Интервью

«Жизнь чиновника, она всегда непредсказуема»

10 декабря 2013, 16:32

ИА «КамИНФОРМ» и телевизионная программа «Телепорт», автором и ведущим, которой является известный камчатский журналист Владимир Ефимов, решили реализовать проект «Телепорт» в Интернете на портале www.kamchat.info. В разделе "видео" будут размещаться программы "Телепорт", которые вышли в эфир на телеканале "Причал", в разделе "Гость on-line"  будут выкладываться «расшифровки» беседы автора с гостями программы. Гости - известные люди Камчатки. О чем они думают, чем живут, что их волнует теперь можно узнать, «не включая» видео. Одним из первых гостей совместного проекта стал первый вице-губернатор Александр Потиевский

В.Е.- Почему достаточно успешный предприниматель Александр Потиевский - организатор фирмы «Камчат-Интур», потом достаточно успешный банкир, работавший в ведущих банках Камчатки, принимает приглашение и вновь идет в «бюрократию», после комсомола, так сказать? Почему Александр Потиевский принимает приглашение и становится первым заместителем губернатора?

А.П.- Некоторые журналисты даже ерничали по этому поводу: «Почему сегодня человек, который получал  практически в два раза больше, пришел на зарплату меньше?» Первая мысль, которая у всех возникала, ну ясно, будет воровать.

В.Е.- Не просто так...

А.П.- Секрета большого не открою… Мы действительно прожили на Камчатке много лет…, и живем. Камчатка для нас родной дом. И когда я видел разбитые дороги, облезлые дома, что ничего толком сделано не было, мне захотелось что-то попытаться  поменять. Когда Владимир Иванович позвал в команду,  мне было интересно попробовать, посмотреть, что мы можем сделать. И конечно Владимир Иванович сразу определил, грубо говоря, систему, как я ее называю три «Д»: дети, дороги, дома. И самое главное - что мы были нацелены на те вещи, которые нужны в первую очередь людям.

В.Е.- А вообще сам Потиевский, или сами Потиевские, они как на Камчатке появились? Откуда вообще? Откуда вы? Сам-то родился, по-моему, не на Камчатке.

А.П. - Нет, я родился в Биробиджане. Но жизнь сложилась так, что практически все время я прожил на Камчатке.

В.Е.- Как родители сюда попали?

А.П.- Они работали в торговле. В те времена торговля, как военные перемещались: поселок Кировский, Усть-Камчатск…

В.Е.- Вся жизнь камчатской глубинки, она знакома…

А.П.- «Малолагерная», поселок Авача…Это там, где я учился, в детский сад ходил. Вот, кстати, возвращаясь к тому вопросу, что я пошел в «бюрократию». В поселке Авача есть площадь перед школой. Старожилы, которые уже много лет там прожили, называли ее площадью Потиевского. Почему? Потому, что в те времена человеку с четырьмя классами образования, заведующему магазином удалось заасфальтировать этот пятак… По проекту дорога шла минуя…

В.Е.- Ну да, в то время место у главного магазина было главным в населенном пункте. Там всегда можно было все узнать и всех увидеть.

А.П. - Да и этот магазин всегда пользовался популярностью, потому что папа, царство ему небесное, стремился привести туда как можно больше всего интересного, вкусного…

В.Е.- Хорошо. Опять же, возвратимся к историческому аспекту нашей беседы. Потом была достаточно длительна работа в комсомоле, которая многим дала  определенный толчок. И не зря сейчас поколение 40-50 - летних людей, которые работают в органах управления, в бизнесе, в политике, они вышли из комсомола. Вот тебе работа в комсомоле что дала?

А.П.- Ну, вообще вот этот штамп: «комсомольцы пришли к власти»…

В.Е.- Ну…я так скромно ушел…

А.П.- Это не правильно. Во-первых, в комсомоле нам было от 22 до 26 лет. Мы прошли за этот период свой… ну это наша молодость. Что мне лично дал комсомол? Я получил второе образование, стал экономистом. По первому образованию - преподаватель. Дальше, по воле случая, мне пришлось еще закончить институт народного хозяйства. Затем возглавлял финансово-хозяйственный отдел, в котором хозяйство было очень большое: это машины, водители, уборщицы, функционирование  аппарата… Я вот сейчас вспоминаю и удивляюсь, как вообще было возможно что-то делать в те времена?.. Потому что  молодой был... Всегда в преддверии дня рождения комсомола мне хочется всех ребят от души поздравить. Комсомол - это селекция: не только были хорошие кадры, были и плохие кадры, которые не прижились, которые не прошли. Мы видим, что не каждый стал тем, кем он хотел стать. Но это жизнь и нас связывает с комсомолом наша юность.

В.Е.- Еще один вопрос. На него можно отвечать, можно не отвечать. Как будет угодно. В прошлом году было несколько очень неприятных моментов в деятельности администрации, когда губернатор вынужден был отстранить от должности несколько ключевых фигур в своем правительстве. Что на твой взгляд это было? Это какие-то внутренние интриги, это были кадровые проколы? Как можно это расценить, и как из этой ситуации, так сказать, в конечном итоге вышли?

А.П.- Во-первых, это не какие-то внутренние интриги, ни проколы. Губернатор всех собрал, и сказал, что нам надо пройти через это - подать в отставку. И в принципе, все это восприняли нормально. Тут нет никакой трагедии… Я, допустим, не вижу. Потому что если посмотрим по другим направлениям… Да, а что сегодня, у нас в других органах власти такого нет? На других территориях? Бывает. Все равно появляется, как мы говорим, паршивая овца. Так что, мы должны посыпать голову пеплом и разбежаться? Нет. И мало того, я просто знаю его личное отношение, его нетерпимость, именно нетерпимость к стяжательству. Он всегда говорит: есть чиновник, есть чинуша. Вот чинушам не место среди нас. Вот сейчас рассматривается одно уголовное дело, которое было с подачи губернатора, которое он сам инициировал. Инициировал, попросил  правоохранительные органы разобраться и прочее. Поэтому в этом мы какой-то   трагедии не видели. Ведь самое главное, что люди, которые пришли, они какие были, такими и остались. Что изменилось? Ничего.

В.Е. - Можно сказать, что после этой, достаточно мощной встряски, которую пережило Правительство год тому назад, команда губернатора стала еще более сплочённой, более работоспособной?

А.П.- Думаю, что да. Потому что для каждого это было, конечно, определенного рода испытание, но все его прошли.

В.Е. - На заседании правительства рассматривался вопрос по бюджету. Сейчас вся страна немного находится в напряженном состоянии, потому что постоянно происходят «сливы» информации из правительства, из Центробанка, от специалистов, аналитиков и так далее о том, что экономика сейчас находится в достаточно сложной ситуации, что денег больше в бюджете не становится, темпы экономического роста в стране, прямо стажем, не ах. В этой связи возникает вопрос: Камчатка как дотационный регион, насколько и дальше может рассчитывать на эти постоянные, и в последние годы все более увеличивающиеся трансферты из федерального бюджета, которые позволяли нам реализовывать очень многие программы, прямо уж скажем об этом, не скрывая? Чего нам ждать нового. Произойдет ли какое-то сокращение, станем ли мы жить хуже?

А.П. - Ну, жить хуже мы не станем. Я бы вернул вас немножко в историю, были времена гораздо хуже… Когда жили от танкера до танкера, когда люди не получали зарплату по полгода. Этого сегодня нет, и не будет. Бюджет, который депутаты будут рассматривать (программа вышла в эфир 18.10.2013г.), он сбалансирован, все программы, которые были озвучены губернатором, они сегодня все заложены в денежные средства на следующий год. И мало того, я могу сказать, что по социальному направлению в ряд программ больше денег заложили, увеличили выплаты. И поэтому наш бюджет самый социальный. Все, что касается других программ, дороги, строительство детских садов – мы это будем делать, мы никуда не денемся. Не будет хватать собственных средств – будем идти на заемные. Будем объявлять дефицит бюджета, увеличивать, привлекать средства инвесторов, средства банков, но мы не остановимся.

В.Е.- Камчатка - дотационный регион, и мы в значительной степени зависим от тех, как я уже говорил, трансфертов, которые получаем из федерального бюджета. До бесконечности так продолжаться не может, и, наверное, задача любого руководителя сделать, постараться, по крайней мере, сделать регион самодостаточным. Число денег, поступаемых в бюджет, в том числе от налогов и так далее, увеличить, и за счет этого, так сказать, довести бюджет до такого состояния, чтобы мы могли жить на свои деньги. Это тогда бы в значительной степени изменило бы взаимоотношения с тем же федеральным центром, федеральным бюджетом и так далее. Есть такая задача? Вот это вопрос к Александру Потиевскому, как к финансисту, как к экономисту. Есть такая возможность? Есть такой потенциал у Камчатки, чтобы все-таки количество денег, получаемых бюджетом за счет местных ресурсов увеличивать. И если не совсем перейти  на самообеспечение, то в значительной степени к этому приблизиться.

А.П.- Нет, но задача такая стоит. Просто нужно понимать… Давайте вернемся опять в историю. Камчатка создавалась на территории Советского Союза как форпост. И вокруг этого строилась вся инфраструктура, экономика. То есть, никто не ставил своей целью сделать Камчатку прибыльной. И поэтому,  когда Советский Союз развалился, у нас не оказалось ни средств производства, ни промышленности, ничего, кроме, естественно, рыбной промышленности, которая продолжает существовать… Всё это не дает тех доходов. Оно позволяет получать нам больше доходов, но сделать самодостаточным, вот только на этом, вряд ли. Потому что если мы делаем здесь «щит», то мы должны его обслуживать. Если мы здесь хотим сделать какое-то экономическое чудо, мы сначала  должны вложить большое количество средств. Но самая проблема - у нас страшно дорогая энергия. Она не позволяет сегодня нам резко сделать какой-то скачок в развитии.

В.Е.- Доля электроэнергии в продукте выше, чем на материке…

А.П.- И Владимир Иванович (имеется ввиду губернатор Илюхин-ред.) об этом неоднократно говорил. Нам надо думать о том, что все-таки гидроэнергетику привести на Камчатку, потому что все равно, и газ, и мазут, и уголь – это все дорого. И пока мы не решим одну из этих основных задач, такого резкого толчка не будет. Но это не говорит, что мы ничего не делаем. Конечно, делаем. Тем не менее, потихоньку начинает развиваться туризм, золото добываем, рекорды показываем по добыче рыбы.

В.Е.- Хорошо. Ну а теперь о планах ближайших, и о том, что уже сделано. В этом году в Петропавловске, прямо скажем, произошли заметные изменения. С кем не говорю, все знают. Наверняка это заслуга нынешней власти в том, что изменения на лицо и это факт. Дороги, прямо скажем, никогда в таком состоянии не были, как сейчас. Благоустройство города Елизово, оно просто реально ощущается. Реально меняется облик Петропавловска.

А.П.- Вы можете посмотреть благоустройство Усть-Камчатска, Мильково, Эссо, других поселков – оно там тоже меняется. Я уже в самом начале говорил о том, что если бы сегодня губернатор не поставил бы эти задачи и не контролировал их выполнение – ничего бы не было. И вот в этой части мы видим, что изменения произошли. Они не произошли еще так кардинально. Но то, что сегодня мы можем проехать от центра города, да и с южной уже части, до аэропорта, до 68-го километра без единой ямы, это уже говорит о том, что что-то стало меняться. Сегодня мы не подводим итоги, я думаю, что будет время, когда губернатор действительно расскажет все, что мы сделали.

В.Е.- Масштабные работы, которые ведутся в городе, в основном силами, так называемых «гастрабайтеров». Я знаю, что тема, связанная с приезжей рабочей силой, находится в поле зрения первого вице-губернатора, и ему приходится достаточно сложно выдерживать натиски и настойчивые просьбы представителей бизнеса, когда они приходят со всевозможными все более и более увеличивающимися заявками о возможности привлечения  иностранной рабочей силы. Мы пока не в состоянии своими силами обойтись? Мы вынуждены приглашать сюда иностранных рабочих?

А.П.- Вы знаете, наверное я скажу, что да, вынуждены. Другой вопрос, мы должны сегодня определиться в каком количестве. Вот это очень важно, найти ту золотую середину там, где мы можем привлекать. Ну, конечно, когда подают заявки порядка 14-ти тысяч, а мы на 2014 год утвердили 2800 человек…

В.Е. - То есть срезали с 14-ти до двух тысяч?

А.П.- Да. Я хочу поправить вас, это не Александр Михайлович режет. Дело в том, что межведомственная комиссия состоит из федеральных органов власти и тех, которые сегодня соприкасаются (с этим вопросом-ред.). Это УВД, ФСБ, налоговая инспекция, пенсионный фонд, занятость. И все это – межведомственная комиссия.

В.Е.- Но все равно, удается каким - либо образом сдерживать все более и более растущие, так сказать, аппетиты бизнеса? Я понимаю, почему бизнесу выгодно привозить сюда рабочую силу. Она дешевле обходится, чем местные рабочие.

А.П.- Вы знаете, это тоже уже один из очередных мифов, потому что мое общение с представителями бизнеса говорит, что стоимость иностранной рабочей силы резко возросла. То есть на сегодняшний день, миф, что за 5 тысяч рублей кто-то будет работать. Этого нет.

В.Е.-То есть получается, что действительно дефицит? Строительных специальностей, дорожных рабочих у нас просто нет.

А.П.- Но это действительно дефицит. Потому что на сегодняшний день объемы, которые мы вводим, строим и прочее – колоссальные. И самое смешное, я могу опять вернуться к 2011 году, когда мы стали вводить программу комплексное благоустройство, я упрашивал предпринимателей: возьмите объемы. И поэтому, когда говорили, что он там взятки берет с объемов, я говорил, что готов заплатить сам взятку, только возьмите.

В.Е.- Чтобы только реализовать…

А.П.- Объемы были колоссальные, а мощности слабенькие. Сейчас уже понемногу выравнивается. За это время стали приобретать технику, люди стали работать более профессионально, и это нам пошло на пользу. Что касается сегодня состояния дел (относительно мигрантов - ред.), то мы должны соблюсти этот баланс. Потому что, чем больше мы привлекаем (мигрантов - ред.), тем мы сужаем рынок труда для жителей края. Конечно, мы этого позволить не можем.

В.Е.- А в сфере автоперевозок, пассажирского автотранспорта. Все-таки удалось каким-то образом наладить систему и сократить число, так сказать,  гастрабайтеров, которые работают именно в сфере пассажирских перевозок?

А.П.- Вы знаете, похвастаться не могу. Наверное, пока не удалось. Судя по тому, как мы видим эту «электричку»  от 10 километра до СРВ…

В.Е. - Автобус за автобусом….

А.П.- Но сегодня уже ситуация начинает меняться. Во-первых, сейчас в Думе вынашивается законопроект, что права должны быть выданы российские. То есть национальные права уже действительны не будут для перевозок. Второе, сегодня очень жесткая ситуация с точки зрения миграционного законодательства: достаточно два раза получить административное нарушение, и суды уже могут принять решение о закрытии въезда и депортации. Поэтому, может быть уже эти вещи, будут сдерживать, и «гонять» на автобусе так будет нельзя. Ну и все-таки мы работаем над тем, чтобы больше привлекали российских граждан.

В.Е.- Хорошо. Тема, которая соприкасается с этим, но она все же немножко другая. В Петропавловске в последние годы появились новые микрорайоны. В районе «Горизонт», улица Ларина, по-моему, если мне память не изменяет. Новые высотки, монолитные строительства. Приезжал сюда премьер-министр, будучи президентом еще, Дмитрий Медведев. Его туда возили, показывали. Все действительно красиво, действительно площадки с искусственным покрытием. Но, когда разговариваешь с жильцами, выясняется, что это фасад, а содержимое, увы, не столь хорошо. Отвратительное качество исполнения работ. И работающие там системы коммунального хозяйства, и так далее.

А.П.- Я бы  с вами не согласился.

В.Е.- Нет, ну все равно, согласитесь...

А.П.- Я соглашусь только с одним, что сегодня мы строили. Во–первых, стоимость этого строительства не так высока, мы строит бюджетное жилье, мы не строим «евроремонты». Да, мы обязаны соблюдать качество. Не всегда подрядчики или генподрядчики...

В.Е.- А также строил «Спецстрой»…

А.П.- Да и сегодня мы с ним….

В.Е.- То есть какие-то рекламации в адрес «Спецстроя» выставляются?

А.П.- Обязательно, обязательно. Ну, у нас очень короткая передача («Телепорт»-ред.), я бы вам показал переписку. У нас министерство строительства это отслеживает. Сейчас приезжают представители… Да, есть нарекания, недоделки. Мы говорим, будьте добры, устраните. Но мы не гарантировали, что это будет «евроремонт».

В.Е.- Что это все-таки бюджетное…?

А.П.- Бюджетное, это, в принципе, в пределах тех денег, что мы выделяем. Но я не говорю, что мы должны развалины построить. Конечно, нет. Есть недоделки, есть недостатки, и они будут устраняться.

В.Е.- Есть инструменты и механизмы для того, чтобы застройщика, в данном  случае «Спецстрой», «нагнуть»?

А.П.- Есть, конечно. Но не надо никого «нагибать». Это все на гарантии. Мы заставляем… Создана бригада (для устранения недоделок - ред.). Вот я недавно взял ответ «Спецстроя», где, на каких адресах и какие бригады работают. Всё сразу не могут, но они будут устранять. Извините, мы же деньги заплатили, а не фантики, и мы за работу спрашиваем.

В.Е.- Хорошо, спасибо, Александр, за этот разговор. Два с половиной года отработано в должности первого вице-губернатора…

А.П.- Вы уже итог подводите? Да?

В.Е.- Нет! Я хочу наоборот спросить, будет ли  итог, или шоу будет продолжаться?

А.П. - Ну, что считать шоу?

В.Е.- Нашу жизнь. Наша жизнь это большое шоу.

А.П.- Знаете, я могу ответить только так. Жизнь чиновника, она всегда непредсказуема. Всегда очень легко воспринимается такая фраза: «Дата твоего назначения – это точка отсчета твоего увольнения». Поэтому закладывать и говорить, что будешь работать 5, 10 лет, наверное, не правильно. Все зависит от конкретной ситуации. Но могу только одно сказать, возвращаясь к началу нашего разговора, что пока губернатор Владимир Иванович работает, значит все, что мы намечали,  будет реализовано.

Программа "Телепорт", автор и ведущий Владимир Ефимов

Для ИА  "КамИНФОРМ" подготовила Анастасия Есенкова

смотреть программу "Телепорт" с Александром Потиевским http://www.kamchat.info/video/public/terrorizm_ugroza_obwestvu/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?