Интервью

Управление стало работать более эффективно

27 декабря 2014, 19:40

 

2014 год можно считать переломным в работе Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. И это доказывает тот факт, что за второе полугодие нынешнего года СВТУ поднялось в рейтинге эффективности территориальных управлений  на восьмое место с 17 (а всего их — 21). Этот рейтинг составляется по критериям оценки контрольно-надзорной деятельности управлений ФАР. В этом году управление Росрыболовства по Камчатскому краю и Чукотскому округу возглавил новый руководитель Александр Христенко. 

- Александр Викторович, расскажите вкратце, каковы же основные итоги работы управления в уходящем году?

- Если оценивать работу управления в цифрах, то за 11 месяцев 2014 года правонарушений было выявлено почти на 17% больше, чем в 2013 году. Это почти 5000 случаев. Мы передали более 70 дел в органы правопорядка для дальнейшего расследования. По 49 фактам возбуждены уголовные дела. Сумма штрафов за правонарушения также возросла почти на 29%.  Мы занимаемся не только сохранением биоресурсов, но и организацией рыбной ловли в Камчатском крае и Чукотском округе. Нами было оформлены и выданы более 2500 разрешения на добычу, и внесены поправки в разрешения. Также собирались в этом году заявки от представителей малых коренных народов Севера на вылов водных биоресурсов.

- Такие цифры выявления правонарушений впечатляют! Как этого удалось достичь?

- Я думаю, что это связано стем, что управление стало работать более эффективно. Т.е. мы постарались придерживаться плановости в работе инспекторов: каждый из них получал четкую задачу, где он сегодня работает, что он должен сделать, и как должен отчитаться. Вопросы браконьерства на Камчатке стоят очень остро! И переломить сознание людей, которые здесь живут и их образ жизни настроен на рыбодобычу, очень трудно. Их надо убеждать, что путь развития камчатской рыбной отрасли — не  в браконьерстве, а в развитии промышленных рыбных предприятий, от работы которых налоги поступят в бюджет, и край за счет этих  поступлений будет развиваться. Надо культивировать спортивную рыбалку, ведь здесь достаточно видов рыб, которые интересны для любителей рыбной ловли.

- Какие по итогам года были выявлены наиболее болезненные точки в работе управления?

- Я считаю, что это — материально-техническая база, которая включает в себя, прежде всего, оснащенность инспекторов. Кроме этого, есть проблемы в их подготовке, кадровом составе. Сейчас количества специалистов мало, чтобы охватить все реки вниманием. А антропогенная нагрузка на реки очень большая. Нынче у населения появилась техника, которая позволяет доехать, в том числе, и до отдаленных, совсем глухих участков, чтоб там заняться незаконным промыслом. Уже достигнута договоренность с нашим руководством об увеличении количества инспекторов в следующем году. А также управлением запланирована закупка техники: автомобилей, снегоходов, вездеходов, квадроциклов и др.

- Путина-2015. Какой она будет?

- К ее организации мы подошли по-новому. Мы взяли карту и нанесли на нее те «тяжелые» точки, что связаны с прессом браконьерства. Здесь планируется установить стационарные посты наших сотрудников, которые будут обеспечены всем необходимым для проживания и быта, а также для работы по своим обязанностям. Попытались отобразить периоды захода конкретного вида лососей на нерест, и привязали к датам. В этом плане мы предусмотрели и работу с рыбопромышленниками на  промысловых участках, где также будут посты наших сотрудников. Огромное внимание мы уделяем межведомственному взаимодействию, ведь дело охраны водных биоресурсов — это сфера внимания и ФСБ России, и полиции. И в плане по путине-2015 отображены совместные мероприятия и работа групп из специалистов разных ведомств.

- Что будет изменено в работе по организации спортивной рыбалки?

- Сегодня мы заключили договоры с магазинами, которые торгуют орудиями лова, на продажу лицензий на спортивную рыбалку. В будущем хочется сделать максимально доступной возможность покупки лицензии, вплоть до оплаты по телефону — по СМС-связи. Эта услуга будет удобна будет, прежде всего,  для  участков, которые расположены ближе к  населенным пунктам, где есть устойчивая сотовая связь. Надеемся, что те участки, которые принадлежат нашему подведомственному учреждению «Севвострыбвод» будут в следующем году доступны любителям рыбалки.

А новый, 2015 год, мы начнем с того, что представители нашего Управления — впервые за всю историю — поедут в поселок Октябрьский, чтобы встретиться с населением по поводу организации спортивной рыбалки в их районе. Это очень сложный участок, и вопросов здесь очень много. 

- В августе 2014 года наш полуостров посетил замминистра сельского хозяйства -руководитель Федерального агентства по Рыболовству Илья Шестаков. Буквально на днях он провел совещание во Владивостоке, на котором вы также присутствовали. Это значит, что Дальний Восток — зона особого внимания на самом высоком уровне?

- Без сомнения! Дальний Восток, и Камчатка, в том числе, сейчас рассматривается, как главный рыбный цех страны. Кстати, в общем объеме рыбодобычи Камчатка занимает 25%. Мы получили четкие задачи от руководителя ФАР: это и развитие рыбного комплекса, и повышение производительности рыбной промышленности, и работа по вопросам аквакультуры, и пропаганда спортивного рыболовства. Наш руководитель большое внимание уделяет Камчатке,  и каждую неделю на селекторном совещании  мы обсуждаем вопросы, касающегося нашего региона — от стратегии путины до вопросов обеспечения инспекторов и организации рыбалки.

Рыбная отрасль — далеко непростая, наша задача сейчас сделать ее работу прозрачной. Но эта отрасль и очень важная. И новая команда СВТУ начала свою работу с открытости. В этом году мы создали Общественный Совет, куда вошли неравнодушные граждане, специалисты  и представители рыбодобывающих предприятий. И Совет уже активно работает.

-Александр Викторович, вы - новый человек на Камчатке. Расскажите, пожалуйста,  немного о себе.

- Я закончил военное командное училище в 1986 году в Ленинграде. В 1993 году уволился из Вооруженных Сил и ушел работать в бизнес. Наше предприятие было большое и работало в 45 городах Российской Федерации. В 2013 году был назначен главой администрации одного из городов в Ленинградской области, в июле этого года — назначен исполняющим обязанности руководителя СВТУ.

- И напоследок: ваши пожелания камчатцам на Новый год!

- Всех рыбаков, да и просто жителей полуострова поздравляю с наступающим праздником! Желаю, чтобы все ваши мечты исполнялись, и новый год был наполнен добрыми делами. Давайте беречь самое главное богатство Камчатки — рыбу! Ведь как мы будем сами относиться к нашим водно-биологическим ресурсам, зависит, будет ли вообще рыба на наших столах.

Анастасия Есенкова, специально для ИА КамИНФОРМ

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?