Интервью

Весна – сезон лавин

26 марта 2016, 16:02

Пожалуй, мало где, кроме как Камчатке, новость про начало весенних каникул может сопровождаться кадрами, на которых довольные ребятишки катаются со снежных склонов. И есть ощущение, что это вовсе не сладкие остатки зимнего веселья, а его разгар. Самый смак – забраться как можно выше и скатиться как можно быстрее. Однако есть теперь как минимум трое камчатских подростков, которые десять раз подумают, прежде чем начать кататься на склоне сопки.

«На горке, где на нас сошла лавина, мы больше не катаемся», –  это говорят школьники, отмечающие 8 марта свой второй день рождения. Год назад они чудом избежали гибели. И не где-нибудь в отдаленных горных массивах, а на сопке, расположенной в селе Центральные Коряки Елизовского района. Своим катанием они спровоцировали сход снега и оказались погребенными под лавиной. На место происшествия незамедлительно выехал дежурный наряд Камчатского спасательного центра МЧС России и сотрудники Елизовского гарнизона пожарной охраны, в том числе был задействован кинологический расчет.

Одному из детей удалось выбраться самостоятельно. Второго подростка откопали спасатели. Оба подростка – Андрей и Яков, 13 и 15 лет соответственно, были осмотрены врачами на месте, медицинская помощь им не потребовалась. Яков, который провел под снегом несколько минут, вспоминает: «Когда меня нашли спасатели, я увидел свою маму, она плакала. Сразу ругать меня не стала, просто обняла. Позже, конечно, строго-настрого запретила там кататься».  Поиски и спасение третьего мальчика продолжались около получаса. Максима удалось обнаружить на глубине более двух метров. После того, как ребенка успешно достали из–под снега, к работе приступил медицинский персонал «скорой помощи».

«Конечно, у меня был испуг, оказавшись под двухметровым слоем снега, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни головой. Лежал лицом вниз, зажатый со всех сторон, будто закованный в бетон. Надежда была, что меня найдут, этим себя и успокаивал, – рассказывает Максим. – Я сделал, пожалуй, самый главный для себя вывод, что человеку дана только одна жизнь, нужно быть внимательным во всём, хорошо подумать, к чему могут привести такие действия. На той горке я и мои друзья уже не катаемся. Мы благодарны всем людям, которые нас искали, спасателям из МЧС желаем как меньше экстренных выездов».

Что спасло школьников, почему на Камчатке нужно опасаться лавин даже в селах и городах, и как быть, если схода снега не удалось избежать, ИА «КамИНФОРМ» рассказал командир спасательной роты ФГКУ «Камчатский спасательный центр МЧС России» Магомед Асхабалиев.

- Магомед Мусагаджиевич, для мальчишек то ЧП закончилось благополучно, и это выглядит как чудо, несмотря даже на оперативность действий спасателей. Что спасло?

- В первую очередь, повезло, что неподалеку были случайные люди, которые помогли выбраться второму школьнику и вызвали подмогу. И все равно, Максим, действительно, «в рубашке родился». Он оказался под лавиной в районе речушки, которая начала подмывать снизу снег и обеспечила поступление воздуха. Но  когда мальчика достали, он уже начал синеть – сказывалось переохлаждение. Еще максимум полчаса, и случилось бы непоправимое.

- Эта лавина сошла с сопки, которая находится в окрестностях населенного пункта. И уже которую зиму мы слышим сообщения, что массы снега сходят в Петропавловске-Камчатском, даже в центре города, в районе оживленного движения. В прошлом году из-за обильных снегопадов в краевом центре пришлось размещать аншлаги, предупреждающие о лавинной опасности. Неужели действительно зимой в Петропавловске-Камчатском нужно быть такими же внимательными, как где-нибудь в горах в районе Вилючинского вулкана?

- Конечно, в городе все не так страшно. Несмотря на обилие склонов, на них немало построек, которые не дадут сойти разрушительным лавинам. Но чтобы пострадал человек, и тем более ребенок, много снега не надо. Поэтому любой склон от 40 градусов наклона и выше, с площадью снега от 20 квадратных метров может быть смертельно опасен. А таких склонов в Петропавловске-Камчатском и в окрестностях других населенных пунктов Камчатки очень много.

- Как определить, насколько опасным является снежный склон?

- Помимо тех признаков, которые я уже назвал, на глаз можно прикинуть, пожалуй, только по наличию снежных козырьков, способных обвалиться в любую минуту, и по небольшому количеству или отсутствию деревьев на этом участке сопки. Густой лес способен притормозить снег, который только начал сходить. Однако если поток разгонится, его не остановят никакие деревья. Кроме того, под снегом не видны небольшие лощины, углубления буквально в  30 сантиметров, которые тоже делают пласты снега нестабильными. Наступите на них, и начнется обвал.

- Что же делать, если все-таки не удалось избежать лавины? Есть приемы, которые могут повысить шансы на выживание?

- В первую очередь, надо сгруппироваться. Подтянуть ноги к животу, чтобы потом, когда поток снега остановится, можно было попытаться оттолкнуться ими. Кисти рук должны быть в районе лица – это поможет отчистить дыхательные пути и расширить перед ними пространство. Также очень важно не паниковать. Когда человек зажат в снегу, не может пошевелиться, у него от страха учащается дыхание, он обильно потеет. От этого у лица снег сначала начнет подтаивать, а затем образуется ледяная корка, которая не пропускает кислород. И удушение может наступить гораздо быстрее. Поэтому, очень важно не смотря ни на что постараться успокоиться.

- В интернете не раз видела такую рекомендацию: «Попав в лавину, пытайтесь совершать движения, как будто плывете в реке – это поможет остаться на поверхности потока». Честно говоря, мне, как человеку, который в воде-то едва не тонет, трудно представить «заплыв» в лавине. Что скажете о таком совете?

- Сомнительные рекомендации. Во-первых, действительно, даже в воде тяжело сопротивляться потоку, не говоря уже снеге. Во-вторых, попытавшись грести, вы раскинете руки и ноги, а когда снег спрессуется, они, скорее всего, останутся зажатыми в таком положении. И вот тогда вы уже ничего не сможете предпринять.

- Как и в прошлогоднем случае со школьниками, большую роль в спасении пострадавших могут сыграть оперативные и грамотные действия очевидцев.  Что нужно знать тому, кто первым оказался рядом с местом схода лавины?

- Самое главное – незамедлительно вызвать спасателей. Затем обязательно нужно убедиться, что нет угрозы повторного схода снега. И сразу начинать осмотр сошедшей массы, начиная с ее нижней части. Внимательно, по квадратам, возможно на поверхности будет виднеться предмет одежды или часть тела. Снег можно проверять и с помощью щупов – длинных веток, черенков лопат – они с  легкостью проткнут снег, а если упрутся в препятствие, это уже может быть признаком нахождения человека под снегом именно в этом месте. Раскапывать весь снежный язык не глядя бесполезно – это опасная потеря времени, нужно попытаться найти какой-либо признак. Может помочь и «минута тишины» – такой прием используют после землетрясений. Все должны замолчать, заглушить моторы, и какое-то время внимательно случать. Возможно, до вас донесется голос или хотя бы скребущие звуки. В пределах зоны мобильной связи можно и попытаться позвонить на телефон пострадавшего, его сигнал выдаст месторасположение человека.

- Сколько длится на Камчатке сезон повышенной лавинной опасности? Весна набирает обороты, наверное, скоро можно будет расслабиться?

- В нашем крае весной снежная масса продолжает накапливаться. Мало того, снег все чаще выпадает мокрый, тяжелый, риск схода лавин только растет. Поэтому повышенная опасность сохраняется примерно с марта по конец мая, в зависимости от района. Так что необходимо сохранять осторожность. Сообщать, если стали свидетелем схода любой лавины, в службу 112. По этому телефону также можно предупредить, что на каком-либо склоне образовались массы снега, которые могут быть опасны для людей. И особенно следите за детьми, чтобы их любимое развлечение не обернулось бедой, не пускайте их на сопки в лавиноопасный период, даже в пределах населенных пунктов.

О необходимости соблюдать осторожность в лавиноопасный период напомнил и заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров:

- В крае постоянно ведется мониторинг состояния снежных масс, осуществляет его региональный противолавинный центр Камчатского УГМС. При возникновении угрозы схода снега информация об этом незамедлительно доводится до населения, в том числе посредством СМИ. Жителям Камчатки необходимо очень серьезно относиться к подобным сообщениям, поскольку от этого может зависеть их безопасность. Только в Петропавловске-Камчатском 95 участков городской территории являются лавиноопасными. Кроме того, лавинная ситуация находится на контроле у краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в частности обеспечение безопасности детей в сезон повышенной лавинной опасности, особенно во время зимних и весенних каникул.

Залина Корбанова, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Kodas29 марта 2016, 22:24

Не добавляй коменты без слов

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?