Интервью

Угрозы не должны остаться незамеченными

27 февраля 2017, 13:40

Лучше действовать на опережение, чем потом ликвидировать последствия, пусть даже самыми передовыми способами. Так говорят в министерстве спецпрограмм Камчатского края. И действуют. С прошлого года, в соответствии с федеральным законом, в структуре исполнительного органа власти появился специальный надзорный отдел. А 2017 году министерство получило право объявлять предостережения, которые могут предотвратить большие беды. Кому их выносят, за что и на каком основании, а также чем могут помочь камчатцы в деле предотвращения чрезвычайных ситуаций, ИА «КамИНФОРМ» рассказала начальник отдела регионального государственного надзора министерства специальных программ и по делам казачества Камчатского края Марина Крылова.

- Марина Станиславовна, в какой области проводит проверки ваш отдел?

- Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края осуществляет региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории региона. Его специалисты проверяют юридические лица и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с федеральным законом, который в том числе защищает права проверяемых.  В соответствии с поправками, который внесли в этот закон, с 1 января 2017 года мы можем объявлять юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в этой сфере. Это возможно, если они ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований.

- Предостережение – это звучит так, как будто пальчиком погрозили. Есть какие-то последствия для предприятий и бизнесменов, если они не отреагируют на это предостережение?

-   Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю действительно сначала предлагают принять незамедлительные меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами. О том, что меры приняты, они должны уведомить министерство спецпрограмм Камчатского края, в срок, указанный в предостережении. Этот срок не может быть менее 60 дней. Если они этого не сделают, то Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по статье 19.7«Непредставление сведений (информации)». Санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Также информацию направляют в прокуратуру Камчатского края.

- На каком основании министерство выносит предостережение?

- Если нам поступают сведения о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований. Они могут содержащиеся в обращениях и заявлениях граждан, за исключением обращений и заявлений, авторство которых не подтверждено. Это также может быть информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления.  А также сообщения средств массовой информации. Все это в случаях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований, привело к возникновению ЧС природного и техногенного характера, либо создало непосредственную угрозу. 

- О своих подозрениях в отношении каких предприятий или объектов можно сообщать в министерство?

- Под нашим надзором находятся органы местного самоуправления, объекты с массовым пребыванием людей и с круглосуточным пребыванием людей, социально-значимые объекты, гидротехнические сооружения, объекты жизнеобеспечения, производственные объекты III и IV классов опасности и химически опасные объекты. Всего на территории края подлежат региональному государственному надзору больше четырехсот объектов. Если возникло серьезное подозрение, что нарушения, допущенные на них, могут нести угрозу людям, нужно незамедлительно сообщать об этом нам, все обращения рассмотрим в обязательном порядке.

- А нет ли опасения, что министерство окажется завалено кляузами?

- Здесь имеет смысл напомнить, что при направлении нам гражданами, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями заявлений и обращений, заведомо ложных сведений, Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края вправе обратиться в суд.  Это будет иск о взыскании с лица, направившего заведомо искаженные сведения, расходов, понесенных органом государственного контроля в связи с рассмотрением поступивших заявлений или обращений. Но мы все же надеемся на активную жизненную позицию жителей нашего региона, что они будут готовы помочь в деле предотвращении чрезвычайных ситуаций, как техногенного, так и природного характера.

- Куда могут обращаться такие активные камчатцы?

- Обращения и заявления граждане могут направлять по адресу электронной почты MinSP@kamgov.ru, по факсу 8(4152) 42-31-41, по месту нахождения надзорного органа: 683040, Камчатский край, Петропавловск-Камчатский, площадь Ленина, дом 1. Также можно обратиться лично, в отдел регионального государственного надзора министерства, который расположен по адресу: Петропавловск-Камчатский, улица Ленинградская, дом 25. Прием идет в кабинете 215, по вторникам и четвергам, с 14 до 16 часов. Справочный телефон: 8 (4152)42-31-41.

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?