Интервью

Татьяна Лемешко:«На Камчатке наблюдается естественный прирост населения»

23 мая 2017, 07:15

Сфера здравоохранения – пожалуй, одна из немногих, с которой приходится сталкиваться каждому человеку. Люди в белых халатах сопровождают нас всю жизнь. И вполне естественно, что работу министерства здравоохранения придирчиво оценивают и те, кому это необходимо по должности, и простые обыватели. На очередную серию вопросов о том, как обстоит дело с охраной здоровья камчатцев, ИА "КамИНФОРМ" ответила руководитель отраслевого министерства Татьяна Лемешко.

- Татьяна Владимировна, Вы неоднократно заявляли, что деятельность министерства здравоохранения направлена, в первую очередь, на то, чтобы обеспечить максимальную доступность медицинских услуг для всех категорий населения. Этот приоритет сохраняется до сих пор?

- Да, действительно, деятельность системы здравоохранения Камчатского края направлена на обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг. Главные направления развития здравоохранения - это формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний, реализация планов мероприятий по снижению смертности, охрана здоровья матери и ребенка, развитие высокотехнологичной помощи, привлечение специалистов в учреждения здравоохранения.

Если говорить об итогах работы министерства и учреждений здравоохранения края за прошлый год, только вдумайтесь: за 2016 год врачами поликлиник принято более двух миллионов семисот тысяч посещений жителями края! Помощь в круглосуточных стационарах получили более восьмидесяти тысяч человек, почти двадцать одна тысяча пациентов пролечена в дневных стационарах. Бесплатную медицинскую помощь в прошлом году в крае обеспечивали сорок восемь государственных учреждений здравоохранения, четыре ведомственных и семь учреждений частной формы собственности.

- Как обстоит дело с применением высоких технологий в сфере здравоохранения? Насколько они доступны населению?

- Технологии развиваются, их доступность неуклонно растет, это можно проследить в динамике. Так, обеспечение наших земляков высокотехнологичной медицинской помощью с 2014 года увеличилось почти на тысячу человек. Только за прошлый год высокотехнологичную медицинскую помощь получили две тысячи девятьсот двадцать семь жителей края, в том числе четыреста семьдесят пять детей. Причём, эту помощь жители Камчатки получают не только за пределами региона, но и в краевых учреждениях здравоохранения. Доля ВМП, оказанной в учреждениях края, выросла с 19,9 % в 2015 году до 26,5 % в 2016 году, а количество операций за два года возросло почти в два раза. Таким образом, каждый четвёртый нуждающийся в высокотехнологичной медицинской помощи получил её в крае, не выезжая в другие регионы. Также в прошлом году нам удалось на двадцать процентов увеличить объем УЗИ-исследований, почти в два раза сделано больше, чем в предыдущем году исследований КТ. На ВИЧ-инфекцию обследовали на 10,7 тысяч человек больше. На 19,6 тысяч человек больше, чем в 2015 году, обследовано на туберкулез методом флюорографии.

Еще одно направление, получившее активное развитие в 2016 году – медицинская реабилитация. За 2 предыдущих года лицензию на медицинскую реабилитацию получили 8 краевых учреждений здравоохранения. Медицинскую реабилитацию в них за прошлый год получили почти девяносто семь тысяч пациентов.  Хотела бы обратить внимание, что это бесплатно оказанная медицинская помощь в рамках госпрограммы.

- А как обстоит дело с обеспечением бесплатными медикаментами?

- У нас в крае обеспеченность льготников бесплатными лекарствами составляет практически сто процентов. Наряду с Камчаткой таких показателей по оценке Министерства здравоохранения Российской Федерации достигают только два субъекта России – Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ. В прошлом году льготными лекарственными препаратами в крае было обеспечено сорок восемь тысяч человек, из них тридцать восемь тысяч человек являются региональными льготниками. На эти цели направлено более семисот тридцати миллионов рублей. Расходы на одного льготника составили 15,2 тысяч рублей, что в 1,6 раза больше федерального норматива, который составляет 9,4 тысяч рублей.

- Татьяна Владимировна, как вы можете оценить демографическую ситуацию в крае? Наблюдается ли прирост населения?

- Наблюдается, причем, не первый год. Показатель общей смертности в крае на протяжении ряда лет остается более чем на десять процентов ниже среднероссийского уровня и почти на восемь процентов ниже уровня по Дальневосточному федеральному округу. При показателе рождаемости, равном среднероссийскому, естественный прирост населения Камчатского края, как и в предыдущие пять лет, регистрируется положительным.  Кроме того, в прошлом году в крае зафиксировано заметное снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения – на два процента, от туберкулеза - на девятнадцать процентов и младенческой смертности – на 4 процента.

- А что касается финансового обеспечения региональной системы здравоохранения, сколько денег уходит «на здоровье» камчатцев?

- Финансирование сферы здравоохранения в 2016 году из всех источников составило 13,2 миллиардов рублей. В течение уже четырех лет в крае утверждается бездефицитная Территориальная программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям. В прошлом году это позволило нам обеспечить рост расходов на социальное обеспечение и иные выплаты населению на тринадцать процентов к уровню позапрошлого года. Сумма расходов составила почти 902 миллиона рублей. Средства направлены на предоставление бесплатных медикаментов, проезд к месту лечения, бесплатное зубопротезирование, возмещение средств по медицинской реабилитации детям-инвалидам.

- Татьяна Владимировна, спасибо Вам за беседу.

 Вероника Михайлова, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика