Интервью

Учиться не вредно, главное - режим!

01 сентября 2013, 21:30

Накануне Дня знаний иначала нового, долгого учебного года - интервью с заместителем главного врача Камчатской краевой детской больницы Жанной Скобец.

 

- Исследования, проведенные НИИ Гигиены и здоровья показали, что за последние 10 лет количество детей с хроническими патологиями увеличилось в два раза. Показатели здоровья камчатских детей отличаются от общероссийских или прослеживается та же тенденция?

Ж.С: Действительно определенный рост есть. Но ситуация складывается еще и потому что более тщательно проводиться диспансеризация детского населения. Плюс подключение большего числа специалистов, позволили найти  у детей скрытые заболевания, так называемые, которые проходили в латентной Форме и поставить их, соответственно, на учет и проводить лечение и реабилитацию.

- То есть, более часто стали обследовать и выявлять?

Ж.С: Да, конечно. Второе,  это то что стали выхаживать детей с экстремально низкой массой тела и низкой массой тела. Это  дети которые вследствие своего недоразвития получают хронические заболевания, как следствие длительное лечение и реабилитация. Вот поэтому и выросло число детей, находящихся на учете с хроническими заболеваниями.

- Какими заболеваниями чаще всего болеют  дети?

Ж.С: Хронические это конечно же заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания органов зрения и заболевания нервной системы и психиатрические заболевания.

- В чём причина подобной ситуации?

Ж.С: заболевания желудочно-кишечного тракта это конечно же беспорядочное питание наших детей. И не соблюдение режима питания. Мы не можем отказаться  от таких продуктов как чипсы, газированные напитки, которые детям по сути противопоказаны. Хронические заболевания органов зрения - это болезни которые возникают  из-за большого количества времени, которые дети проводят у компьютера, в своих гаджетах электронных, зрение  детей испытывает большую нагрузку. Глаза не готовы к такому объему. Заболевания нервной системы нам больше всего дают дети, рожденные с экстремально низкой массой тела. Они чаще всего страдают хроническими неврологическими расстройствами. А психиатрические заболевания дают рост за счет увеличения наследственных заболеваний . Ну и конечно  же образ жизни. Я считаю, что у нас есть проблемы в семьях ,не во всех семьях ребенка любят. Сожалению детей с подобного рода расстройствами становиться все больше.

- Учиться вредно для  детского здоровья, к такому неожиданному, для многих, выводу пришли участники международного симпозиума. По подсчетам специалистов, в школе приблизительно 30 факторов, которые негативно влияют на здоровье детей. Вы согласны с этим утверждением?

Ж.С: Ничего неожиданного нет. Мы в последнее время привыкли хаять наше советское прошлое, но в нем было очень много рационального, что можно было взять с собой. Раньше неотъемлемой частью работы любого врача  была гигиена в школе. Имеется в виду не только помывка рук, но и условия в которых дети занимаются. Это определенные строгие требования к мебели, освещению, ко времени преподавания и так далее. Сегодня, к сожалению, на первое место вышел финансовый фактор. Сколько учеников, столько школа и получает. За этим теряется требования к здоровью ребенка. Никто уже не хочет заниматься этим вопросом. Хотя ,вообщем то, у нас есть институты, которые занимаются гигиеной в школе и они готовы оказать помощь. Но я думаю этот вопрос должен решаться на высоком уровне, т.е это должно быть национальной программой. Потому что действительно, сегодня, школьники теряют здоровье .

- Сегодня, от медицины требуются,  новых методов лечения, современного оборудования и высококвалифицированных кадров. Соответствует ли ваша клиника  этим требованиям?

Ж.С: Конечно, благодаря программе модернизации, было закуплено много нового современного оборудования Провели ремонт. Это заметили и наши пациенты и родители. Но встала другая проблема, нехватки врачей. Кадровый вопрос стоит очень остро. Врачей не хватает, сестер не хватает. Это проблема не только нашего региона, но в страны в целом. Наверно в этом есть и вина самого общества, если раньше это было все и незыблемо. То на сегодняшний день врача можно оскорбить. А врач ответить тем же не может в силу своего воспитания и врачебной этики. Думаю, что на сегодняшний день этим вопросом уже занимаются, есть определенные подвижки и в том числе и в нашем регионе. В частности , правительство края выделяет жилье для привлечения   молодых специалистов. Ну и немаловажна подготовка кадров, есть конечно определенные трудности, некоторые вещи  по подготовке кадров системно устарели , а новых еще не создали. И здесь есть определенные пробелы и это тоже не на пользу решения кадровых вопросов.

- Если вернуться к вопросу здоровья детей. Как вы считаете, детские центры здоровья созданные повсеместно по всей стране, помогут  улучшить ситуацию? Как вы оцениваете итоги работы нашего камчатского детского центра здоровья, который работает на базе вашей больницы?

Ж.С : Мы еще не так давно работаем, учитывая, что не такое большое количество детей проходит через наш центр. Ведь детское население очень мощно охвачено диспансеризацией, поэтому родители как то не очень заинтересованы привести ребенка в центр здоровья. Хотя цели здесь разные. Если диспансеризация призвана выявлять заболевания, то  центр здоровья призван профилактировать  эти заболевания. Возможно, это связано  с занятостью родителей, потому что родителей идет не много. И чаще всего детей приводят бабушки. Родителям не до этого. Но  мы решили сами приезжать в школы, для этого уже закуплено оборудование. И с прошлого года мы начали проводить подобную работу.

- Новый учебный год только начался, ваш рекомендации родителям как помочь своему ребенку сохранить здоровье?

Ж.С: В первую очередь, это, наверное, выработка режима. Потому что дети наши сейчас очень загружены, в том числе и внешкольной работой, и с одной стороны это хорошо. Но очень важно ребенку организовать правильный режим дня. Чтобы прием пищи был в строго определенное время, к примеру , ужин не позднее семи часов. В противном случае, ребенку грозит ожирение. Поэтому, мы как родители должны научить своего ребенка организовывать себя. И тогда, нам удастся минимизировать вот эти вот проблемы со здоровьем, которые могут появиться у детей в процессе обучения. Еще очень хочется, чтобы родители очень внимательно относились к тому, что дети смотрят по телевизору и в Интернете. Очень много передач возбуждающего характера и головной мозг ребенка и без того загруженный в школе , не отдыхает. Поэтому очень важно, что смотрит ребенок и в какие компьютерные игры он играет. И время проведённое у компьютера, даже если это старшеклассник, все равно должно быть регламентировано.

 

 

 

 

 

Оксана Повышева, специально для "КамИНФОРМ".

 

 

 

 

 

 

 

.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?