Интервью

Только программа максимум!

01 декабря 2013, 03:22

 

Путь, который прошла Елизовская районная больница, от первого деревянного здания до современного, хорошо оснащенного медицинского учреждения, был непростой. Впервые открыв двери  для пациентов в 1928 году, районная «амбулатория»  стала крупнейшим лечебным учреждением Камчатского края. О достижениях и над чем предстоит еще потрудиться ИА «КамИНФОРМ» рассказал главный врач Елизовской больницы Андрей Стружкин.

- Андрей Петрович, 85 лет назад Елизовская районная больница размещалась в деревянном доме на трёх койках. Что представляет собой ваша больница сегодня?

 - Сегодня  наша больница, по сути, не районная. Она  представляет собой большой комплекс, который объединяет и стационар, и поликлинику, как детскую, так взрослую. В больнице сегодня 305 коек. В состав учреждения входят 9 врачебных сельских амбулаторий, фельдшерские пункты…практически  весь основной профиль, кроме стоматологии и скорой помощи. На сегодняшний день в больнице трудятся 140 врачей, около 400 медсестер, младший медицинский персонал. Большое учреждение требует много работы, в том числе и вспомогательной. Мы обслуживаем всё население Елизовского района, а это 64 тысячи человек. Помимо этого, к нам обращаются пациенты из Вилючинска, Петропавловска-Камчатского, с отдаленных районов Камчатки. Дело в том, что расположение нашей больницы  своеобразное, интересная география. Мы находимся на пересечение всех дорог. Образно говоря, у нас и автомобильные трассы все сходятся, и аэропорт на нашей территории. Кроме того, все СОТы тоже у нас, спортивные объекты, места массового отдыха, детские оздоровительные лагеря. А в летние месяцы население района увеличивается до 200 тысяч человек.  И многие, конечно, за медицинской помощи обращаются к нам.

  - Каждый главный врач стремится улучшить свое учреждение, что удалось сделать вам?

 - Я не так давно работаю, четвертый год. Так получилось, что я попал, пожалуй, в самые активные годы, когда полным ходом шла модернизация здравоохранения на Камчатке. Очень много работы связано именно с освоением новой техники и  средств на улучшение материальной базы больницы. За эти годы мы порядка 60 миллионов рублей освоили только на ремонт. Закупили оборудования почти на 150 миллионов рублей. Это очень большие средства! Причем освоили за достаточно короткое время. Раньше мы даже не думали о таких объемах.

- А что значит освоить?

- Освоить, значит, закупить, установить и начать эксплуатировать. Это очень большая и трудоемкая работа. Для этого нам пришлось создать дополнительную структуру, которая занимается закупками. Все закупки по программе модернизация мы проводили через аукционы и здесь все очень строго регламентировано. Чтобы все соблюсти, надо иметь штат юристов, маркетологов, экономистов. Как я уже говорил, для бесперебойной, оперативной и быстрой работы мы создали специальную структуру. Благодаря этому нам и удалось освоить такие крупные средства. По программе модернизации нам планировалось выделить меньшие средства, но так как мы оперативно все освоили, то удалось получить и дополнительное финансирование. Из них 40 миллионов рублей мы «освоили» в этом году на приобретение компьютерного томографа. Причем не просто приобрели оборудование, пришлось и строительством заниматься, чтобы разместить томограф в соответствии с нормами эксплуатации. Кроме того, приобрели новый стационарный рентген аппарат и передвижные аппараты, закупили хорошее оборудование практически для всех служб: реанимационное, УЗИ, для хирургов,  травматологов…

 - 85 лет солидный возраст для любого учреждения, чем гордитесь больше всего?

 - Самое большое достижение, чем действительно можно гордиться, это то, что у нас в районе действительно хороший уровень оказания медицинской помощи. Мы  общаемся с коллегами из других регионов и понимаем, что у нас очень неплохой уровень медицины для района. Мы привыкли ругать медицину, но все познается в сравнении. У нас есть сейчас и хорошее оборудование, есть замечательные специалисты. Оперирующие врачи работают на высоком уровне и выполняют операции, которые во многих районных больницах просто не делают. Конечно, хотелось большего, и мы понимаем, что сегодня много вкладывается в медицину, это начало пути и еще очень много работы предстоит.

 - Специалисты говорят, что никакое, даже самое совершенное оборудование не заменит врачей и медсестер.  Расскажите о своем коллективе, ведь от медицинского персонала больницы во многом зависит успешная работа.

- Здесь есть и положительные моменты и не очень. И вначале, пожалуй, о грустном. Грустно то, что на сегодняшний день у нас средний возраст врачей перевалил за 50. Мало молодежи. Молодые врачи, и это уже общероссийская тенденция, не идут в медицину. Это грустно. У нас много специалистов, которые отработали больше 40 лет, им уже за 60 и, слава Богу, что они до сих пор в строю,  прекрасно работают. Они и рады передать свой опыт молодым врачам, но вот передавать особо некому. Опытные врачи уходят, а молодежь на смену не приходит. А если о хорошем, то  в последние годы министерство здравоохранения края делает многое для решения этой проблемы. В частности, принята программа для привлечения молодых специалистов из других регионов. И она, в общем-то, работает. Предоставляем жилье и служебное, и съемное. Если специалист снимает жилье, мы оплачиваем найм. На рабочем месте стараемся поддерживать, предоставляем льготы, стимулируем материально, они же приезжают без надбавок. Довольно много за эти два года к нам приехало, порядка 15 человек. И это радует.

- Каковы планы на будущее, над чем предстоит работать?

- На 2014 год уже заложены средства на строительство нового  паталого-анатомического отделения. Это просто необходимость номер один. И второе, на следующий год запланированы средства на проектирование нового здания родильного отделения. Если будет построено новое здание роддома, то решится проблема не только родовспоможения. В ныне существующем роддоме освободятся площади, и туда перейдут хирургическое и травматологическое отделения. Тогда мы сможем создать современный травматологический центр. Это будет центр оказания помощи, в частности при ДТП. Я уже говорил, что Елизово находится на пересечении всех дорог, аварии, к сожалению, происходят часто, и для нас эта проблема очень актуальна. Когда все будет сосредоточено в одном месте (рентген, томограф, реанимация и т.п.), безусловно, качество оказания медицинской помощи  будет  на порядок выше. Эта наша программа максимум на сегодняшний день. И когда это все заработает, я буду считать, что свою задачу руководство больницы выполнило.

Оксана Повышева, специально для КамИНФОРМ

Смотреть фоторепортаж http://www.kamchat.info/photoreports/glavnoj_bol_nice_elizovskogo_rajona_ispolnilos_85_let/

Новый томограф http://www.kamchat.info/photoreports/kompyuternaya_tomografiya_stala_dostupnee/

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?