Интервью

Валерий Раенко: Только общаясь с людьми, можно знать реальные проблемы и помочь их решить

09 апреля 2015, 08:36

Сотни законов, множество инициатив, борьба за сохранение часового пояса для Камчатки, запрет на дрифтерный промысел и многое другое — Законодательное собрание Камчатского края отмечает 20-летний юбилей. Спикер парламента Валерий Раенко рассказал в интервью «КамИНФОРМ», в рамках проекта «Народный избранник», о работе депутатского корпуса.

Валерий Федорович, Законодательному Собранию Камчатского края 20 лет, понятно, что рассказывать о работе за все эти годы — времени у нас с вами не хватит, но если брать работу, например, второго созыва, какие основные моменты вы бы выделили?

У парламентаризма на Камчатке долгая история. С 1995 года менялась структура, менялась система, именно Законодательное Собрание как таковое сформировалось в 2007 году после объединения Камчатской области и Корякского округа. С тех пор была проведена оптимизация депутатского корпуса, теперь в состав краевого парламента входят 28 депутатов, а не 50, как в первом созыве. Созданы 4 постоянных комитета – по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений, комитет по социальной политике, комитет по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности, а также по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности.

Во втором созыве приняты более 600 законов. Основная их часть носит социальный характер и направлена на улучшение жизни населения. Если в первом созыве основной задачей стояло практически «с ноля» сформировать законодательный фундамент нового субъекта федерации – Камчатского края, то во втором созыве большое внимание уделяется анализу эффективности уже принятых законов. В структуре аппарата краевого парламента создан контрольно-аналитический отдел, чья задача отслеживать, как работают законы и, в случае необходимости, предлагать варианты усовершенствования нашей законодательной базы. Особенно, это касается всех социальных направлений, от эффективности которых напрямую зависит насколько комфортно ощущают себя наши граждане.

Как складывается работа законодательной власти с исполнительной?

Считаю очень важным конструктивный диалог с исполнительной властью в рамках существующего разделения властей. Мы, все три ветви власти, включая судебную, должны работать ради единой цели – благополучия наших граждан и защиты их интересов. Считаю, что с нынешним региональным Правительством у нас, как раз, получилось создать такую единую эффективную команду. Все важнейшие программы, стратегию социально-экономического развития Камчатского края мы обсуждаем и вырабатываем сообща. Члены Правительства, профильные министры приглашаются на заседания постоянных комитетов краевого парламента, где нам удается выстроить созидательный диалог в интересах населения, прорабатывать важнейшие вопросы развития территории, эффективного распределения бюджетных средств. И на сессии Законодательного Собрания мы всегда выносим четкие, взвешенные, полностью проработанные совместные решения. Сессия - это не место для дискуссий, работать надо в межсессионный период, на комитетах и в Министерствах.

Понятно, что главная задача в работе депутатов — законы. Но как строится работа с населением — с избирателями, которые и выбирают депутатов в региональный парламент?

С первых дней созыва я, как председатель, нацеливаю коллег-депутатов на самую тесную работу с населением. Только общаясь с людьми глаза в глаза, пройдя своими ногами весь избирательный округ, побывав в каждом учреждении и трудовом коллективе, можно по-настоящему знать, чем живут люди, какие у них чаяния и проблемы. В этом и есть настоящая миссия парламентаризма – осуществлять живую коммуникацию между населением и исполнительной властью, защищая и представляя интересы жителей территории. С этой целью мы успешно внедрили и практикуем несколько новых форм взаимодействия с районами. Мы на регулярной основе проводим селекторные совещания с органами муниципальной власти, депутатскими корпусами районов и поселений, где обсуждаем самые наболевшие проблемы камчатской глубинки. Хочу сказать, что этот диалог приносит свои плоды – по итогам данных селекторных совещаний нами уже разработаны и приняты несколько законопроектов, которые существенно улучшили эффективность работы власти на местах.

Деятельность законодательного собрания крайне обширна, но может есть, какие-то дела, которые вы бы выделили в категорию значимых?

Последовательно, уже второй созыв подряд, мы добиваемся запрета дрифтерного промысла лосося в исключительной экономической зоне России. Мы уже неоднократно говорили, что являемся единственным государством в мире, которое позволяет в своих водах этот варварский вид промысла лосося иностранцам. Сегодня у берегов полуострова дрифтерный промысел ведут 35 японских и 16 российских судов. Причем, ведут его такими способами, которые ставят под угрозу само существование нашей уникальной популяции дикого лосося. Они просто перекрывают тысячи километров побережья Камчатки дрифтерными сетями, которые в народе прозвали «стенами смерти». Таким образом, рыба не может прийти на нерест для воспроизведения, калечится и погибает в этих сетях молодь лосося. 80% рыбы, которую изымают японские дрифтера – наш камчатский лосось, который пришел бы в наши реки, обеспечил работой наших рыбаков и гарантировал бы поступления в бюджет.

Уже столько лет Камчатка бьется с этой проблемой, и есть вроде какие-то подвижки, но все равно вопрос пока окончательно не закрыт. Почему?

У дрифтера мощное лобби, поскольку речь идет о миллионах долларов прибыли. Причем прибыли, которая практически проходит мимо государства прямо в карман небольшой группы людей, стоящих у дрифтерной кормушки. За эти годы нам удалось существенно продвинутся в решении проблемы дрифтерного промысла. Мы провели несколько совместных заседаний с Советом Федерации, где с нашими доводами согласились не только сенаторы, но и пограничная служба России, Минсельхоз, Минприроды, Счетная палата, МИД России. По итогам этой работы в 2014 году дрифтерная путина была сокращена на месяц, и в результате к побережью Камчатки пришло существенно больше лосося. В конце прошлого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, совместно с сенаторами Геннадием Горбуновым, Борисом Невзоровым, Александром Верховским и депутатами ГосДумы Ириной Яровой и Владимиром Кашиным внесли федеральный законопроект о запрете дрифтерного промысла в нашей стране с 2016 года. Уверен, что это будет решение в пользу укрепления продовольственной безопасности нашей страны и защиты ее экономических интересов. Ведь, по подсчетам экспертов, в результате запрета дрифтера на внутренний рынок дополнительно поступит рыбопродукции на сумму не менее 5 млрд. рублей. Будут созданы порядка 4тыс дополнительных рабочих мест в рыбодобывающей и смежных отраслях, а в бюджеты всех уровней поступит не менее полумиллиарда рублей. Надеемся, что в весеннюю сессию этот закон будет принят.

Еще одна проблема, с которой власти Камчатки бьются уже не один год — затопленные корабли в Авачинской бухте...

Да, еще одна важная задача, которую мы обозначили с первых дней созыва, это очистка нашей уникальной красавицы Авачинской бухты от металлолома. В настоящее время в акватории находятся порядка 68 корпусов кораблей, судов и их фрагментов общим весом порядка 220 тысяч тонн. И это только те, о которых мы знаем! Детальное обследование может показать, что масштабы проблемы гораздо более серьезные. Мы на всех буквально уровнях, от парламентский Ассоциации Дальний Восток и Забайкалье до престижных международных экологических форумов, совместно с правительством стараемся привлечь внимание к этой теме. Первые успехи уже есть – в рамках пилотного проекта мы получили 50 миллионов рублей на проектные работы и подъем 3 затонувших судов. Кроме того, Камчатка вошла в проект федеральной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 годы. По ней мы смогли бы направить на очистку бухты более 2 млрд. рублей. Но, к сожалению, принятие программы пока задерживается, на что мы также активно пытаемся обратить внимание правительства Российской Федерации.

Законодательное Собрание имеет право вносить свои проекты на федеральный уровень. Какие достижения депутатов в этом направлении?

В 2013 году Государственная Дума утвердила в окончательном третьем чтении проект федерального закона, разработанный депутатами Законодательного Собрания Камчатского края с целью борьбы с незаконными азартными играми. Мы предложили увеличить мизерно маленькие сроки давности привлечения к административной ответственности за незаконную организацию азартных игр и административного расследования по этой категории дел. Инициативу мы подготовили по обращению УВД Камчатского края. Дело в том, что очень маленькие сроки позволили организаторам незаконных игр затягивать расследование и таким образом уходить от ответственности. Теперь срок давности увеличен до года, а срок расследования до шести месяцев. В УВД считают, что это существенно поможет в борьбе с незаконными азартными играми.

Кроме того, поддержана на федеральном уровне инициатива наших депутатов об ужесточении ответственности за реализацию алкоголя в неположенное время и вне установленных законом мест. Нам помогала в этом депутат от Камчатки Ирина Яровая. Мы предложили федеральному законодателю увеличить административные штрафы для должностных лиц за реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции в неположенное время и вне установленных законом мест продажи подобных товаров с 3-4 тыс. рублей до 15 -20 тыс. рублей. Ирина Яровая, на основе инициативы камчатских депутатов, подготовила и внесла в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству таблицу поправок к принятому в первом чтении проекту Федерального Закона «О внесении изменений в УК РФ, УПК РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений в части усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Помнится, депутаты также активно сопротивлялись попытке перевести Камчатку в другой часовой пояс...

Вместе с земляками-жителями Камчатского края нам удалось вместе отстоять сохранение светового дня. Вы помните, что по инициативе депутата ГосДумы от ЛДПР Сергея Калашникова Камчатку во время перехода на зимнее время предлагалось перевести в некомфортную временную зону. Мы не поддержали данный законопроект на заседании президиума, а затем также отправили письмо о своем полном категорическом несогласии с проведением часовой реформы в отношении Камчатки. Земляки нас тоже поддержали, в ГосДуму были направлены множества подобных обращений от граждан. Нам удалось отстоять наше время. Считаю это примером эффективного взаимодействия общества и власти.

Валерий Федорович, Законодательном Собранию 20 лет, чего бы пожелали в этот юбилей депутатам и своим избирателям?

Всем, конечно, крепкого здоровья, без которого нам всем никуда... Депутатам — терпения и не забывать, для чего они пришли в законодательное собрание. Избирателей благодарю за поддержку, благодаря которой нам, совместными усилиями, удается принимать множество социально-важных законов, которые, я уверен, улучшают жизнь простых людей на Камчатке.

Беседовал Андрей Савельев.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4велосипедист15 апреля 2015, 10:53

на 28 депутатов - 76 сотрудников аппарата...
http://izvestiaconte...196b427cafc9c8da.jpg

#3велосипедист09 апреля 2015, 21:25

Интересно, в какую сумму из местного бюджета вылилось это восхваление своих успехов по всем СМИ и местным телеканалам?

#2An09 апреля 2015, 12:40

Точняк подмеченно сначала по указу сверху они все дружно голосовали за перевод часов! А как народ завозмущялся от играли немного! А теперь ЕР кричит на всех углах это ведь мы все отстояли это мы не поддержали... Да. Видимо память то коротка на свои просчеты... А сейчас то выборы не за горами надо ж себе на хватать хоть каких-то плюсов в копилочку.......

#1Александр-1709 апреля 2015, 11:59

О переводе времени - вначале краевой законодательный орган рьяно и почти единогласно ( и в т.ч. г-н Раенко) проголосовал за переход в некомфортную зону. И только после митингов населения власть пребывала в определенном испуге и наш законодательный орган убавил пыл и тихо начал менять позицию. Так что тезис о совместном отстаивании комфортной временной зоны не совсем дружит с правдой. А при последней попытке смены времени камчатской власти только и оставалось что отстаивать нынешнюю временную зону, иначе повтор митингов и власть в отставке. Не надо приписывать себе результат чужих усилий.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?