Интервью

Татьяна Лемешко: Диспансеризация помогает сохранить сотни жизней

16 мая 2016, 14:17

На Камчатке отмечается снижение показателя общей смертности, что, безусловно, хорошая тенденция.  В 2015 году по сравнению с 2014 годом произошло снижение смертности от инфекционных болезней, злокачественных образований, болезней системы кровообращения, органов пищеварения, туберкулеза. Снижение заболеваемости туберкулезом, по сравнению с предыдущим годом, составило 1,7 процента.   

Особое внимание в проведении противотуберкулезных мероприятий уделяется муниципальным районам Корякского округа. На север региона  регулярно выезжают специализированные фтизиатрические бригады специалистов краевого противотуберкулезного диспансера. За 2015 год проведены профилактические осмотры в 5 муниципальных районах, врачи осмотрели более 2 тысяч человек. Также на Камчатке проводят высокотехнологичные операции по торакальной хирургии. За  минувший год в краевом противотуберкулезном диспансере было проведено более 50 операций, более половины из них были выполнены с применением передовых технологий. На обеспечение больных туберкулезом высокоэффективными лекарственными препаратами из средств бюджета края ежегодно дополнительно выделяется более 60 миллионов рублей.

Чаще всего лечению предшествует диагностика. Называют её по-разному, но, чаще всего – диспансеризация. Именно проведение массовой диспансеризации помогает сотням пациентов выявить болезнь на ранней стадии и, зачастую, сохранить здоровье и жизнь.О том, как проводится диспансеризация на территории полуострова, корреспонденту ИА "КамИНФОРМ" рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяной Владимировной Лемешко.

- Татьяна Владимировна, как проводится диспансеризация в отдаленных районах края, особенно, если мы помним о дефиците кадров на севере нашего региона?

- Порядок проведения диспансеризации единый, он утвержден министерством здравоохранения Российской Федерации. Поэтому, не смотря ни на что, эти мероприятия проходят у нас согласно установленным нормативным актам. Диспансеризация в отдаленных районах края ничем не отличается от той, которая проводится в Петропавловске-Камчатском. Во всех районных больницах есть специалисты, необходимые для проведения мероприятий по диспансеризации. Другое дело, что врачи такие же люди, как и все. Они болеют, уходят в отпуск, увольняются. В этом случае, если специалиста по каким то причинам нет,  для проведения диспансеризации в район приезжает  врач из краевого центра. В любом случае работа будет организована. Кроме того, продолжается работа по привлечению медицинских специалистов. В 2015 году из краевого бюджета на стимулирующие и социальные выплаты было направлено почти 77 миллионов рублей.  Привлечено 114 врачей.

- Работа по диспансеризации проводится в рамках «выездных бригад»?

- Не совсем. Диспансеризация проводится в течение всего года. Объем диспансеризации взрослого населения на Камчатке увеличился по сравнению с 2014 годом и составил 37,6 тысячи человек (+22,5 процента), обследования на туберкулез методом флюорографии – на 9,3%, количество иммунизаций увеличилось на 6,9 процентов.

Выездные бригады – это отдельная форма работы, которая была начата в 2008 году министерством территориального развития Камчатского края. В выездных бригадах принимают участие не только медицинские работники. Наряду с медиками в отдаленные села и поселки края выезжают специалисты гостехнадзора, Камчатского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, информационно-технологического центра, государственного юридического бюро. Но упор мы делаем на врачей. В среднем в таких бригадах выезжают по 10-12 врачей узких специальностей, дополнительно – средний медицинский персонал.

Только в одном Карагинском районе врачи «выездной бригады» приняли порядка 3 тыс. пациентов. Всего в  2015 году было организовано 40 выездов в отдаленные районы края, проведено почти 28 тысяч осмотров. В результате выявлено более 600 случаев патологии, в том числе 17 случаев туберкулёза, 24 случая онкопатологии.

- Насколько такие осмотры бывают качественными?

- Конечно, и диспансеризация, и работа в составе «выездных бригад направлены на раннее выявление заболеваний.  В обязательном порядке мы берем с собой оборудование: рентген – аппарат, который поможет не только сделать рентген, но и провести флюорографическое исследование, аппарат УЗИ диагностики и многое другое, включая необходимые инструменты и набор медикаментов. В высоком качестве обследования мы не сомневаемся. Ведь в состав бригад включаются опытные специалисты, проработавшие не один год и имеющие высшую квалификацию. Были случаи, что врачами принималось решение о проведении хирургических операций прямо на месте работы бригады. Срочные и безотлагательные операции были проведены успешно. Это еще раз подтверждает, что у нас работают высококвалифицированные специалисты.   В целом замечу, что активизация работы учреждений здравоохранения и организация системного контроля со стороны уполномоченных органов позволили увеличить долю лиц, состоящих на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения, с 11,5 %  2014 году до 27% в 2015 году.

- На выявление каких болезней делается особый упор?

- Особый упор делается в первую очередь на выявление туберкулеза, в силу географических факторов. Мы ведь понимаем, что в силу отдаленности этих населенных пунктов, ситуация по туберкулезу здесь, на севере, более напряженная. Следующий пункт – это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. В минувшем году специалисты Камчатского краевого онкологического диспансера совместно с Фондом помощи онкологическим больным проводили массовые обследования в Петропавловске-Камчатском и отдаленных районах. Также был организован выезд онкологических бригад в семь районов края. Работа бригад и организация диспансеризации позволили активно выявить более 250 случаев онкопатологии.

- Проблема туберкулеза до сих пор актуальна для Корякского округа?

- Да, здесь сохраняется повышенная заболеваемость туберкулезом. Тем не менее, в 2015 году мы отмечаем снижение заболеваемости туберкулезом на 1,7%, в том числе у детей - в 2 раза. Показатель заболеваемости детей впервые за последние годы регистрируется ниже среднероссийского уровня более чем на 30 процентов. Мы считаем, что это хороший показатель.  И еще очень важный фактор - третий год смертность от туберкулеза в Камчатском крае имеет стойкую тенденцию к снижению. Необходимо отметить, что в крае в течение многих лет нет детской и подростковой смертности от туберкулеза.

Наши врачи очень активно внедряют  хирургические методы лечения, количество проведенных операций выросло с 27 в 2014 году до 63 в 2015, а операций по поводу туберкулеза легких с 19 до 53. Но не только такие радикальные меры мы используем в своей работе. Наши специалисты проводят санитарно-просветительные лекции, разъясняют меры общественной и личной гигиены, профилактики заболевания. Весь этот комплекс дает вполне ощутимые результаты.

- Социально-бытовые условия влияют на подверженность заболеванию?

- Безусловно, на подверженность заболеванию влияют условия проживания, питания, контакты и другие факторы. Существует миф, что туберкулез – это болезнь низших слоев общества. Такое мнение справедливо основывается на том, что раньше туберкулезом болели, в основном, заключенные, бомжи и наркоманы. Теперь в учреждениях исполнения наказаний существует строгий медицинский контроль. Зато в сфере нелегальной миграции болезнь приобрела угрожающие масштабы. Поэтому вполне благополучный человек, ослабленный стрессами большого города, может заразиться туберкулезом в автобусе или любом другом общественном месте. Я хочу сказать о том, что туберкулез -  может носить массовый характер, он передается воздушно-капельным путем. Это серьезное инфекционное заболевание. Особенно велика вероятность заражения при частом контакте с больным. К болезни восприимчивы люди с ослабленными защитными силами организма (например, дети раннего возраста, пожилые люди). Раньше её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». При этом заболевание можно диагностировать с большой точностью даже на самой ранней стадии. Проблема лишь в том, что больные своевременно не обращаются к врачу, а вместо этого прибегают к самолечению, поставив себе диагноз «ОРЗ».

- Как проводится диагностика туберкулеза, например, у детей?

-  Массовая туберкулинодиагностика детей и подростков производится ежегодно, начиная с годовалого возраста. С помощью специального шприца или пистолета под кожу на руке или предплечье вводится 0,1 мл туберкулинового раствора, концентрация возбудителя в котором определяется, исходя из возраста и веса ребенка. Проба Манту – это не прививка от туберкулеза, а специальный тест, позволяющий судить о туберкулезном статусе пациента. Место инъекции нельзя мочить и тереть. Спустя трое суток врач или медицинская сестра оценивает результат. Для этого с помощью линейки измеряется диаметр папулы – вздутия и покраснения вокруг точки введения иглы. Некоторые родители считают, что детей опасно прививать против туберкулеза. Могу сказать, что очень опасно НЕ прививать детей от туберкулеза и НЕ проходить ежегодную пробу Манту. Эти простые меры спасли тысячи детских жизней.

- Достаточно ли у нас медицинских учреждений для лечения туберкулеза и возможно ли его вылечить полностью?

- В крае работают четыре диспансера, в которых проходят лечение больные туберкулезом. Мест хватает и дефицита мы не наблюдаем. Во всех учреждениях проведен капитальный ремонт, прошло переоснащение оборудованием, созданы хорошие бытовые условия. Кроме того, ежегодно выделяются средства бюджета Камчатского края на приобретение лекарственных препаратов последнего поколения. Современные антибиотики и тщательно продуманные схемы лечения позволяют твердо рассчитывать на положительный исход лечения. Сложность представляют лишь поздно выявленные, мутировавшие и мультирезистентные формы туберкулеза. В этом случае на лечение могут потребоваться годы. Но болезнь не станет приговором, если при первых же подозрительных симптомах явиться в поликлинику и пройти простейшее обследование!

- Итоги работы системы здравоохранения региона были рассмотрены на коллегии Минздрава Камчатского края. Какую оценку получило здравоохранение на этом заседании?

- В целом, за прошедший год работа системы здравоохранения была признана удовлетворительной. Нам удалось достичь достаточно высоких показателей. Из 102 целевых индикаторов программы выполнено 84. Вместе с тем, реализация некоторых пунктов оказалась недостаточной и нам предстоит над этим очень плотно работать.

Ольга Воронкова, специально для ИА КамИНФОРМ

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?