Интервью

У нас всем нравится!

21 февраля 2014, 08:53

Быстринская районная больница одно из старейших лечебных учреждений края. Но сегодня о возрасте напоминают только архивные справки. Всего за несколько последних лет лечебные корпуса преобразились. Закуплено и уже успешно работает современное оборудование, а совсем скоро после капитальной реконструкции откроется инфекционное отделение. А ещё, сюда, в камчатскую глубинку с удовольствием едут врачи. В чём секрет? Об этом «КамИНФОРМ» рассказала главный врач Быстринской районной больницы Екатерина Грекова.

-У каждого лечебного учреждения есть своя история, с чего начиналась ваша больница?

- В Быстринском районе больница была открыта в 1932 году. Это было одно из первых зданий, которое здесь появилось. Пять коек, один врач, две санитарки и две ученицы-санитарки. Кроме того, одновременно с больницей было открыто несколько фельдшерско-акушерских пунктов, в близлежащих посёлках. Сегодня больница, это целый комплекс, небольшой больничный городок можно сказать. Наше основное здание стационара открылось в 1972 году. В 80-ых ввели в эксплуатацию хозяйственный блок и инфекционное отделение. А в 90-ых у нас построили поликлинику. Начиналось всё с 35 коек, потом было 50 и это был максимум. Потом, с начала 2000 года , количество коек стали постепенно сокращать и на данный момент у нас их всего 20. Кроме того, у нас еще есть амбулатория в Анавгае и здравпункт на Огинском месторождении.

-Этого количества хватает?

- Хватает, мы же не просто сокращаем. Происходит оптимизация, идет перераспределение средств и ресурсов. Вначале пациентам необходимая помощь оказывается в стационаре, а потом пациент переводится на дневной стационар. На сегодняшний день такая схема оптимальна.

-Совсем скоро у вас вновь откроется новое инфекционное отделение, что удалось сделать?

- Инфекционное отделение не новое, а скорей кардинально обновленное. В 90-ые годы оно было закрыто, тогда посчитали, что в нём нет необходимости. Но на самом деле потребность была всегда. Нам приходилось отправлять больных в Мильково или Петропавловск, причем на собственном транспорте, а это достаточно дорого. Кроме того, немалые расстояния и погодные условия не всегда благоприятные для перевозок. Мы обратились в Министерство здравоохранения края и нам пошли навстречу. Уже в 2013 году нам было выделено более 3,5 миллионов рублей. На эти деньги мы провели полную реконструкцию: оборудованы три бокса с отдельным входом и тамбуром, в каждом боксе свой душ и туалет, окна для подачи пищи. В отделении предусмотрен кабинет врача, процедурный кабинет, а во второй части здания -дезинфекционное отделение. Выполнены все санитарные нормы и требования. Мы очень довольны.

- Не получится ли так, что отделение будет открыто, а работать там будет некому, кадровый вопрос один из самых острых у нас в регионе?

- Врач-инфекционист у нас есть, работает по совместительству. В прошлом году она прошла курсы повышения квалификации. Медсестры и санитарки тоже есть. Отделение из-за отсутствия персонала простаивать не будет. У нас на данный момент 12 врачей, хватает всех. Хотелось бы взять еще одного врача общей практики в Анавгайскую амбулаторию , но пока приходится совмещать.

-А чем вы привлекаете специалистов, в краевой центр не особо едут, а у вас глубинка?

- В нашей глубинке очень хорошие условия жизни. Администрация в обязательном порядке выделяет жилье. Причем с собственным, пусть и небольшим, но земельным участком. Пока выделяем из вторичного фонда, но скоро будут сданы новые дома и там наши специалисты тоже получат квартиры. Зарплаты у нас тоже хорошие.

- Мы были у вас два года назад, тогда в больнице полным ходом шёл ремонт, что уже сделано и какие планы на будущее?

- Ремонт у нас не прекращается, так как здания старые и всегда найдется, что делать. Очень здорово помогла нам в этом программа модернизации: сделали новую крышу, поменяли окна, двери, половое покрытие, отремонтировали отдельные кабинеты. В этом году запланированы ремонты в палатах и коридорах стационара. Запланирован так же ремонт внутрибольничного дорожного покрытия. Так что и условия работы у нас улучшаются, что отмечают и врачи и пациенты.

Оксана Повышева, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?