Интервью

«Универсальные солдаты» следствия: к 10-летию создания Следственного комитета при прокуратуре

07 сентября 2017, 07:15

7 сентября 2017 года исполняется 10 лет с момента образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. С тех пор ведомство претерпело ряд изменений, став самостоятельной структурой, но первый шаг в формировании новой следственной структуры был сделан ровно 10 лет назад, 7 сентября 2007 года. 
 
Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Камчатскому краю Владимир Жданов рассказал «КамИНФОРМ» о работе своего отдела. 
 
Владимир Александрович, для начала хотелось бы определиться с терминологией. Насколько нам известно, в Уголовно-процессуальном кодексе нет четкого определения того, какие дела относятся к категории особо важных. С расследованием каких преступлений Вам приходится иметь дело?
 
Для начала хотелось бы рассказать общую информацию об отделе по расследованию особо важных дел. Отдел является структурным подразделением следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю. В штате отдела работают 6 сотрудников: 4 следователя по особо важным делам, заместитель руководителя отдела и руководитель, которые являются наиболее опытными следственными работниками управления. 1 следователь отдела имеет стаж следственной работы свыше 6 лет, двое свыше 7, и один свыше 9 лет, руководитель отдела и его заместитель более 15 и 20 лет соответственно.
 
Занятие должности в отделе по расследованию особо важных дел предусматривает присвоение специального звания до полковника юстиции. Следователи отдела – представители мужского пола, но в отделе по расследованию особо важных дел проходит службу одна женщина, это заместитель руководителя отдела, один из опытных следственных работников нашего управления.
 
Что касается категории уголовных дел, то действительно уголовно-процессуальный кодекс, который регламентирует процессуальную деятельность следователей, не содержит понятия «особо важных дел», не разделяет преступления в зависимости от их значимости и так далее. Уголовно-процессуальный закон разделяет преступления по подследственности между органом дознания и следствия различных правоохранительных структур, а уголовный закон классифицирует преступления на 4 категории в зависимости от тяжести: преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, что напрямую зависит от вида и размера наказания.
 
К подследственности следователей Следственного комитета РФ относятся наиболее тяжкие преступления против личности, в сфере экономики, против государственной власти, общественной безопасности и порядка. Помимо этого, следователи Следственного комитета РФ расследуют все уголовное дела о тяжких и особо тяжких преступлениях совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
 
Кроме того, им подследственны все уголовные дела о преступлениях, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, а также расследование уголовных дел в отношении лиц с особым правовым статусом к которым в том числе относятся: депутаты, выборные должностные лица, адвокаты, лица наделенные полномочиями по производству предварительного следствия и ряд других.
 
Следователи нашего отдела расследуют преступления, совершаемые на всей территории Камчатского края, без какого либо разделения по территориальному признаку, при этом, к производству принимаются уголовные дела, особая важность которых определяется наибольшей сложностью их расследования. Это преступления коррупционной и экономической направленности, дела о многоэпизодных и совершенных в составе организованных групп преступлениях.
 
Особая важность может определяться не только критерием сложности, который оценивает следственный работник, но и критерием значимости расследования того или иного преступления, который определяет, конечно же, общество. Это может быть преступление любой категории, но вызвавшее широкий общественный резонанс, обусловленный, может быть, дерзостью преступления, непоправимыми и трагичными последствиями, количеством потерпевших, статусом лица совершившего преступление и так далее.
 
Если говорить более предметно, не могли бы Вы привести пример того, какие преступления ваш отдел расследует на данный момент?
 
В настоящее время в отделе расследуется ряд уголовных дел о превышении должностных полномочий, о мошенничестве и растрате имущества в особо крупном размере, в том числе в сфере здравоохранения. Расследуется одно уголовное дело о возможной врачебной ошибке, так называемом ятрогенном преступлении. Также в отделе имеются два уголовных дела в отношении руководства двух управляющих компаний, осуществлявших свою деятельность в г.Елизово и в г.Петропавловске-Камчатском, совершивших хищение денежных средств ресурсоснабжающих организаций в сумме более 20 млн. рублей. Расследуется преступление связанное с оказанием услуг не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное также в сфере здравоохранения, незаконная. Завершается расследование уголовного дела в отношении организатора незаконной добычи, содержания и хранения особо ценных диких животных, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации – диких птиц отряда соколообразных – кречетов.
 
Согласно законодательству, сроки уголовного производства составляют 2 месяца. Это вообще реально – расследовать преступление за считанные дни?
 
Все зависит от сложности уголовного дела, количества подозреваемых, потерпевших, количества эпизодов, необходимости производства длительных экспертиз (экономические, бухгалтерские, налоговоые), в том числе за пределами Камчатского края (фоноскопические, генетические, стационарные психиатрические), необходимого к проведению количества следственных действий, места их производства, активного противодействия лиц подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
 
Конечно же, имеются уголовные дела, расследование которых не представляет сложности и завершение их расследования возможно в двух месячный срок и даже в считанные дни.
 
Сотрудников отделов по расследованию особо важных дел называют элитой среди следователей. Действительно ли Вам и вашим подчиненным приходится быть «универсальными солдатами», расследуя преступления совершенно разных категорий. И существуют ли какие-нибудь критерии при подборе кадров в отдел?
 
Да, соглашусь с такой формулировкой как «универсальный солдат». Такая формулировка применима не только к следователям отдела по расследованию особо важных дел, но и вообще к профессии следователя. Следователи в своей деятельности, для проведения качественного и объективного расследования должны полностью вникнуть в расследуемое преступление, исследовать его обстоятельства полно и всесторонне. Только такой подход позволит установить событие преступления и правильно квалифицировать содеянное. Для этого, конечно же, необходимо разбираться в Российском законодательстве, четко и правильно применять нормы права.
 
Расследуя различные категории дел следователям приходится разбираться и по сути, становиться специалистом в различных сферах деятельности человека.
 
К примеру, расследуя уголовные о налоговых преступлениях, следователь познает систему налогообложения, всю нормативную налоговую базу, бухгалтерский учет и регулирующие его нормативные акты.
 
При расследовании преступлений о врачебных ошибках следователи изучают медицинские понятия и документацию, различные приказы, инструкции и регламенты, определяющие деятельность медицинских работников.
 
В ходе расследования уголовных дел приходилось познать бюджетное законодательство, нормативную документацию в жилищно-коммунальной сфере, в сфере образования, спорта, лицензирования медицинской деятельности, банковской деятельности, безопасности и качества пищевых продуктов, в области игорной деятельности, деятельности должностных лиц различных уровней и ветвей власти. Очень часто приходится сталкиваться с законодательством в сфере государственных закупок, где наиболее часто встречаются коррупционные проявления.
 
Обращаясь ко второй части вопроса относительно критериев при подборе кадров, скажу, что конечно же, такие критерии имеются. В отдел подбираются следователи имеющие опыт работы в территориальных следственных отделах нашего управления.
 
Работа в отделе требует от следователя наличия аналитического склада ума, способности организовать работу оперативных служб, систематизировать и правильно использовать полученную информацию, быть требовательным и принципиальным в своей деятельности. С развитием человечества развивается и преступность, и способы совершения и сокрытия следов преступлений, соответственно развиваются и совершенствуются методики противодействия преступности, разрабатываются и применяются методики расследования преступлений.
 
Следователь, обладая всеми вышеуказанными качествами расследует, «распутывает» можно сказать, любое сложное преступление, логическим завершением которого является установление судом виновности на основе собранных следствием доказательств и назначение виновному наказания, восстановление прав потерпевшего от преступления и восстановление социальной справедливости.
 
А какие на Ваш взгляд сложные уголовные дела расследовались в Вашем отделе?
 
Сложными являлись практически все уголовные дела, расследованные в отделе по расследованию особо важных дел. Назову некоторые из них. К примеру, завершено расследование:
 
- уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму свыше 15 млн рублей;
 
- уголовного дела в отношении организованной группы из 5 человек, занимавшейся на протяжении нескольких лет сбытом наркотиков в Камчатском крае;
 
- уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому, обвиняемого в покушении на получение через посредника взятки в сумме 2,5 миллиона рублей;
 
- завершено расследование гибели в январе 2016 года троих восьмилетних мальчиков в тепловой камере в районе улицы Пограничной в г. Петропавловске-Камчатском;
 
- завершено расследование трёх уголовных дел в отношении организованной группы состоящей из 12 лиц, обвиняемых в незаконной добыче, содержании и хранении особо ценных диких животных, занесённых в Красную Книгу РФ отряда соколообразных – кречетов;
 
- на рассмотрении в Петропавловск-Камчатском городском суде находится уголовное дело по обвинению должностного лица администрации Петропавловск-Камчатского городского округа в нецелевом использовании бюджетных средств в сумме более 37 млн. рублей;
 
- расследовано, направлено прокурору и в суд уголовное дело по факту коммерческого подкупа, совершенного за незаконные действия, в особо крупном размере. Сумма коммерческого подкупа составила 250 тысяч долларов США, что в рублёвом эквиваленте составляет сумму более 14 млн. рублей.
 
В СМИ публиковалась информация о задержании организатора преступной группы, занимавшейся ловлей кречетов, он действительно задержан?
 
Да действительно, в июне текущего года на территории Крыма задержан организатор данного преступления, в настоящее время он доставлен и содержится под стражей на территории Камчатского края. В ходе следствия организатор дал признательные показания относительно обстоятельств совершенного преступления, изобличил иных участников совершенного преступления.
 
Интервью подготовлено при содействии старшего помощника руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Елены Матафоновой. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Nika08 сентября 2017, 02:00

Какая интересная и сложная работа!

Яндекс.Метрика