Интервью

Успешный – значит здоровый

24 апреля 2015, 09:11

Человек успешный – это человек с независимыми суждениями: он не верит мифам, он владеет достоверной информацией. В частности, о том, как уберечь себя от вируса иммунодефицита - вируса, вызывающего ВИЧ-инфекцию.  Мы хотим, чтобы на Камчатке  как можно больше было таких, успешных, людей. Поэтому на тему ВИЧ-инфекции и её распространения в Камчатском крае ИА "КамИНФОРМ" поговорили с заместителем главного врача по медицинской части, врачом-инфекционистом ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»  Галиной Анатольевной Безлобенко.

- Галина Анатольевна, какова сегодня ситуация с ВИЧ инфекцией на Камчатке и в России в целом? Можем ли мы быть спокойными, ведь у нас территория отдаленная, мы защищены от различных инфекций огромными расстояниями.

- Сегодня мы фиксируем ухудшение эпидситуации по ВИЧ-инфекции. Если в 2013 году у нас на Камчатке было зарегистрировано 37 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, то в 2014-м уже 60. В 2014 году зарегистрирована эта инфекция во всех муниципальных образованиях Камчатского края, кроме Пенжинского и Алеутского районов. Наибольшее количество, конечно, в Петропавловске-Камчатском, в Елизовском районе и в Вилючинске. Не смотря на удаленность, Камчатка не застрахована от распространения инфекционных болезней. В том числе, и от распространения вируса ВИЧ. Но в целом показатель заболеваемости у нас ниже, чем в среднем по России в 2,8 раз. Ниже, чем в субъектах Дальневосточного федерального округа в 1,5 раз.

- Можно ли говорить о том, что эту заразу к нам завезли представители стран ближнего зарубежья те, кто работает сегодня в различных транспортных и строительных компаниях?

- Большинство случаев заражения происходит на территории Камчатского края, что говорит о распространении инфекции среди населения региона. Лишь 15,3 % ВИЧ-инфицированных заразились в странах ближнего зарубежья, еще 10% - в других городах России. Если мы фиксируем ВИЧ-инфекцию у человека, который не является гражданином России,  то устанавливаем диагноз, оказываем первую медицинскую помощь и подаем документы в управление  Роспотребнадзора по Камчатскому краю, который организовывает совместно с иммиграционной службой департацию данного гражданина. Тем не менее, мигранты представляют серьезную потенциальную угрозу по распространению этой инфекции в крае. За весь период (с 1989 по 2014 годы) было зарегистрировано 403 случая ВИЧ-инфекции на Камчатке,  среди них 59 случаев среди иностранных граждан.

- Давайте разберемся, что такое ВИЧ и чем он отличается от СПИД?

- СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая проявляется как тяжелая болезнь и длится от нескольких месяцев до 2-3 лет. ВИЧ – это вирус, который при попадании в организм человека использует клетки иммунной системы для своей жизнедеятельности. Постепенно он их убивает. ВИЧ уничтожает способность человека бороться с инфекциями и болезнями. При этом он не может находиться вне организма человека, вне его клеток. Носителем этого вируса человек может быть довольно длительное время: и 5, и 10, и 15 лет. Применяя специальные препараты, находясь под наблюдением врачей, человек с ВИЧ-инфекцией может долго жить, женщина может родить здорового ребенка. У нас на Камчатке, кстати, от 47 таких мамочек родились 43 здоровых ребенка.  Двое деток, к сожалению, мертворожденные. Двое ВИЧ-инфицированных новорожденных, которые заразились от ведущих асоциальный образ жизни матерей. Они не проводили необходимого лечения, игнорировали советы врачей, и не вставали на учет по беременности.

- Часто ли регистрируются случаи заражения женщин?

- Среди инфицированных преобладают мужчины, до 67 процентов. Вместе с тем увеличивается и доля женщин. Если раньше регистрировались единичные случаи, то в 2014 году зарегистрировано 25 ВИЧ-инфицированных женщин. При этом, как это не парадоксально, отмечаем тенденцию смещения ВИЧ-инфекции в более старшие возрастные группы.

- Это как понимать?

- Если раньше чаще всего заражению были подвержены молодые люди от 20 до 29 лет, то теперь мы фиксируем вовлечение в этот процесс людей более старшего возраста - 30-50 лет. Процент вновь зарегистрированных случаев в этой возрастной категории поражает: 60% от общего числа случаев за 4 года. Причины такой ситуации наверное нужно искать в психологии. Развращение людей того возраста, которые жили в строгих рамках советской эпохи. Может быть, они хотели наверстать упущенное? Не знаю.

- Как передается ВИЧ?

- За 20 лет изучения вируса было установлено, что этот вирус передается только через определенные жидкости организма человека: кровь, сперму, вагинальный секрет, материнское молоко. Вирус может находиться и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но они не опасны для заражения, потому что их концентрация очень низкая. Например, объем слюны, в котором содержится опасное количество вируса, составляет 4 литра.

- Какой способ заражения в нашем регионе самый распространенный?

- У 81,7 процентов инфицированных, выявленных за 2014 год, фактором заражения стал половой контакт. Следует отметить, что женщины инфицировались ВИЧ при гетеросексуальных контактах. Кроме того, кровь, содержащая ВИЧ, может попасть в организм при внутривенном введении наркотиков, при нанесении татуировок нестерильными инструментами, переливании крови. Но при переливании крови заражение ничтожно мало.  В медицинских учреждениях кровь проходит тщательное тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты. Употребление наркотических веществ тоже в современных условиях меняется. Доля случаев, которые фактором заражения отмечают употребление внутривенных наркотиков в нашем регионе находится на втором месте и составляет 11,7% , 3,3% вертикальный путь передачи (мать-ребенок), 3,3% путь заражения не установлен.

- Может ли человек почувствовать, что он заразился ВИЧ?

- Нет, нет никаких «сигнальных» ощущений. Единственный признак наличия вируса в организме – положительный анализ крови на ВИЧ. В этом случае мы делаем повторный анализ, вызываем  человека на беседу, в которой пытаемся установить все возможные связи пациента, пути попадания вируса в организм. В разговоре принимает участие и психолог, потому что реакция может быть совершенно разной – для человека такая новость, безусловно, становится шоком.

- Что для вас главное в этой беседе?

- Помимо установления всех связей необходимо, чтобы человек понял: это не приговор. С таким диагнозом можно жить. При этом следует помнить, что отрицательный результат обследования не всегда говорит об отсутствии вируса. Анализ выявляет не сам вирус, а наличие антител. Для выработки антител организму нужно время – от 3 до 6 месяцев. Это время, когда вирус в организме уже есть, а антитела еще не выработаны, называется «периодом окна», тест-системы не срабатывают. Таким образом, чтобы убедиться в отсутствии заражения, необходимо пройти обследование через 3 месяца после «опасной» ситуации.

- Как можно обследоваться на ВИЧ?

- Обследование может пройти любой человек. Для этого необходимо обратиться, например в наш центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. На анализ забирают небольшое количество крови из вены. Результат готов уже через несколько дней. В нашей стране обследование на ВИЧ проводится добровольно, бесплатно и, по желанию, анонимно.

P.S. В целом, в Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Среди населения продолжается распространение вируса иммунодефицита человека. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, на 1 января 2015 года составило 875 тыс. 96 человек.  Из них 8 370 – дети в возрасте до 15 лет.

Анастасия Сибирцева, специально для ИА "КамИНФОРМ"

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?