Интервью

УСЛЫШАТ ВСЕ!

19 декабря 2012, 16:58

 

На Камчатке создаётся система централизованного оповещения населения об угрозах ЧС, аналогов которой  в России пока нет. Министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев рекомендовал дальневосточным регионам  перенять опыт  камчатцев. Первая делегация – из Приморья – в начале декабря посетила  Камчатский край, и вооружённая наработками специалистов полуострова, теперь разрабатывает подобную систему оповещения у себя.   Как   выстроена камчатская территориальная  подсистема РС ЧС,  каковы задачи подразделений, в каких условиях  они способны действовать,  корреспонденту агентства «КамИНФОРМ» Вере Ступниковой  рассказал министр  спецпрограмм Камчатского края Сергей Хабаров.

- Сергей Иванович! В камчатской системе РС ЧС задействованы 14 крупных чиновников.  То есть, за спасение людей, за жизнеобеспечение территорий даже в условиях реальной ЧС отвечать будут министры?

-  На федеральном уровне существует единая гос. система реагирования на чрезвычайные ситуации (РС ЧС). И постановлением правительства РФ определено, что в неё входит. Также на территории каждого субъекта есть региональная система (РС ЧС). Вот чтобы одну из составляющих  этой территориальной системы  раскрыть и выстроить вертикаль управления, мы создали Спасательные Службы, разделив систему  на 14 направлений. Каждую Службу возглавляет министр либо руководитель краевого агентства. Например,  за  оказание мед. помощи населению края во время ЧС отвечает министр здравоохранения региона. Но без взаимодействия  с районами и поселениями ни одна Спасательная Служба полноценно сработать не сможет. Поэтому в районах и сельских поселениях созданы территориальные звенья, -  по образу и подобию региональных. По своей  служебной деятельности, по организации отработки документов, планированию мероприятий они все заведены на краевые Спасательные Службы  и работают в единой структуре по единому замыслу. А в случае чрезвычайной ситуации территориальные звенья подчиняются в оперативном управлении своему председателю Комиссии  по ЧС: в районах  руководит их действиями председатель муниципальной КЧС,  они все замыкаются на него, действуя, однако, строго в соответствии с направлением, за которое отвечают. Подчеркиваю, у нас особый регион, поэтому у нас и выстроена четкая вертикаль  системы предупреждения и ликвидации ЧС.

- Зачем?

- Для наиболее оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Больше того, сейчас мы используем региональный резерв, чтобы научить спасательные подразделения, тех, кто непосредственно будет принимать людей, им пользоваться. Мы приобрели кухни, хлебопекарни, палатки и т.п. (резерв рассчитан на 15 тысяч человек), но ведь не каждый умеет даже палатку развернуть! Надо помнить, что  в условиях реальной  ЧС наши профессиональные, штатные спасатели будут заняты  на разборе завалов и спасении людей. И обеспечивать первоочередную жизнедеятельность населения, снабжать людей всем необходимым  будут как раз Спасательные Службы. Например,  министр ЖКХ и энергетики возглавляет Службу коммунально-технического обеспечения и энергетики. Создана  также Служба инженерной разведки, которую возглавляет министр строительства Камчатского края. На эту Службу возлагается очень важная миссия: когда, не дай Бог, произойдёт землетрясение, она обязана произвести разведку: что же произошло, каковы реальные масштабы ущерба, какие дома пригодны-не пригодны для проживания. Эта служба отвечает за разбор завалов, за привлечение сил и средств тяжелой погрузочно-разгрузочной техники (краны, экскаваторы).

Может быть, не все это в достаточной мере понимают, но организация спасательных работ -  как айсберг. Часть, что на поверхности –  учения – мы все видим, а «подводная» больше в несколько раз и никому не видна. И каждая отдельно взятая  пирамидка или вертикаль любой Спасательной Службы, - тоже очень сложная. Допустим,  у нас составлен единый реестр наличия всех видов техники в организациях – краны, бульдозеры, экскаваторы, дизельные электростанции…  Это силы и средства нештатных аварийно-спасательных формирований, которые уточняются и проверяются ежегодно. В случае реальной ЧС нам не нужно ломать голову, где взять технику: всё как на ладони.

Или, например, руководитель агентства по информатизации и связи возглавляет Спасательную службу оповещения и связи. А такая организация краевого уровня, как  «Ростелеком», тоже входит в службу оповещения и связи, хотя при отсутствии ЧС агентству не подчиняется.

- Как будет обеспечиваться связь во время реальной ЧС, наверное, самый злободневный вопрос.  Я, например, опасаюсь, что сотовая связь исчезнет.

- Не исчезнет! Все вышки на Камчатке имеют автономное питание и запас сейсмостойкости. Но если всё-таки где-то сотовая связь пропадёт, восстановить её мы сможем в первые же часы после ЧС. Кроме того,  у нас в резерве 30 спутниковых телефонов, плюс в  организациях, распределённых по службам, есть свои средства связи (список тоже составлен). И  на каждую из 14 спасательных служб создан запас УКВ-радиостанций и спутниковых телефонов. То есть, мы окончательно без связи не останемся!

- В своё время  система  оповещения населения о ЧС была заведена на  проводное радио. Затем это радио начали бесконтрольно ликвидировать, система рухнула. Как вы будете оповещать жителей края о ЧС теперь?

- Как я уже говорил выше, сегодня  мы имеем возможности комплексного оповещения населения с использованием средств вещания: у нас есть звуковещательная станция с вертолёта, который, пролетая, может оповещать весь город; у нас есть громкоговорители, которые устанавливаются на автомобили и  населению доводится информация. У нас создаётся устойчивая  региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения, так называемая РАСЦО, и половину второго этапа реконструкции системы оповещения мы завершаем в этом году. Реконструкция  системы оповещения - это важнейшее направление в деятельности всей системы предупреждения ЧС и  ликвидации. Вы знаете, что в Краснодарском крае произошло, когда своевременно не сработала система оповещения. Так вот, мы не ждали, пока нам  кто-то даст дополнительные поручения, мы с 2008 года над этой проблемой усиленно работали, в прошлом году в рамках целевой программы снижения рисков приступили к реконструкции системы оповещения, причём, к глубокой реконструкции на базе современнейшей аппаратуры. Потратили в прошлом году 23,5 миллиона, в этом году - 17 с копейками.

- Это много или мало?

- Это не много. Когда мы только разработали проект реконструкции, стоимость этого проекта составляла 190 млн рублей. Но затем нашли способ усовершенствовать проект с использованием  современной цифровой аппаратуры. Реализацией проекта занимается томская организация, которая  внедрила  систему боевого управления во внутренних войсках МВД России.

Сегодня система оповещения установлена во всех цунами-опасных населенных пунктах Камчатки (а их у нас 14), а также  во всех муниципальных районах и городских округах. А в этом году мы уже установили в Усть-Камчатске и с. Никольском систему громкоговорящей связи: через эти звуковещатели и  громкоговорители тревогу можно объявить не только посредством сирены, но и голосом! Я как раз был в Никольском  с главным военным экспертом  МЧС России Павлом Платом, когда специалисты закончили монтаж системы оповещения. Мы Плату её и  продемонстрировали. И он был приятно удивлён, что на Камчатке такие мероприятия проводятся. Кроме того, в этом году  звуковещатели установлены в Петропавловске-Камчатском: на пожарной вышке в районе МЧС на Ленинградской 25, - три развернуты в одну сторону города,  три - в противоположную.

-Уже опробовали?

-Да, но гудит сильно, громко, мы боимся людей пугать.

-Вот-вот, я слышала эту сирену и поймала себя на мысли: «Гудит! А что делать-то?» Тем более, что я на улице в этот момент находилась.

-Идите домой, до ближайшего  радио или теле- приёмника. Если вы услышали такой гул, вы должны включить радио или телеприёмник, через которые и доведут до вас важную информацию. Сирена и означает сигнал: «Внимание всем!». Остальное – прослушайте по радио и телеканалам.

- А если у человека телевизор на другой канал настроен?

- По всем восьми цифровым каналам, по всем аналоговым каналам будет идти оповещение. Мы завершили эту работу в этом году, теперь, когда идёт оповещение, захватываются все каналы. Но у нас же много людей пользуются и TVI, и кабельным телевидением. Поэтому теперь я поставил задачу предусмотреть возможность использования кабельного и интернет-телевидения для оповещения населения. В следующем году мы к этому придём и будем реализовать.

А в перспективе оперативный  дежурный нашего центра управления  может в микрофон говорить информацию, а в селе Каменское, например, его голос жители будут слышать в режиме реального времени. Сейчас пока голосом объявить тревогу можно в Усть-Камчатске, Никольском, и частично в Петропавловске-Камчатском, а до 2015 года мы намерены завершить эту работу: поставить звуковещатели и громкоговорители по всему полуострову. И в микрофон можно будет объявить тревогу  по всей Камчатке, именно голосом, так что ваш вопрос «Куда бежать, услышав сирену?», отпадёт, так сказать, сам собой – всё услышите  через звуковещатели.

Могу сказать, что за последние три-четыре года  сделано очень много.

- Сергей Иванович! В уходящем году разные создавались чрезвычайные  ситуации… Какое происшествие оказалось самым больным?

 - Падение самолёта АН-28 в Палане… Это самое тяжёлое.  Поступала абсолютно разная, противоречивая информация. Ведь самое такое тяжёлое - это неизвестность, когда ты не знаешь толком, что же произошло. А, значит, не можешь оперативно  принять решение на применение сил для ликвидации, для помощи.

В сентябре я находился  в Усть-Большерецке в командировке, в рамках комплексного учения по ликвидации ЧС, вызванной  землетрясением.  И там 12 сентября  узнал, что АН-28 не прилетел в Палану. Причём, сначала говорили, что наблюдают его в лесу, что он там целый и невредимый… Пришлось создавать оперативный штаб прямо в Усть-Большерецке, и всю информацию собирать, анализировать.  После трагедии мы сделали для себя определенные выводы и приняли дополнительные меры, чтобы можно было более эффективно реагировать на такие ситуации.

- Есть ли какие-то работы, связанные с  предупреждением ЧС, в которых министерство спецпрограмм  может не принимать участие? Например, затонувшие корабли со дна Авачинской бухты вы не поднимаете?

- Нас касается всё, что происходит на Камчатке. Никогда не говорю, что это не моё, не пытаюсь спихнуть проблему на кого-то. Каждый должен выполнять свою работу и помогать  людям, даже если это формально, «юридически» не твоё… И поэтому нет у нас чрезвычайных ситуаций, в ликвидации которых мы не принимаем участия.

- Приближается Новый год. Где вы будете его встречать? Разрешено ли вам покидать полуостров  в эту волшебную ночь?

- Нежелательно. В новогодние праздники у нас народ расслабляется, случается масса всяких непредвиденных обстоятельств, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям, - обязанность держать руку на пульсе возложена на министерство спецпрограмм.  Поэтому встречать Новый год  буду дома, в кругу семьи. Вообще, у нас так давно заведено, так что невозможность куда-то выехать 31 декабря никого из домашних не огорчает.

- С наступающим Новым годом! И чтобы ничего серьезного не случилось!

Вера Ступникова, специально для "Камчатского информационного агентства" (КамИНФОРМ")

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?