Интервью

В школах и детсадах Елизовского района Камчатки введено единое 20-дневное меню

20 февраля 2018, 15:53

Сегодня полноценный обед в любой школе Елизовского муниципального района обойдётся минимум на 15 копеек дешевле, чем в прошлом году. Это важно не только для бюджета каждой семьи, где есть дети школьного возраста, но и для государственной казны, ведь ежедневно в образовательных учреждениях нашего района бесплатное питание получают более двух тысяч школьников и почти 650 дошколят. В целом же повара в школах и детских садах должны ежедневно готовить еду из расчёта более чем на восемь тысяч человек. В школах – это завтрак, обед и полдник, в детских садах – завтрак, обед, полдник и ужин.
 
Чтобы читатель имел представление, в каких объёмах закупаются продукты, приведём пример: школьники Елизовского района только за февраль – май 2018 года съедят почти 20 тонн хлеба. Если прибавить сюда питание воспитанников детских садов, расход хлеба увеличится ещё на 15 тонн. А молока ребятня выпивает 140 тонн, - данные приводим уже за весь учебный год, - 2017-й.. Конечно, этот ценнейший продукт прежде всего идёт на приготовление каш, омлетов, молочных супов, - к завтраку или к обеду. Но и стакан молока или кисломолочного продукта дети обязательно получают. Чем ещё их кормят? Дают ли мороженое, есть ли на столе фрукты, кто поставляет продукты в школьные столовые, кто готовит для детей? И как удалось сэкономить на еде, не снижая её качества?
 
Об этом в интрвьюс начальником Управления образования Администрации Елизовского муниципального района Еленой Кудрявцевой и специалистом по закупкам отдела материально-технического обеспечения Полиной Полетахиной.
 
Е. Кудрявцева: Добиться экономии нам удалось, серьёзно изменив систему закупок продуктов питания. С этого учебного года в 18 школах и 19 детских садах Елизовского района введено единое 20-дневное меню. Мы приобрели для учреждений программный комплекс организации питания «Вижен Софт», что позволило автоматически рассчитывать меню на любое количество детей – с учётом возраста. Благодаря этому нововведению мы теперь можем объявлять совместные аукционы на поставку продуктов в образовательные организации района. С 2017 года совместные аукционы проводятся на поставку мяса и мясной продукции, свежих фруктов, сахара, сливочного и растительного масла, продукции мукомольно-крупяного производства, овощной и фруктовой консервации. Такой объём закупок на 2018 год – это уже крупный опт, а значит, и цена товара ниже. Сравните: аукционов осенью-зимой 2017 года мы провели на общую сумму 70 млн 676 тысяч рублей, экономия в итоге составила 30 млн 36 тысяч рублей с копейками.
 
Плюс мы получили ещё одно преимущество: раньше поставщики отказывались везти партию, например, говядины в п. Сокоч, - предлагали школе забирать этот «небольшой» груз самостоятельно. Сегодня доставка продуктов во все школы и детские сады района – обязательное техническое условие, мы внесли этот пункт в аукционную документацию. Не хочешь возить в Сокоч или в Лесной – конкурс не выиграешь. А заказ-то у нас немаленький, да и платежи обеспечиваются бюджетом, - лакомый кусочек для производителя продуктов питания или поставщика.
 
П. Полетахина: Рассчитанное с помощью программы «Вижен Софт» 20-дневное меню проверено и согласовано с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю в Елизовском, Усть-Большерецком и Соболевском районах и городе Вилючинске, то есть у нас имеется заключение ведомства о соответствии рационов питания нормам физиологической потребности детей и требованиям государственных СанПиН.
 
И насчёт качества продуктов: отступать от предписаний СанПиН мы не вправе. Поэтому закупить мясо низшей, чем указано в этих нормах, категории, или молоко меньшей жирности невозможно, - за это можно лишиться не только кресла, но и, образно говоря, головы. Пока на Камчатке не было производства охлаждённого мяса кур, закупали мясо глубокой заморозки, - то есть, обстоятельства не позволяли снабжать детей охлаждёнкой. Но как только производство необходимого нам продукта на полуострове наладили, мы вместе со школами и детскими садами объявили аукционы.
 
Можно немного подробнее рассказать, какие продукты необходимы для полноценного питания школьников?
 
П. Полетахина: Прежде всего, повара готовят еду с учётом возраста ребёнка: одно меню для 7-11-летних школьников, другое – для 12-18-летних. Также и в садах: меню для полутора-трёхлетних детей, и отдельное – для трёх-семилетних. Исходя из потребности школ и садов и готовится аукционная документация. Например, мы должны обеспечить школы яйцами, мясом, мукой, сливочным маслом (закупаем детское масло жирностью не менее 87 процентов), растительным маслом, сахаром, солью, мукой, крупами, фруктами и хлебом. Все продукты закупаются в соответствии с действующими ГОСТами.
 
Кроме того, в целях обеспечения качества и безопасности детского питания на такую группу скоропортящихся товаров как молоко и кисломолочная продукция, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, овощи корнеплодные и клубнеплодные, охлаждённое мясо птицы, школы и детские сады закупают самостоятельно и работают с единственным поставщиком по 44-ФЗ.
 
Раз вы перевели школы на единое меню, значит, во всех теперь по понедельникам борщ и тушёная капуста, например, а по пятницам – мороженое?
 
Е. Кудрявцева: Мороженого в школьном меню нет. Его мы даём только летом, - детям, отдыхающим в пришкольных лагерях. И строго следим, чтобы лакомство было изготовлено из натуральных продуктов, без использования растительного масла, как оговорено в СанПиН. А в период учёбы школьники получают на десерт печенье, мармелад и другие «вкусняшки».
 
Последовательность введения продуктов в рацион определяет шеф-повар школы или сада, хотя набор закупается для всех одинаковый. И ещё это зависит от сроков завоза. Например. сегодня поставщики развезут мясо по г. Елизово, завтра поедут в Сокоч, а послезавтра в Паратунку.
 
Но главное, за 20 дней меню ни разу не повторяется. Разнообразное питание – основа здоровья детей.
 
Напомните, пожалуйста, какие ещё продукты СанПиН запрещает. Например, в каком виде разрешено подавать детям куриные яйца?
 
П. Полетахина: Согласно нормам СанПиН, мы не имеем права кормить детей олениной и мясом диких животных, кровяной колбасой и субпродуктами (кроме языка, сердца и печени), яйцами водоплавающих птиц, грибами, маринованными овощами, нельзя поить квасом и газированной водой и т.п. Папка СанПиН – это очень толстый фолиант, здесь места не хватит перечислить.
 
Яйца куриные в основном используются в тесто, в запеканку, в варёном виде в начинку для пирожков, и т.п. Варёные вкрутую яйца как самостоятельное блюдо раз в неделю детям подают во всех образовательных учреждениях, а также готовят омлет, но не ежедневно.
 
А вот сливочное масло ребёнок должен получать обязательно. В школах ежедневная норма - 18 грамм. Правда, оно может быть не отдельным кусочком для бутерброда, а в каше, например. Для детей в возрасте от трёх до семи лет норма несколько выше – 21 грамм.
 
Какие фрукты вы закупаете для детей?
 
Е. Кудрявцева: Стараемся их радовать , поэтому закупаем яблоки и груши, апельсины, и бананы, и даже киви.
 
Системе образования в Елизовском районе столько лет, сколько самой первой школе – а это более века. Вашим отношениям с поставщиками, конечно, не сто лет, но они и не вчера сложились. То есть, большинство поставщиков вы знаете очень хорошо. Есть ли к ним претензии, кто отличается особой добросовестностью. Если можно, назовите тех, кто снабжает продуктами питания школы и детские сады района.
 
Е. Кудрявцева: Поставками продуктов питания, действительно, занимаются хорошо известные на Камчатке предприниматели. И большинство из них – наши, из Елизовского района. И это прекрасно, так как главный критерий закупки для детского питания – свежесть продукции.
 
Итак, молоко и молочные продукты образовательные учреждения закупают в «Заречном» и частично на Петропавловском молокозаводе, овощи поставляет ИП «Зудов А. С.» и ООО «Овощевод», яйцо – птицефабрика «Пионерское». Масло сливочное поставляет ООО «Альтеза» и ООО «Строитель», охлаждённое мясо птицы - «Камчатпищепром». Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия – из «Агротека». А вот говядину, к сожалению, мы вынуждены завозить с материка, - поставщик ООО «Партнёр» и ООО «Строитель», - так как у нас мяса такой категории ни одно хозяйство не производит. При этом, в соответствии с Постановлением правительства РФ от 22 августа 2016 года №832, мы не имеем права закупать импортные продукты, - только российского производства или стран Таможенного Союза. Эти условия тоже необходимо соблюдать.
 
Качество продуктов контролируют при приёмке кладовщики, а при приготовлении - шеф-повара. Если качество не устраивает, оформляют возврат, но, к счастью, такого почти не случается. Всё-таки предприниматели понимают ответственность, и стараются не подводить.
 
Управление образования обеспечивает льготным питанием более 2500 детей района. Кто из школьников имеет право на бесплатные завтраки?
 
П. Полетахина: Я приведу данные за январь текущего года. Бесплатным питанием обеспечены школьники из многодетных семей – 986 человек; из семей КМНС – 212 человек; из малообеспеченных семей – 709 человек; и дети с ограниченными возможностями здоровья – 234 человека. А в детских садах бесплатно питаются дети-инвалиды, дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также малыши, лечившиеся от туберкулёза. Всего 174 ребёнка. Плюс 430 ребятишек из малообеспеченных семей, 32 – дети малообеспеченных работников государственных бюджетных учреждений и один малыш-аллергик, у которого меню специальное.
 
Сколько же денег ежегодно выделяется на питание школьников и дошкольников Елизовского района из бюджета района и края?
 
Е. Кудрявцева: Из бюджета Елизовского муниципального района на этот учебный год выделено 16 млн 91 тысяча 994 рубля, из краевого – 41 млн 558 тысяч 229 рублей.
 
А поваров кто подыскивает в школы и детские сады?
 
Е. Кудрявцева: Это забота руководителей образовательных учреждений. Конечно, стараются брать специалистов аккуратных и талантливых, - ведь еда для детей должна быть не только полезной, но и вкусной. А этого непросто добиться, когда ты готовишь на 300-400 человек. К счастью, у нас в школах работают очень талантливые повара. Например, в том, что в Пионерской средней школе прекрасно готовят, мы убедились на Слёте мальчишек 15 февраля. В тот день бригада поваров приготовила для участников Слёта 250 порций второго и винегрета. Мальчишки всё съели и от души благодарили со словами: «Как вкусно!».
 
Летом в столовой Пионерской школы будет грандиозный ремонт. А в каких ещё школах и детских садах вы будет ремонтировать пищеблоки и столовые?
 
Е. Кудрявцева: Да, проектно-сметная документация на капитальный ремонт пищеблока Пионерской СШ им. М.А. Евсюковой разработана, - школе на эти цели выделено 23 158, 988 тысячи рублей. Сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию на ремонт пищеблока в ЕСШ №1 им. М.В. Ломоносова, а также в ЕСШ №2 и в Начикинской средней школе. И напомню, что в прошлом году мы провели модернизацию пищеблока ЕСШ №8, - там ремонт вылился в два миллиона рублей, но это ещё не всё, - планируем в текущем году там же отремонтировать вытяжную вентиляцию и силовое оборудование, сделать косметический ремонт помещения пищеблока.
 
П. Полетахина: Мы также по возможности модернизируем пищеблоки в школах и садах, - закупаем современное оборудование: электроплиты, холодильные камеры, протирочные машины, жарочные шкафы и т.п. В 2017 году на такое оборудование учреждения образования израсходовали 5,5 млн рублей. То есть, обновляем всё потихоньку, - это требование СанПиН, за соблюдением которого строго следит прокуратура.
 
И повара у нас ежегодно проходят курсы повышения квалификации.
 
Е.Кудрявцева: Напомню, все закупки, в соответствии с 44-ФЗ, совершаются на конкурсной основе. И, несмотря на то, что аукцион – это лотерея, в которой ты не знаешь, где найдёшь – где потеряешь, поставщики оборудования нам также попадаются добросовестные.
 
Елена Александровна, а вы питаетесь в школьных столовых нашего района?
 
Е. Кудрявцева: Конечно! Если приезжаю надолго, обедаю в школьной столовой. В этом нет ничего особенного: оплачиваешь свою порцию – и ешь на здоровье! Так питаются многие старшеклассники. Правда, большинство школьников вносят деньги за обеды с пятницы, однако и купить еду здесь и сейчас они тоже могут. В нашем районе обед ученику младших классов обходится в среднем в 80 рублей, старших – в 96 рублей.
 
Беседовала Вера Ступникова

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика