Интервью

Свыше 40 социально-важных объектов должны быть построены на Камчатке

27 марта 2018, 08:54

Депутаты Законодательного Собрания дали положительную оценку темпам, взятым на старте реализации краевой инвестиционной программы до 2020 года.
 
Накануне на заседании комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ краевого парламента народные избранники заслушали представителей профильных министерств о подготовке к запланированному на 2018-2020 годы строительству социально-важных объектов. Об этом рассказал председатель комитета, вице-спикер Борис Чуев.
 
– Борис Николаевич, насколько полно отражает инвестиционная программа нужды и запросы жителей Камчатского края?
 
– Судите сами. В перечень запланированных инвестиционных мероприятий на ближайшие три года включены возведение и реконструкция более ста объектов образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной отрасли, спорта и культуры. Причем более 40 из них – это именно новые объекты, которые будут построены. Общий объем финансирования инвестмероприятий превышает шесть миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов. Подчеркну: за официальными словами «инвестиционная программа» стоят долгожданные новые многоквартирные дома для камчатцев из сейсмически небезопасного и аварийного жилья. Это новые школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты в северных районах. Это строительство новых и реконструкция имеющихся в крае объектов ЖКХ, спортивных сооружений и многое другое, что позволит на деле улучшить качество жизни не только в Петропавловске, но и в муниципалитетах. К примеру, сейчас в селе Каменском детский сад находится в приспособленных помещениях, неудобных ни для самих ребятишек, ни для персонала. Планируется, что через три года здесь появится полноценный учебный комплекс школа-детский сад на 80 дошкольников и 161 ученика школы. В общей сложности стоимость его строительства составит более 600 млн рублей.
 
– Какие еще объекты в сфере образования вошли в инвестиционную программу?
 
– В этом году завершится строительство детского сада в микрорайоне «Северо-Восток» краевой столицы на 260 детей, на этот объект заложено около 125 млн рублей. Будет построена школа в городе Елизово на ул. Сопочной - в текущем году на эти цели заложено 285 млн рублей, а в 2019-м – 628 млн рублей.
 
Предусмотрено проектирование школ в селе Оссора на 300 мест и в селе Соболево на 250 мест. В этих селах, а также в Тиличиках в ближайшие три года будет построено по детскому саду на 150 мест каждый – финансирование предусмотрено. В ближайшее время будут объявлены аукционы по выбору подрядных организаций. Проектируется сельский учебный комплекс в селе Таловка на 60 учеников и 30 дошкольников. Ожидается, что новый подрядчик придет на строительство детского сада в поселке Ключи Усть-Камчатского района.
 
Отдельно отмечу активные работы по реконструкции и строительству зданий детского оздоровительного лагеря имени Ю.А. Гагарина в Паратунке. В 2018 году на эти цели заложено почти 76,5 млн рублей, подрядчик приступит к работе, как только позволят погодные условия, – сейчас там всё находится под толщей снега. Открытие новых корпусов планируется летом 2019 года. Помимо увеличения числа отдыхающих детей, изменится и концепция лагеря: он станет круглогодичным, а на его базе откроют образовательный центр для одарённых детей.
 
– В каких населенных пунктах появятся новые объекты здравоохранения?
 
– В селе Аянка Пенжинского района запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта, а в селе Крутогоровском Соболевского района – офис врача общей практики. Эти объекты очень нужны людям, которые живут вдали от краевого центра. Очень рассчитываем, что в дальнейшем подобные ФАПы появятся во всех селах, где есть такая необходимость.
 
Добавлю, что инвестпрограммой предусмотрено продолжение строительства Камчатской краевой больницы. Еще один объект – Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника, где предусмотрено сейсмоусиление здания, на что заложено 46 млн рублей.
 
– Какие еще важные объекты социальной сферы вошли в инвестпрограмму?
 
– Камчатский кукольный театр на 250 зрительских мест. Первый этап строительства этого объекта завершен. На 2018 – 2020 годы запланированы необходимые средства, и мы надеемся, что в 2020 году театр примет зрителей в новом современном здании, которое станет настоящим украшением краевой столицы. В 2018 году продолжится также реконструкция здания Корякской школы искусств имени Д.Б. Кабалевского. Эта школа всегда была центром культуры в Палане, здесь растят настоящие таланты, воспитанники учреждения блистают на разных площадках, но вот уже несколько лет по вине подрядчика своего здания у школы нет. Дети занимаются в приспособленных помещениях. Более 11 млн предусмотрено в текущем году на разработку проектно-сметной документации. Надеемся, по окончании всех работ коллектив получит достойный дом для всех видов творчества, которые там развивают.
 
– Борис Николаевич, какие мероприятия в сфере ЖКХ Вы бы отметили?
 
– Общее количество объектов ЖКХ, включенных в инвестпрограммы, – 20, их география обширная – от Петропавловска-Камчатского до отдаленных сел в Корякии, работы масштабные и дорогостоящие. Отмечу мероприятия в рамках подпрограммы «Чистая вода», в частности поэтапное строительство систем водоснабжения в селах Лесная Тигильского района, Ивашка Карагинского района, Апука и Вывенка Олюторского района. Люди пользуются водой из источников разного качества. Естественно, что бытовые условиях в селах оставляют желать лучшего. Но самое главное, что сегодня при отсутствии централизованного водоснабжения невозможно начать строительство жилья, социальных объектов. В ряде сел скважины для подачи питьевой воды уже пробурены, где-то будут бурить дополнительно. Средства запланированы, и при наличии добросовестных подрядчиков через несколько лет проблема будет закрыта.
 
– Хороший подрядчик – это одно из главных условий для успеха?
 
– Безусловно. Сегодня законодательно мы поставлены в такие рамки, что основной критерий для выбора подрядчика – минимальная цена. Сбивая цену, аукционы зачастую выигрывают фирмы, владельцы которых с трудом представляют, где находится Камчатка. И когда наступает момент доставки материалов и работников, многие из них оказываются в затруднительном положении. А в результате срываются сроки выполнения контрактов. При наличии реального финансирования такие горе-подрядчики не могут выполнить взятые обязательства.
 
Вот почему депутаты подняли вопрос о ходе реализации инвестпрограммы в марте, а не по итогам первого полугодия. Принимая краевой бюджет, мы запланировали более шести миллиардов на инвестмероприятия, и сейчас главное – добиться их качественной реализации. Так, чтобы всё запланированное, было выполнено.
 
Уверен, что для Камчатки и иных отдаленных северных территорий необходимо корректировать требования законодательства о госзакупках, возможно, доверить региону право самостоятельно выбирать подрядные организации. У нас особые климатические условия, географическое расположение и возможности для строительства. Это существенно меняет подходы в работе.
 
Тем не менее, сегодня мы можем с удовлетворением отметить, что краевыми властями набран хороший темп в реализации инвестиционной программы. Депутатский контроль будет постоянным, чтобы все выделенные бюджетные средства были воплощены в необходимые землякам объекты – жилые микрорайоны, детские сады, школы.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика