Интервью

У Камчатки есть силы в резерве

29 мая 2017, 08:42

 Подъем уровня воды в реке Колпакова в Соболевском районе в этом году подмыл берега и повредил газовую трубу. Из-за этого в жилых домах и соцобъектах села Соболево  исчезло тепло. А ведь май на Камчатке не разгар, а порой и только самое начало весны. Ночью на термометре можно увидеть 0 градусов, и людям в помещениях при такой температуре приходится туго. Но долго мерзнуть не пришлось – помогли краевой и муниципальный резервы. Как спасали жителей села от угрозы переохлаждения «КамИНФОРМ» рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

- Сергей Иванович, до объявления ЧС дело не дошло, власти ликвидировали только вероятность возникновения чрезвычайной ситуации. Но какая опасность грозила селу и его жителям, если бы ситуацию не взяли под контроль?

- В условиях низких температур могла возникнуть чрезвычайная ситуация, связанная с размораживанием систем отопления в селе Соболево. Хорошо, что весна – авария произошла 9 мая, но в квартирах еще очень холодно – ночью не больше четырех градусов. В домах сыро. Люди просто элементарно начали бы замерзать. В селе сразу же предприняли ряд мер. Прежде всего,в соцучреждения и населениюраздали электрообогреватели, больше полусотни – их приобрела и доставила из Петропавловска районная администрация.

- Но сразу подключить к сетям столько обогревательных приборов… Не возникла ли новая угроза – сбоя из-за перегрузки на электростанции?

- Местная электростанция рассчитана на такую нагрузку. Она, кстати, тоже в обычном режиме работает на газе, но после аварии ее быстро перевели на дизельное топливо. Запасов ДТ на тот момент хватало на три недели точно. Также из муниципального резерва ввели в строй мобильную дизельную электростанцию в 200 кВт, так что мощности хватало.

- Сразу было понятно, что авария серьезная, и ремонт продлится не одну неделю. Как решили выходить из ситуации? Ведь не сидеть же людям все это время у обогревателей.

- Авария произошла во вторник, а в пятницу губернатор Камчатского края принял решение о выделении по запросу главы администрации Соболевского района из краевого резерва двух модульных котельных. Одна мощностью в 1 Гкал, вторая 1,7 Гкал. В воскресенье их уже доставили в село, а в понедельник-вторник обе подключили. Их мощности на все село не хватило, и технологически одну станцию можно поставить на одну систему отопления. Поэтому самой мощной установкой запитали два десятка жилых многоквартирных домов, второй – школу и детсад. Таким образом, также снизили нагрузку на электростанцию.  А вот в больнице собственная котельная на газе, которую нельзя перевести на дизельное топливо, подключить ее к единой системе или подсоединить к ней мобильную котельную. В больнице оставили обогреватели. Чтобы обеспечить теплом максимальное количество потребителей, приняли решение о доставке в село Соболево третьей модульной котельной мощностью 1,7 Гкал. Ранее ее выделили из краевого резервадля села Шаромы, в качестве резервной, поскольку местная котельная достаточно слабая и была вероятность сбоев в ее работе. Третья котельная также должна обеспечивать жилфонд села Соболево. Сейчас на эти три мобильные котельные запитаны 84 процента жилых домов и соцобъектов села Соболево.

- Это оборудование работает на дизельном топливе, которое теперь еще тратят и на электростанцию. Хватит ли топлива для обеспечения жизнедеятельности села Соболево, пока идет ремонт газопровода?

- Подвоз топлива организован, эта  нагрузка полностью легла на ресурсоснабжающую организацию и администрацию села Соболево. Подвоз топлива контролирует региональное министерство ЖКХ. Краевое министерство спецпрограмм предоставило оборудование и отслеживает ситуацию с теплоснабжением в селе. Отопление за счет газа там должны восстановить к концу июня.

- Сейчас в селе Соболево находятся все три мобильные котельные, которые вообще есть в краевом резерве. А если представить, что зима и одновременно такая ситуация произошла еще где-то? Как будут спасать людей от замерзания?

- Если вдруг возникнет такая ситуация, то в резерве еще есть средства: палатки для обогрева, утепленные спальники, электростанции, электрообогреватели, различные печи, тепловые пушки, теплые вещи. Губернатор края распорядился проработать вопрос о приобретении в краевой резерв еще двух модульных котельных, по типу тех, что использовали в селе Соболево. Так что ситуация под контролем.

- Краевой резерв имеет фиксированный размер, или это объект, который постоянно растет в объеме?

- Резерв растет постоянно. В нем, кстати, в отличие от федерального резерва, нет продуктов – для этого нужен спецкомбинат и целая система хранения и реализации. Есть договоры с организациями, которые поставляют на Камчатке продовольствие, они определены в  соответствии с ФЗ 44. В случае необходимости они предоставят продукты, в том объеме, который заказали у них органы исполнительной власти края. Так что краевой резерв – это предметы первой необходимости, оборудование, строительные материалы. За последние годы приобрели новые электростанции, взамен тех, которые передали в муниципалитеты для пополнения муниципальных резервов. Мощную насосную станцию, которая  откачивает воду при наводнениях и затоплениях зданий – она уже пригодилась в Петропавловске во время устранения последствий тайфуна. Резерв пополнили стекло оконное, кровельный материал, укрывная пленка, которая может их заменять, мешки из ПВХ для песка, чтобы строить дамбы и многое другое. В региональном бюджете на формирование краевого резерва средства предусматривают каждый год.  На Камчатке есть «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» (КГКУ «ЦОД»), подразделения которых находятся во всех районах. Учреждение выполняет задачи по защите населения, гражданской обороне, поиску и спасению людей, тушению пожаров, а также в его составе находится база хранения краевого резерва. Специалисты этой базы постояннопересчитывают, анализируют, делают новые расчеты и готовят предложения по поводу наполнения резерва. Поэтому его состав всегда соответствует возможным потребностям региона в случае угрозы или наступления ЧС.

Злата Косыгина, специально для ИА "КамИНФОРМ" 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?