Интервью

Вехи военной истории

06 апреля 2018, 08:33

8 апреля в России ежегодно отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Нынешний год знаменателен тем, что эта военная структура также отметит своё 100-летие.
 
В интервью с военным комиссаром города Елизово, Елизовского, Соболевского и Усть-Большерецкого районов Камчатского края Сергеем Владимировичем Кухмистровым мы поговорили об истории создания военкоматов, структуре работы и его личном опыте.
 
- Сергей Владимирович, ваш коллектив накануне большого праздника. Расскажите немного об истории создания военного комиссариата в Елизовском районе.
 
- Наша история немного меньше. Непосредственно наш военкомат был организован 14 июня 1950 года. Это был Елизовский районный комиссариат Камчатской области. Он создавался приказом Военного комиссариата Камчатской области.
 
На протяжении многих лет название менялось многократно, но с 1 декабря 2016 года утвердили название «Военный комиссариат города Елизово, Елизовского, Соболевского и Усть-Большерецкого районов Камчатского края». Первым военным комиссаром был подполковник Александр Александрович Нечитайло. За все время существования комиссариата во главе стоял 21 человек, я сейчас являюсь 22-м. Существует основополагающий документ, диктующий работу военного комиссариата - «Постановление правительства об утверждении положения о военных комиссариатах».
 
Основными задачами, а их, между прочим, более 70-ти, являются мобилизационная готовность, подготовка молодежи к военной службе, отбор кандидатов для поступления в военные училища, призыв граждан на службу, первичный учет граждан, пребывающих в запасе, учет всей техники... Задач действительно много и наш комиссариат осуществляет деятельность как подразделение края. За время работы, если считать что в среднем в год военный комиссариат призывает на службу порядка 200-300 человек, можно примерно понимать о каком количестве военнослужащих, прошедших через нас, идет речь, сколько десятков тысяч новобранцев призвали, сколько подготовили мобилизационных ресурсов.
 
Одним из немаловажных аспектов нашей деятельности является работа с военными пенсионерами: учет пенсии, проведение мероприятий социального значения и непосредственно работа с гражданами.
 
Если говорить о масштабных, знаменательных мероприятиях, то хочется привести в пример стратегические командно-штабные учения «Восток-2014», где мы принимаем активное участие. Это, действительно, большое и важное событие, которое мы просто не можем пропустить. Активная фаза учений будет проведена в конце сентября по всему Дальнему Востоку, но мы начнем проводить мероприятия уже в августе. О масштабе «Востока-2014» говорит тот факт, что в них принимало участие 155 тыс. военнослужащих. Это были крупнейшие за всю историю нашей страны учения на восточном побережье страны. Причем, действовать военнослужащим приходилось в условиях, максимально приближенных к боевым.
 
- Немного о вашем коллективе. Есть ли те сотрудники, которых бы хотелось отдельно отметить?
 
- Большая часть нашего коллектива - ветераны труда, из них же многие награждены грамотами министра обороны РФ. Если до 2010 года в коллективе были, в основном, военнослужащие, то теперь полный штат сотрудников наполняет гражданский персонал, включая военных комиссаров, есть офицеры запаса, солдаты-сержанты запаса, которые продолжают работать, ведь у них большой накопленный опыт. Сейчас постепенно происходит омоложение коллектива, но есть и ветераны, которые проработали очень много лет и продолжают трудиться. Хотелось бы отметить Татьяну Кузьминичну Кучеренко и Надежду Геннадьевну Фоминых. Многие ветераны нашего комиссариата проживают на территории района и активно работают в государственных структурах. Так, к примеру, один из наших бывших военных комиссаров Игорь Михайлович Злобин возглавляет отдел ГО ЧС и военно-мобилизационной подготовки Администрации Елизовского района, а Александр Михайлович Судиловский, в настоящее время начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Петропавловск-Камчатского городского округа.
 
- Сергей Владимирович, мы говорили о не всегда видимой, но важной работе. Но вот благодаря этой «незаметности», немногие из тех, кто выбирает военную профессию, мечтают служить в военкомате. А вы сами думали, что когда-либо ваша судьба сложится именно так?
 
- Вообще в нашей системе нет таких учебных заведений, которые бы изначально готовили специалистов для работы в военном комиссариате. Как правило, в Советские времена в военкоматы попадали те, кто по здоровью не мог продолжать службу в строю. Потом, конечно же, тенденция поменялась, стали брать тех сотрудников, которые сталкивались со штабной работой.
 
Раньше не мог человек просто так прийти в военкомат и стать его работником, для этого в разное время создавались курсы по подготовке специалистов. К примеру, в Саратове такие курсы проходили обязательно по своим направлениям, сейчас такое обучение можно пройти при военной академии в Наро-Фоминске. Теоретически, все работники военкоматов должны их пройти. Я, к примеру, проходил такую подготовку в Саратове. Если вернуться к началу вопроса, то в военкомат, как правило, отбирали служащих из войск.
 
- Вы говорили, что в вашем коллективе сейчас трудятся гражданские служащие. Как же стать сотрудником военного комиссариата?
 
- Раньше, когда сотрудниками комиссариатов были военнослужащие, то упор, в основном, делался на мужскую половину сотрудников. Сейчас, после изменений в штатном положении, ряды работников военкоматов все больше и больше пополняют женщины. К примеру, сейчас по России примерно двадцать комиссариатов возглавляют женщины. Точно знаю, что в одной из области на Дальнем Востоке есть военкомат, в котором полностью работает женский коллектив.
 
Среди наших сотрудников немаленький процент женщин, которые проходили службу, взять даже в пример майора-запаса, которая возглавляла финансовую службу в свое время.
 
Зачастую мы привлекаем и молодых специалистов. Главное требование, однозначно, наличие высшего образования, особенно если это кандидаты на должности в финансовую или юридическую службу. Здесь требования уже строже, ведь требуется наличие высшего профессионального образования. Необходимо и знание компьютера, ведь на этом построена работа, ну и, естественно, коммуникабельность, особенно если это призывное отделение – этого требует работа с молодежью.
 
- Расскажите о предстоящем призывном периоде. По каким критериям призывников могут оставить служить в родном крае?
 
- 5 апреля в нашем районе начиналась призывная комиссия. Только по Елизовскому району мы должны призвать 90 человек. Половина призывников отправятся служить на материк, в основном в Хабаровский край, а остальные будут распределены по воинским частям края. Планируется равное распределение новобранцев в военно-морской флот, в войсковые части посёлков Вулканный, Ключи и частично в Вилючинск.
 
Критерии при распределении на службу по месту жительства четко определены Постановлением Правительства и соответственно приказом по организации призыва. Однозначно в такую категорию попадают призывники, имеющие близких родственников пенсионного возраста или с ограниченными возможностями здоровья, а также женатые и имеющие детей. Естественно, подтвердив все эти критерии документально, эти категории граждан однозначно попадают в приоритет. Мы также стараемся содействовать призывникам из многодетных семей или детям-сиротам, чтобы по окончанию службы у них возникла возможность продолжить службу по контракту.
 
Тех, кто не подходит по перечисленным критериям, распределяют по специальностям, ведь весенний призыв отличается от осеннего тем, что, в основном, это категория призывников заканчивает учебу в техникумах, училищах или высших учебных заведениях. Отмечу, что школьникам, при положительном наборе баллов на ЕГЭ, на законодательном уровне предусмотрена отсрочка от армии для поступления.
 
- А как вы бы оценили допризывную подготовку молодежи нашего района?
 
- Я всегда говорил: «Количество берет качеством». Можно обратить внимание, что в последнее время делается большой акцент на патриотическое воспитание молодежи. К примеру, краевой Центр военно-патриотического воспитания и ДОСААФ, которые занимаются подготовкой будущих военнослужащих, а также Юнармия. Все эти организации оказывают достаточное влияние на восприятие молодежи, ведь они начинают смотреть на перспективы в дальнейшей жизни. Ребята становятся более ориентированными в плане патриотизма и идут служить с желанием и интересом, появляется понимание всей ответственности.
 
Если сравнивать в масштабах края Елизовский район на две головы выше, учитывая количество кадетских классов и военно-патриотических объединений. Я могу только гордиться за свой район!
 
- Когда мы говорим о мотивации молодых людей на службу в армии, присутствует ли в ней нематериальное чувство патриотизма? Или всё же будущие призывники идут служить, как говорится, «под палкой»?
 
- Для меня пока что еще это очень близкая тема. Я был начальником краевого отдела по призыву военнослужащих и 12 лет непосредственно занимался этим вопросом. По опыту могу сказать, что в разное время у ребят разное отношение к призыву. Если говорить о последних тенденциях, то призывники относятся к службе как к необходимости в дальнейшей жизни. Государственная политика сейчас ведется так, что категория людей, не проходивших службу в армии, не имея на то законных оснований, не смогут устроиться на государственную или муниципальную работу, а особенно в силовые структуры. Даже многие коммерческие организации предпочитают брать на работу уже отслуживших сотрудников, а не тех, кто убегает от ответственности.
 
- Какие пожелания в выборе высказывают новобранцы чаще всего?
 
- Если раньше новобранцы шли в военкомат с мыслью, что это обязанность и нужно служить, то сейчас ребята стремятся и высказывают желания на призывной комиссии - служить, чтобы чему-то научиться. Когда на призывной комиссии задаешь вопрос «где бы ты хотел служить?», - так и отвечают: «я бы хотел по полям побегать, пострелять, научиться чему-то, получить специальность, а не просто копать снег и чистить картошку». Это однозначно просматривается везде.
 
- С чем, на ваш взгляд, связано снижение числа уклонистов от службы в армии?
 
- Вообще число уклонистов в разные годы меняется. Армия – это зеркало общества, и примерно также можно проследить тенденцию желания или нежелания служить. Сравнивая службу в времена СССР, когда был закон о всеобщей воинской обязанности с настоящим временем, примерный процент уклонистов остается прежним. Конечно же, мотивации разные: начиная от пацифистов до откровенного балласта общества - тех людей, которые не только не хотят идти в армию, но и в принципе ничего не хотят от жизни.
 
Говоря о мотивации, она тоже меняется со временем. К примеру, очень упал процент уклонистов, когда срок службы прировняли к 12-ти месяцам.
 
На сегодняшний день, если брать в сравнении примерный процент по краю и по району, за последние три года он значительно снизился. На это, несомненно, повлияло изменения в законе о прохождении военной службы и положении о призыве граждан на военную службу, где было отмечено, что лица, непрошедшие военную службу, не имея на то законных оснований, военный билет никогда не получат. Это прописная истина жизни. Такие люди получают справку, с которой обрести престижную работу возможности не представится. Такие условия снизили процент уклонистов практически на две третьи.
 
Если брать примерные данные по Елизовскому району, то это порядка 180 человек. Категория действительно большая. Это не только те, кто покинул край и не снялся с учета в военкомате, а кто «бегает» от службы. На сегодняшний день наш военный комиссариат нашел порядка 46 таких ребят, которые уклонялись от призыва в армию, хотя сами к службе они не годны по разным причинам. Оказывается, не было смысла бегать. Такие случаи происходят по неграмотности многих граждан. А есть, конечно, и злостные уклонисты. К примеру, по итогам осеннего призыва были такие ребята, которые прошли призывную комиссию, но не явились на отправку на службу. За таких нарушителей, конечно же, сразу берутся органы МВД.
 
- То есть наказание достаточно серьезное для таких граждан?
 
- Ответственность за такое правонарушение хоть и может быть уголовной, но, говоря по опыту, к такой категории людей в военкоматах относятся лояльно. Если, не доходя до суда, на уровне следствия, призывник понимает, что вопрос действительно серьезный и пытается это исправить, то ему стараются идти навстречу. Но есть и упертые призывники. К сожалению тут уже дело переходит в суд и, как правило, такой нарушитель получает крупный штраф и подлежит отправке на воинскую службу.
 
- Помогает ли военный комиссариат школьникам при поступлении в военные училища?
 
- В основном ребята поступают в военные училища только после 11-го класса и, как правило, это 17-ти летние ребята, которым по закону предусмотрена отсрочка для поступления, но если попадаются 18-летние школьники, которые уже подлежат призыву в армию, то естественно таким ребятам тоже может быть предоставлена отсрочка.
 
В нашем комиссариате есть отдельная должность, на которой специалист занимается отбором студентов в военные училища. Конечно сейчас стал заметен небольшой спад желающих поступить в такие учебные заведения, но не из-за того что это стало не престижным или из-за нежелания учиться, а потому, что к кандидату предъявляются высокие требования по состоянию здоровья. Он может быть годен на срочную службу, но не пройти по показателям в военные училища.
 
Сейчас в нашем районе желающих поступить очень много, заявления подали уже порядка 50-ти человек и в данный период они проходят комиссию. К экзаменам ребята готовятся сами, а мы со своей стороны стараемся помочь с нужной информацией, хотя все что нужно они сами могут найти на просторах интернета. При поступлении учитываются результаты тестирования по профильным предметам, но есть два важных момента, которые никак не обойдешь: это физическая подготовка и профессионально-психологический отбор. И, конечно, не будем забывать про военно-врачебную комиссию, которая проходит в два этапа: в Краевом военкомате и уже в самом училище.
 
Беседовала Анастасия Осинкина

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика