Интервью

Виктор Тюменцев: «Пригласить в школу молодого человека достаточно непросто. Его надо туда, извините, заманить»

08 августа 2012, 17:42

В преддверии начала нового учебного года мы решили поговорить о проблемах образования на нашем полуострове, о его перспективах и задачах. Наиболее компетентно ответит на эти вопросы министр образования и науки Камчатского края Виктор Леонидович Тюменцев. Здравствуйте Виктор Леонидович.

— Здравствуйте.

— Виктор Леонидович, лето благоприятствует отдыху наших детей на Камчатке. А у работников образовательных учреждений, как и у сотрудников вашего министерства сейчас горячая пора. Как идет подготовка Камчатки к новому учебному году?

— Буквально несколько дней назад состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований в Камчатском крае, где мы анализировали ситуацию, связанную с ходом подготовки образовательных учреждений полуострова к новому учебному году. Конечно, проблем еще достаточно много. Но хотел бы отметить четкую работу в этом направлении в большинстве муниципальных образований. Общий объем финансирования, связанный с подготовкой системы образования Камчатского края к новому учебному году составит порядка 970 миллионов рублей.

— Это намного больше чем раньше?

— Это на 30-35% больше, чем в прошлом году. Есть, правда, некоторые опасения, будут ли они освоены все до первого сентября. Скорее всего, что нет, так как согласно информации о текущем финансировании хода подготовки, на 1 августа освоено 554 миллиона рублей. Это только 54% от запланированных средств, потому что многие работы находятся сегодня еще в стадии завершения конкурсных процедур, либо работы с подрядчиками только начались. В ходе селекторного совещания были выделены несколько объектов, которые уже сегодня вызывают определенные опасения. Это спортивный зал тигильской школы, завершение капитального ремонта детского сада в Тигиле, это капитальный ремонт школ в Караге и Оссоре. Сюда же относится и ремонт школы в поселке Термальный, завершение работ по сейсмоукреплению на нескольких объектах краевого центра. Так есть опасения, что работы капитального характера по сейсмоукреплению двух детских садов в Петропавловске к 25-26 августа не будут приняты. В таком случае, эти учреждения будут готовы приступить к работе только в первой декаде сентября.

— Каково общее количество учебных заведений, которые необходимо подготовить?

— Общее количество образовательных учреждений, которые должны быть приняты к началу учебного года, по нашим данным составляет 346 учреждений. С учетом объектов, сроки приемки которых передвинутся на первую половину сентября, учебный год должны начать вовремя 340-344 учебных заведения.

— А сколько уже готово на сегодняшний день?

— Согласно проверке готовности учреждений, проведенной в июле текущего года в городе Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе, 71 учреждение практически готово к приему детей. Правда, был отмечен ряд замечаний. Так 18 % школ получили претензии со стороны Главного пожарного управления, и где-то около 24% имеют замечания по выполнению плановых задания от Роспотребнадзора. В целом же все учреждения, в числе которых 14 школ, несколько детских садов, учреждения дополнительного образования, учреждения начального и среднего профобразования, приняты, акты готовности подписаны и утверждены соответствующими органами исполнительной власти. Однако, в соответствии с имеющимися общими сроками, органы исполнительной власти каждого муниципалитета утверждают свои графики хода ремонтных работ и приемки образовательных учреждений. Основной этап проверки будет проходить со 2 до 22 августа.

— Последнее время ужесточаются требования и пожарного надзора и роспотребнадзора к учебным заведениям, появился список необходимых антитеррористических мероприятий, которые необходимо исполнять. Как вы с этим справляетесь?

— Вы совершенно правы. С момента ввода в эксплуатацию большинства образовательных учреждений Камчатского края, построенного до 90-х годов прошлого столетия, эти требования претерпели серьезные изменения. Уже дважды менялись СанПины, с правилами пожарной безопасности это произошло три раза. Вполне естественно, что каждое новое изменение ужесточает требования к содержанию зданий и сооружений образовательных заведений, ведь это должно обеспечить безопасное пребывание детей в них. Безусловно, все это в значительной мере усложняет работу органов исполнительной власти, и не всегда муниципалитеты оказываются в состоянии добиваться неукоснительного исполнения норм и правил. Именно поэтому край всегда помогает реализации этих задач за счет программных мероприятий. На протяжении ряда последних лет краевой бюджет выделяет целевые средства на осуществление мероприятий, связанных с устранением замечаний надзорных органов, на выполнение капитального ремонта образовательных учреждений, что позволяет обеспечить комфортное пребывание детей. И нынешний год не стал исключением. 32 миллиона рублей федеральных средств направлены на выполнение ремонтных работ в семи образовательных учреждениях края, осуществление которых было невозможно силами местных бюджетов. Помимо этого выделены целевые средства для ремонта систем безопасности в ряде образовательных учреждений Тигильского и Карагинского районов. Дополнительные ассигнования помогают справляться и с теми жесткими требованиями, которые сегодня предъявляют надзорные органы. Такое софинансирование позволяет нам, к примеру, модернизировать системы оповещения о пожаре, устанавливать кнопки экстренного вызова служб пожарной охраны.

— Помимо этих мероприятий еще стоит задача установки систем видеонаблюдения и других мероприятий, обеспечивающих безопасность детей?

— Да. Во исполнение требований, которые выдвигают сегодня надзорные органы, мы активизировали работу муниципальных образований по созданию системы видеонаблюдения в школах, искали дополнительные средства в краевом бюджете и на условиях софинансирования с муниципалитетами. В результате проделанной работы в 6-ти муниципальных образованиях Камчатского края системы видеонаблюдения будут установлены в этом году в 26 учреждениях. Работа эта ведется, надо признать, не так оперативно, как нам бы хотелось. Проведенные конкурсы фактически перенесены на конец июля, но мы рассчитываем, что в сентябре текущего года системы видеонаблюдения будут запущены во всех образовательных учреждениях, попавших в список. Это позволит создать возможность обеспечить комплексную безопасность пребывания детей в общеобразовательных заведениях. Хотелось бы отметить и работу, которая ведется по программе развития дошкольного образования. Сегодня эта программа значительно поддерживается из федерального краевого бюджета, и объем финансирования там почти 116 миллионов рублей, а на условиях софинансирования в общей сложности получается порядка 160 миллионов рублей. Благодаря чему в ряде детских садов проведен капитальный ремонт, приобретено технологическое оборудование для пищеблоков и прачечных, частично закуплена мебель и другой необходимый инвентарь.

— Хорошо известно, насколько болезненно жители отдаленных сел воспринимают решения о закрытии учебных учреждений в их населенных пунктах. Каким образом здесь решается вопрос продолжения образовательного процесса?

— Мы стараемся сделать все возможное, чтобы та система образовательных учреждений, которая создалась в Камчатском крае, была сохранена полностью. И здесь необходимо отметить, что в отличие от других субъектов РФ нам удалось большую часть образовательных учреждений не только сохранить, но и развивать. Сегодня уплотнять и оптимизировать систему школ в условиях нашей географической отдаленности достаточно не просто. Речь о закрытии школ мы ведем только в том случае, если закрывается село, либо количество учащихся не позволяет организовать образовательный процесс. За последние годы можно привести несколько примеров того, что закрытие школ было вызвано сложившейся ситуацией, когда фактически учить было не кого. Это школы на Паужетке, в Иче и Корфе. Во всех остальных случаях мы стараемся финансировать даже те малокомплектные учебные заведения, в которых обучается от 11 до 80 человек . Таких школ на Камчатке на сегодняшний день почти 3 десятка, и обучение в них ведется в соответствии с особыми нормативами, которые предписаны законом Камчатского края. Помимо этого, данные учебные заведения имеют финансовые преференции, суть которых заключается в том, что школа финансируется независимо от количества учащихся, а исходя из тех образовательных программ, которые реализует. Подобная система позволяет малокомплектной школе не только выживать, но и дает возможность учителям получать достойную заработную плату, в независимости от количества учеников.

— Хотелось бы знать, каким образом решается проблема компьютеризации в учебных заведениях Камчатки?

— Если говорить об объемах компьютерной техники, то ситуация за последние три года значительно изменилась. Сегодня компьютеров достаточное количество. Помимо имеющегося, в рамках комплекса мер по модернизации образования, мы ожидаем учебное оборудование, включающее и ноутбуки для начальной школы. Стоимость этого проекта для Камчатского края составляет 106 миллионов рублей. Буквально в первой половине наступающего учебного года мы увидим значительные изменения в оснащении начального звена компьютерной техникой, соответствующей новым требованиям федерального государственного стандарта. Другой вопрос, что вся компьютерная техника должна быть минимум раз в три года модернизироваться, и в данном случае мы не всегда соблюдаем сроки эксплуатации. В наших школах есть техника, которая работает и 5 и 6 лет. С учетом того, что возможности муниципалитетов в области обеспечения компьютерной техникой не очень велики, данная расходная часть финансируется практически целиком из краевого бюджета, и я считаю, что проблема компьютеризации у нас решается в принципе неплохо. Тем более, что в этом году в рамках краевых целевых программ, мы должны перейти на оказание услуг в электронном формате. Стоимость этого проекта 77 миллионов рублей, и мы сегодня организуем проведение конкурсных мероприятий на поставку и монтаж соответствующей техники. Помимо этого будут выполнены капитальные ремонты специализированных пунктов, в которых муниципалитеты организуют информационно-методические центры оказания услуг в электронном формате.

— На Камчатке всегда существовала проблема нехватки педагогических кадров. Существует ли она по сей день, и каким образом решается?

— Да. С данной проблемой мы сталкиваемся ежегодно. Я хочу сказать, что дефицит педагогических кадров достаточно стабилен. Он составляет порядка 4-5% учителей и других работников общеобразовательных учреждений. В этом году по предварительным данным, которые сформировались на середину лета, нам не хватало 240 учителей. Однако не стоит забывать, что это максимальная потребность с учетом нагрузки, которую хотели бы закрыть внутри каждого учреждения. Ведь мы прекрасно понимаем, что сегодня пригласить в школу, тем более отдаленную, на 8 на 12 часов учителя музыки или биологии физически невозможно. На такую работу просто никто не поедет. Потому что люди, которые обращаются к нам по вопросам трудоустройства, хотели бы получать достойную заработную плату и иметь достаточную для этого нагрузку. Средняя заработная плата учителей в Камчатском крае в этом году составляет порядка 38 000 рублей, это еще раз говорю, средняя заработная плата, как мы говорим «на круг». Вообще же диапазон оплаты работы учителей достаточно велик. Это от 25 до 50 тысяч рублей. Есть отдельные учителя, которые имеют высокую квалификацию и большую нагрузку. Их заработок порой доходит до 70 тысяч рублей. Есть такие факты. Чаще всего на Камчатке в дефиците учителя математики. Их нехватка составляет почти 30 человек. Если взять вместе химиков и биологов, – это почти 40 человек. Также требуются учителя музыки и начальных классов. В связи с увеличением численности учащихся начальных классов, значительно выросло и количество самих классов. Соответственно возросла потребность в учителях данной категории. Хотя, по нашим данным, все 18 выпускников Камчатского педагогического колледжа этого года, которые получили специальность учитель начальных классов, на сегодняшний день трудоустроены. Не стоит забывать и о том, что за последние 10 лет в нашем университете им. Витуса Беринга значительно сократилось количество педагогических специальностей. Негативные последствия имеет и отсутствие централизованного распределения. Сегодня пригласить в школу молодого человека, получившего педагогическое образование, достаточно непросто. Его надо туда, извините, заманить, а заманить можно только хорошо оплачиваемой работой и достойным пакетом социальных услуг. Мы уже на протяжении ряда лет пытаемся решить проблемы привлечения молодых специалистов в школы Камчатского края. На сегодняшний день, молодой человек, пришедший работать в школу, имеет определенные преференции. Он получает заработную плату, сопоставимую по размерам с зарплатой учителя со стажем, отработавшего в школе почти 10 лет. С одной стороны это может показаться несправедливым, а с другой стороны позволяет осуществить определенный старт, дает возможность привлечь молодых специалистов в школу. Помимо этого у нас более года работает еще один механизм, позволяющий молодым учителям, работающим в отдаленных населенных пунктах, получать ежегодные денежные вознаграждения в размере от 30 до 90 тысяч рублей. С этого года будет запущена программа ипотечного кредитования для молодых учителей, возраст которых не превышает 35 лет. Уже до конца текущего года мы планируем за счет средств федерального и краевого бюджетов помочь 36 учителям.

— Сейчас сотни молодых пап и мам готовят своих малышей к походу в первый класс. Насколько мне известно, правила приема в школу в этом году изменились. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Да, вы абсолютно правы. В этом году, буквально в июле, подписан Приказ министра образования и науки РФ, который определяет новый порядок учета и приема детей в образовательные учреждения РФ. Принципиальное изменение заключается в том, что в локальных актах каждого учреждения и в Уставе, прежде всего, эти правила должны быть прописаны. Раньше каждый муниципалитет определял механизм приема детей в образовательное учреждение, теперь нормативно-правовая база федерального уровня обязывает эти механизмы прописать в каждом отдельном учреждении. Самое существенное изменение коснулось сроков и порядка приема детей в образовательные учреждения, которые теперь зависят от места проживания. Вот здесь муниципалитет обязан четко регламентировать границы микрорайона, закрепленные за тем или иным образовательным учреждением. Согласно новым правилам прием в первый класс детей, проживающих в своем микрорайоне, начинается фактически 1 апреля, и весь апрель-май идет активное зачисление. Для всех иных категорий зачисление становится возможным только при наличии мест и начинается 1 августа.

— Виктор Леонидович, спасибо вам за участие в нашей программе. Всего доброго.

Специально для «КамИнформ» беседовала Ирина Еременко

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 5

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#5Горожанка14 августа 2012, 18:44

Вот правда было интересно расчётку обычного учителя увидеть. Вот и была бы вся правда. А ещё интересно, у нас квартиры только до 35 лет нужны? Или остальные не люди, наверное....

#4SK-VO14 августа 2012, 12:24

Всё просто; нравишься директору - получишь часы, за них и платят. Если не нравишься - получишь мало.

#3Вадим09 августа 2012, 18:09

Есть вопрос, я сам разговаривал с учителем. Он сказал, что получает около 35. Я не могу понять, где правда? Может быть те, кто ведет начальные классы получает больше? Может кто-нибудь кинуть в инет реальный расчет з/п учителя, чтобы можно было проверить.

#2SK-VO09 августа 2012, 15:04

ВИЛЮЧИНСК. Учитель высшей категории, зарплата 12 тысяч. Вопросы...?

#1lena08 августа 2012, 22:15

Это у кого зарплата в школе 70 тысяч? Может быть господин Тюменцев имел ввиду директоров школ?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?