Интервью

Упряжка – дело хитрое

18 декабря 2012, 00:19

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» с каждым годом привлекает к себе все больше внимания. И готовиться к ней каюры начали уже сейчас.

«Это длительный и трудоемкий процесс, - говорит каюр, победитель гонки «Берингия 2012» Андрей Семашкин. – Если собаку тренировать на короткие дистанции, гонку они не пройдут».

Весной этого года, при проведении гонки «Берингия 2012» Андрей Семашкин со своими собаками  прошел 1068 километров по трассе от Эссо до поселка Оссора. Его время 83 часа 16 минут 8 секунд. Отрыв от четырехкратного чемпиона «Берингии» Андрея Притчина составил более трех часов. Он прошел всю дистанцию, не потеряв ни одной собаки.

Камчатские каюры начинают зимние тренировки с первым снегом. Запрягают упряжку, загружают её рыбой, общим весом килограммов на 100, и – вперед! Проходят за один день 70-80 км.

«Кормим собак 2 раза в день: утром и вечером. Обычно в их рацион входят головы рыб лососевых пород, хребтины и хвосты. Если белорыбица, то – бычки, камбала, навага. Рыбу и с бульоном даем, и с кашей, и просто так. Мясом не кормим – нет столько мяса», - рассказывает Андрей Семашкин.

Процесс кормления собак – настоящее психологическое действо. Здесь следует учитывать статус каждого пса, его роль в стае. Поэтому корм раздают, начиная с вожака. Провинившихся кормят в последнюю очередь, и собаки это отлично понимают. Говорят, если первым накормить пса, который «рангом» ниже, есть риск, что его загрызут его же соплеменники. 

В хозяйстве Андрея Семашкина – около 50 ездовых собак: аляскинские и сибирские хаски, аляскинские маламуты, норвежские метисы. «Предпочтение мы отдаем аляскинским хаскам, так как именно в этой породе в большей степени присутствуют гены камчатской ездовой породы. В своё время камчатскую ездовую вывозили на Аляску. Теперь мы обращаемся туда в поисках корней этих животных. Жаль, что на Камчатке собак этой породы практически нет», - сказал Андрей Семашкин.

Камчатская ездовая собака - порода уникальная. Морозы и холодные ветра сделали собачью шерсть жесткой, плотной, но с мягким и густым подшерстком. Глубокие снега требовали крепкого, но легкого костяка, длинных ног, растянутого корпуса. Однообразная и часто не ежедневная пища позволяли оставаться в живых только самым неприхотливым животным, умеющим работать даже на самом скудном пайке. Далекие от сентиментальности камчадалы научили собаку уважать людей и беспрекословно подчиняться хозяину. А предок ездовых псов - волк - передал им свою незаурядную сообразительность. Так получилась собака, идеально приспособленная к камчатскому климату и требованиям людей.

В ездовом спорте выделяются две группы дисциплин: зимние и бесснежные. К зимним относятся гонки на нартах, гонки лыжников с собаками. К бесснежным – гонки на специальных тележках – картах, байк-джоринг – гонки велосипедистов, кани-кросс – гонки бегунов, гонки на самокатах. Для каждой дисциплины Семашкины воспитывают разных собак.

В семье каюра Семашкина – пятеро детей. Самой старшей Ане 9 лет, младшей Настеньке – 1 месяц. Его жена Анастасия, выросшая в Елизово, смогла полностью изменить свой подход к жизни. Теперь она во всем – верный помощник своему мужу. «Наши дети растут вместе с нами. Старших возим в школу №42 в Петропавловске-Камчатском на снегоходах. Это только на первый взгляд трудно, на самом деле – дорога занимает не больше 20 минут, без пробок! А детям потом будет что вспомнить. К нам часто приезжают и гости с детьми. Собаки дружелюбные, а к детям - особенно. У каждого из них есть своя любимица. Ни одного случая не было, чтобы собака огрызнулась или, не дай бог, куснула ребенка».

Стоит в питомнике появиться посторонним людям, среди собак начинается оживление. Они привыкли к гостям, знают: приехали чужие, захотят кататься. Значит - сейчас побежим! Гонщик управляет собаками только с помощью голоса, никаких хлыстов. В ездовом спорте обычно используют специальные команды. Они звучат довольно необычно, так как произносятся на выдохе. Эта особенно характерно для зимних гонок, когда из-за мороза говорить тяжело.

«Собакам нравиться ходить в упряжке. Только выйди, погреми железными  карабинами…такой гам начнется! - Сергей смеётся.- Но нашим гостям мы никогда не разрешаем помогать собакам во время поездок. Ни сходить с нарты, ни толкать нарту нельзя…Эти нагрузки только на пользу идут».

Анастасия рассказала, что их увлечение упряжками началось с одной собаки (помесь лайки и волка). Его звали - Смелый. «Это была  наша первая собака, которую привезли с севера. Его вытащили прямо из норы, которую выкопала мать – лайка. Волка в это время рядом не было. Одного из щенков подарили Андрею. Он принес домой маленький лохматый комочек. Хорошенький. Потом он вырос, стал настоящим помощником Андрею в охоте. Со Смелым мы даже ходили в свадебное путешествие, в Эссо».

После Смелого у Семашкиных стали появляться и другие собаки. Они тогда жили в обычной городской квартире в Елизово. В трех комнатах жили сами Семашкины и их дети, в четвертой – их собаки, числом пять штук.

«Соседи не жаловались – это был первый этаж, а за домом сразу сопка – можно было спокойно гулять с собаками. Потом захотелось, чтобы была упряжка и мы поняли, что в городскую жизнь мы не вписываемся», - вздохнула Анастасия, а потом рассмеялась  –  Единственная проблема – с пятью детьми кредит не дает ни один банк. Я наивная не подумала – пошла просить денег, и честно призналась, что мы многодетная семья. Смешно! Конечно, они денег не дали. Кто поверит, что у нас все стабильно и есть нормальная работа».

Есть в этой семье и планы на будущее. Андрей уверен, что на Камчатке уже давно назрела необходимость создания детских школ ездового спорта не только в центральных районах края, но и на севере. «Пока эту проблему решать сложно, так как существуют требования, что «школой» можно называть организацию, если в ней 26-30 детей. Тогда можно централизовано решать многие финансовые вопросы», - сказал Андрей. При этом он подчеркнул, что их территориально-соседская община коренных жителей Камчатки «Дети Севера» с удовольствием примет у себя ребят, желающих поучиться мастерству каюров и узнать секреты по уходу и воспитанию ездовых собак.

В питомник к Семашкиным уже сегодня приезжают не только туристы. Круглый год здесь бывает и молодежь, и подростки для того, чтобы поучаствовать в тренировках, или просто погулять с собаками. Совсем скоро они достроят свой новый дом (старый сгорел в то время, когда глава семьи был на «Берингии»), где хозяева планируют обустроить комнаты для гостей. В них можно будет переодеться, принять душ, попить чай. Но самое главное, вокруг этого дома будет всегда слышен смех детей, лай собак и голоса множества друзей и гостей Камчатки.

Светлана Погожева, специально для "Камчатского информационного агентства"

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2admin18 декабря 2012, 15:09

Спасибо. Исправили.Теперь фото А. Семашкина

#1прохожий18 декабря 2012, 14:39

на фото исп.директор Беренгии А.Молчанов!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?