Интервью

ТУБЕРКУЛЁЗ – БЕДА ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА

18 ноября 2014, 18:42

 

Туберкулез – опасное заболевание, много лет назад побежденное в большинстве стран цивилизованного мира, остается тяжелым бременем для нашей страны, которая занимает по уровню заболеваемости 13 место после Индии, стран Африки и Китая. Победа над ним – задача настолько актуальная, что заболеваемость туберкулезом является одним из показателей эффективности работы глав регионов.  Сегодня, предпринимая усиленные меры по борьбе с туберкулезом, Правительство Камчатского края во многом вынуждено бороться с тяжелым наследием прошлых времен. Факт остается фактом: Камчатка в плане заболеваемости – одна из «горячих точек» России. Виной тому и исторические, и климатические, и социально-бытовые факторы. Самый мощный удар по здоровью камчатцев пришелся на 1990 годы, когда резко упал и уровень жизни большинства населения, и вместе с тем практически остановилось финансирование медицины. Напомним, что заразиться туберкулезом мы можем буквально на каждом шагу. Источники заражения – это не только больной туберкулезом человек, но и млекопитающие, и птицы. Люди, больные туберкулезом, находятся среди нас, и зачастую не знают о том, что больны. Все мы получаем свою дозу инфекции едва ли не ежедневно, а заболеем или нет – зависит от нашего иммунитета и от должных мер профилактики. На вопросы читателей отвечает главный врач Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Андрей ГРОМОВ.

 

- Андрей Валентинович, излечим ли туберкулез?

- В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

- Как долго больной туберкулезом должен лечиться?

- Больной должен полноценно пролечиться не менее 6–8 месяцев: в течение 2–3 месяцев в туберкулезном стационаре, затем в условиях дневного стационара при туберкулезном кабинете и потом амбулаторно. Противотуберкулезные препараты очень дорогие, но больному они предоставляются бесплатно. Если больной прекратит лечение досрочно или не будет принимать все прописанные ему лекарства, это приведет к возникновению лекарственной устойчивости, и впоследствии микобактериями туберкулеза с лекарственной устойчивостью могут быть инфицированы члены семьи больного и окружающие.

Устойчивость к одному препарату поддается лечению другими противотуберкулезными препаратами. А вот когда возникает резистентность к нескольким основным противотуберкулезным препаратам, это представляет значительную опасность и для больного, и для общества.

Лечить больных с множественной устойчивостью палочки Коха сложно и чрезвычайно дорого (курс лечения стоит в 100–150 раз дороже обычного курса лечения), длительность лечения может достигать нескольких лет, и далеко не всегда оно оказывается успешным: можно потерять не только легкое (после оперативного вмешательства), но и жизнь. Поэтому главное – соблюдение больными предписанных сроков и методов лечения и прием всех препаратов, которые прописал фтизиатр.

 

- Что делать, если в семье есть больной туберкулезом?

- Если в семье есть больной туберкулезом, то прежде всего он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены. Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулеза.

Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Нельзя спать на диване, которым днем пользуются другие члены семьи, на котором играют дети. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Плевательницу должен обрабатывать сам больной.

Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту – об этом расскажут в туберкулезном диспансере. Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере по контакту, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра.

 - Нужно ли обрабатывать квартиру, если раньше там жил больной туберкулезом?

- Обязательно. Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях. Губительными для микобактерий являются длительное ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства. Получить консультацию по правильной обработке помещения своими силами вы сможете у фтизиатра.

 - Как уберечь ребенка от заболевания туберкулезом?

- Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3 суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше 2 месяцев перед прививкой БЦЖ необходимо предварительно поставить пробу Манту с 2 ТЕ, и прививка проводится в случае отрицательной пробы.

Повторные прививки – ревакцинация БЦЖ  – проводится в 7 лет и 14 лет. Если у ребенка или подростка в декретированный возраст (7 и 14 лет) имелся медицинский отвод или проба Манту с 2 ТЕ была сомнительной (а это также является противопоказанием к проведению прививки), то ревакцинация против туберкулеза проводится в течение  года после наступления указанного возраста. Ревакцинация БЦЖ проводится неинфицированным микобактериями туберкулеза (МБТ) туберкулинотрицательным детям и подросткам.

Если у ребенка или подростка не сформировался постпрививочный знак (рубчик) или его размер менее 2 мм, то при отрицательной пробе Манту с 2 ТЕ через 2 года после вакцинации и через 1 год после ревакцинации проводится повторная прививка против туберкулеза.

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям в РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту.

Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории ребят уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяет участковый врач, врач-специалист, медицинский работник детского учреждения. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства. Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они здоровы, и своевременно проходить медицинские осмотры.

 - Как определить, что у меня есть заболевание?

- Основные симптомы, характерные для туберкулеза, это: кашель на протяжении 2-3 недель и более, боль в груди, потеря веса, наличие крови в мокроте, потливость по ночам, периодическое повышение температуры, общее недомогание и слабость, увеличение периферических лимфатических узлов.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Однако напомню. Зачастую симптомы туберкулеза могут себя абсолютно не проявлять. Именно поэтому лучшее средство для предотвращения заболевания – регулярное ежегодное прохождение флюорографического обследования.

 - Какие меры профилактики в быту необходимо предпринять, чтобы уберечься от заболевания?

- Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна крепкая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья будет ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий, поэтому для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

 - Кто должен чаще осматриваться на туберкулез?

- Существует несколько уязвимых групп граждан и профессиональных категорий специалистов, которые в силу различных причин должны чаще обследоваться на туберкулез.

Два раза в год должны проходить осмотр: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; работники родильных домов (отделений); лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции; лица, снятые с диспансерного учета в туберкулезном учреждении или подразделении в связи с выздоровлением в течение первых 3-х лет после снятия с учета; лица, перенесшие туберкулез и вылечившиеся от него самостоятельно, но имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3-х лет с момента выявления остаточных изменений; ВИЧ-инфицированные; лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых 2-х лет после освобождения; подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

Один раз в год должны проходить обязательный осмотр на туберкулез: больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом; лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом: без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий; работники учреждений для детей и подростков: социального обслуживания, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных.

Кроме того в индивидуальном (внеочередном) порядке осматриваются: лица, обратившиеся за медицинской помощью, с подозрением на заболевание туберкулезом; лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными; граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту; лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.

- Андрей Валентинович, насколько эффективна флюорография в качестве ранней диагностики туберкулеза?

- Флюорографическое обследование органов дыхания является очень ценным и малоинвазивным методом диагностики, причем не только туберкулеза легких, как думают многие  наши уважаемые читатели, но и  воспалительных и опухолевидных образований легких, плевры и других органов средостения. Приведу пример. Власти Якутии в связи с высокой заболеваемостью туберкулезом начали очень строго подходить к привлечению населения к флюорографическому обследованию. Обязательное ежегодное проведение флюорографического обследования всего прикрепленного населения закреплено постановлением главного санитарного врача по Республике Саха (Якутия). Граждане, проигнорировавшие своевременное обращение за этой процедурой, подвергаются мерам административного воздействия. Результат превзошел ожидания скептиков: кривая заболеваемости туберкулезом в Якутии, и  особенно в мелких населенных пунктах, уменьшилась в 2,5 раза!

Остальная территория России, как и Камчатский край, руководствуется лишь федеральным законом №323  об охране здоровья населения, который обязывает руководителей предприятий и организаций заботиться о своевременном прохождении своими работниками профилактических медосмотров, в рамках которых проводится и флюорографическое обследование. Для большинства граждан периодичность обследования составляет  раз в 2 года. Но, прежде всего, выявлять туберкулез должна общая лечебная система. Каждый участковый терапевт  по своей картотеке обязан отслеживать, кто и когда проходил флюорографию, и приглашать тех, кто ее своевременно не прошел. К сожалению, этого никогда не происходило и не происходит.

Кроме того, в каждой поликлинике на сегодняшний день есть цифровые флюорографы, которые обладают малой дозой лучевой нагрузки и практически безопасны для здоровья человека. Любой гражданин имеет право обратиться в поликлинику, к которой приписан, и бесплатно пройти данное обследование. Но эта система не везде отлажена, порой нужно потратить много времени, что бы пройти флюорографическое обследование.

 - Где же можно пройти флюорографическое обследование спокойно, без дополнительных очередей?

- В силу того, о чем я сказал выше, порядка 30 процентов граждан проходит флюорографию у нас, в диспансере. Мы получили новое оборудование, итальянский цифровой флюорограф с малой лучевой нагрузкой, который в ближайшее время начнет функционировать. Добро пожаловать к нам в рабочие дни, с 9 до 16 часов.

Напоминаю: заболевание очень коварно, длительное время оно может проходить вообще бессимптомно. Человек годами может не знать о своей болезни и неприятно удивиться уже на той стадии, когда у него разрушены легкие.  Поэтому я не устаю убеждать: проходите флюорографию ежегодно! Это самый эффективный способ обезопасить себя, родных и близких от туберкулеза и его тяжелых последствий для здоровья.

Для ИА КамИНФОРМ подготовила Анастасия Есенкова по материалам газеты "Камчатский край"

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Аноним16 января 2015, 14:57

извините за ошибку - серьезно мало кто относится к этой проблеме

#1Аноним16 января 2015, 14:55

жаль,что не все население относится к этой проблеме не серьезно

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?