоки пациентов. Мы стараемся сделать возможеый максимум для людей...Хотелось бы, чтобы и на себя любимого человек нашел и потратил два дня.. Смотрите, ведь в других государствах тоже проводятся скининнговые обследования. И если человек не прошел скрининг, у него страховая кампания снимает определенную сумму с медицинской страховки. У нас пока такого нет. Мы пытаемся убеждать в необходимости и важности диспансеризации. Меня удивляет, что многие готовы отсидеть очереди по заболеванию, чем в качестве профилактики. Причем повторяю, все исследования для наших пациентов ,абсолютно бесплатны.

- Итоги диспансеризации 2013 года укладываются в общую картину роста числа сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний?

- Абсолютно. У нас действительно много выявленных случаев онкологии, очень большая группа риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. По результатам диспансеризации у нас все распределяются по трем группам здоровья. К первой группе относятся низкий либо средний риск развития заболевания. Вторая группа - это высокий риск развития заболевания и третья группа - уже есть доказанное заболевание.

- Большая часть населения, которая прошла диспансеризацию, к какой группе относится?

- Первая и вторая группа. Но что немаловажно, по численности первая и вторая группа вместе взятые равны третьей группе. Представляете, какое количество пациентов уже страдает серьезными заболеваниями. Такие результаты были ожидаемы. Мы же свои исследования проводим, ежегодные отчеты делаем, есть статистические данные... И заболеваемость, которая выявляется сейчас при диспансеризации, она точно укладывается в статистические данные.

-Что бы вы посоветовали тем, кто еще не решился или сомневается проходить ли диспансеризацию?

- Мы, конечно, не можем обеспечить "зеленый коридор" для тех кто проходит диспансеризацию, так как поликлиника работает с определенным кадровым дефицитом, с определенной нагрузкой по пациентам, но потратить на себя два дня, для того чтобы определится есть ли у меня риск развития заболевания, это очень важно. И если люди не захотят этого делать, если они не понимают, то мы же их силой не заставим.

-Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?

- Паспорт, страховой полис и снилс. Хочу добавить, что если человек не попадает по возрасту под диспансеризацию, а я напомню, что диспансеризацию в этом году проходят те, чей возраст делится на три, то он все равно может пройти профилактический осмотр. Там несколько другой набор исследований, несколько сокращенный. Но все равно возможность обследоваться есть у каждого и это важно. Сегодня заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями растет с такой скоростью, что если мы сами не будем уделять внимание своему здоровью, то этот процесс остановить будет невозможно. Согласитесь, легче болезнь предотвратить, чем лечить.

Оксана Повышева, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?