Интервью

Три кита планеты «КЦНТ»

07 декабря 2012, 21:21

«Балом национальностей» отметит своё 55-летие камчатский Центр народного творчества. 8 декабря, в день рождения Центра, в «Русской горнице» (г. Петропавловск-Камчатский) соберутся лучшие национальные коллективы полуострова, которые не только покажут зрителям и гостям зажигательные самобытные танцы, исполнят песни на языках народов, населяющих Камчатку, но и обучат всех желающих некоторым элементам  национальных танцев. Однако зал «Русской горницы» вмещает не более ста человек, поэтому на юбилейном вечере будет тесновато! Директор камчатского Центра народного творчества, заслуженный работник культуры России Ольга Мурашева надеется, что 60-летие КЦНТ будет отмечать в новом, специально для этого Центра спроектированном и построенном, здании. А пока, как в русской поговорке:  в тесноте, да не в обиде!

Открывая 55 лет назад «Областной научно-методический центр народного творчества кульпросветработы управления культуры Камчатского облисполкома» советские идеологи и не предполагали, что со временем он превратится в густонаселённую творческую мастерскую полуострова. В этой мастерской с удовольствием обучаются друг у друга и взрослые, и дети.  А специалисты КЦНТ бережно хранят традиции народов, проживающих на Камчатке. Корреспондент  агентства «КамИНФОРМ»  Елена Шилова встретилась с  Ольгой Мурашевой, чтобы подробнее узнать о планете КЦНТ.

 - Ольга Васильевна, прежде всего примите наши поздравления с отличной – в буквальном смысле – датой! Юбилей Камчатского Центра народного творчества – сегодня новость номер один в Камчатском крае! Каким образом ваш Центр начал собирать воедино творчество  народов Камчатки? Какой способ нашли специалисты КЦНТ, чтобы дать возможность самодеятельным артистам и самобытным мастерам обмениваться опытом? Ведь главным препятствием были, да по сей день остаются гигантские расстояния между национальными сёлами полуострова.

 - Центр создавался, чтобы помочь камчатским самодеятельным коллективам, возродить и сохранить народное творчество, именно любительское, не профессиональное. За 55 лет КЦНТ претерпел всевозможные структурные изменения, видоизменялся, приобретал разные названия и даже менял адреса, переезжая с места на место. Но суть его не изменилась. Наши специалисты и сейчас выполняют задачи, поставленные перед Центром более полувека назад.

За эти годы у нас сложилась система из  3-х больших фестивалей, которые охватывают традиционное творчество всех народов, проживающих на Камчатке. Первый - фестиваль творчества коренных малочисленных народов севера Камчатки «Золотые родники» -  зародился у нас еще в 80-х годах прошлого века. В основу этого форума и легла функция сохранения традиционного творчества коренных народов полуострова. И уже в этом веке мы раздвинули рамки «Золотых родников». Например,  в 2010 году  приезжали гости из Якутии и Эвенкии, а летом 2012 года на главной сцене нашего полуострова выступали самодеятельные  коллективы из Амурской и Сахалинской областей. То есть, фестиваль получил статус межрегионального.

Кстати, инициатором этого форума искусств стала Раиса Петровна Ефремова, ныне референт министерства культуры Камчатского края

- Почему родились и другие фестивали? Разве рамки «Золотых родников» оказались тесными?

- «Золотые родники» - творческий форум коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Но есть ведь и другие народы, и творчество их не менее интересно! Поэтому в 2002-2003 годах мы начали проводить Фольклорную Ассамблею «Славянский венок» и Фестиваль национальных культур «В семье единой».  В первом принимали участие славянские коллективы, которых на полуострове очень много.

Фестиваль  «В семье единой» собирает представителей всех народов нашей многонациональной Родины. И здесь нашему КЦНТ очень помогает  общественная организация «Содружество», которая как раз и объединяет под своим крылом украинцев, белорусов, армян, азербайджанцев и представителей других народов России. Ведь  на Камчатке проживают люди более ста национальностей и народностей! Как вы узнаете об их культуре, подчеркиваю, уникальной культуре? Лучше, чем фестиваль, трудно что-то придумать.

- Вот эти три самых больших фестиваля полуострова – три кита, на которых, образно говоря, и вмещается традиционная и самодеятельная культура Камчатки. А обрамляют эту глыбу еще  несколько фестивалей, не таких масштабных, но очень важных для сохранения культурного наследия.

Вообще, фестивали – это своеобразная творческая лаборатория. Здесь любой участник (а собираются творческие коллективы со всех уголков Камчатки!) может оттачивать исполнительское мастерство, - на сцене и во время мастер-классов. Каждый может пообщаться с бабушками-носителями национальной культуры и повыспросить у них тонкости исполнения того или иного элемента. Ведь наши коллективы должны сохранить аутентичный, самобытный фольклор, корни которого уходят в века. Самодеятельные камчатские артисты готовы, не жалея времени, преодолевать расстояния, чтобы встретиться, обменяться опытом, приобрести новые знания, посмотреть на другой коллектив…

 -Время бежит, старики уходят… Удалось ли сохранить их сказки, легенды, песни? Ведь 50 лет назад техника была несовершенна,  в экспедиции собирателю фольклора оставалось надеяться на ручку да блокнот, не так ли? Как сейчас собирается и хранится нематериальное культурное наследие?

 - Раньше мы записывали беседы и песни на магнитные пленки, которые старели, размагничивались, осыпались. Сейчас мы оставшиеся пленки оцифровываем. Тогда было сложно хранить какие-то данные, сегодня это,  к счастью, сделать гораздо проще. Ведь технический прогресс не стоит на месте, мы можем пользоваться практически безграничными возможностями различных средств фиксации. Но ручка и блокнот… всё-таки не уходят в прошлое, - записи наши специалисты дублируют и на бумаге.

 - Ительменский праздник «Алхалалалай» получил собственный паспорт, внесён в Федеральный каталог нематериального культурного наследия,  и теперь с особенностями национальной культуры ительменов могут ознакомиться все желающие. Для этого достаточно зайти на сайт Российского центра народного творчества. Это тоже работа ваших специалистов?

- Да, паспорт «Алхалалалая» для Федерального каталога нематериального культурного наследия заполнили специалисты нашего КЦНТ, в частности, руководитель отдела нематериального культурного наследия Мария Евгеньевна Беляева.  Чтобы «Алхалалалай» мог  попасть в этот каталог, надо было провести огромную научно-исследовательскую работу, по результатам  которой Марию Евгеньевну даже пригласили в аспирантуру камчатского  университета им. Витуса Беринга.

Следующий праздник, который  специалисты Российского ЦНТ готовы включить в Федеральный каталог -  корякский Хололо. Над заполнением паспорта (в него включаются и фото, и видео материалы, и научные исследования, и газетные-журнальные публикации) сейчас также работают специалисты нашего Центра. 

- Это действительно немалое достижение. И, кстати, Камчатский Центр народного творчества всё время на слуху, о нём знают, о нем говорят!  Еще чем гордитесь, Ольга Васильевна?

- Главная наша заслуга в том, что мы не позволяем самобытной культуре нашего полуострова быть стёртой популярной сейчас массовостью. Ведь именно массовая культура приводит к тому, что традиция той или иной страны забывается, а корни - теряются. К тому же, на Камчатке, если вы заметили, нет межнациональных распрей, конфликтов. Возможно, это тоже наша заслуга, а именно, заслуга наших фестивалей.  Ведь если один народ  любит и уважает культуру другого народа, он уже не пойдёт на него  войной.

А по поводу благодарности… Знаете, на Камчатке жить хорошо, потому что здесь все люди открыты и добры. И из собственного опыта работы в Центре я понимаю: да, камчатцы справедливы в оценке нашей работы. И за наш труд они нам благодарны. А мы от души благодарны нашим землякам за постоянную помощь и поддержку Центра, ведь без этого культурное наследие сохранить было бы невозможно.

 Елена Шилова, специально для Камчатского информационного агентства

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?