Интервью

Возрождение казачества - наша задача!

27 марта 2015, 13:00

Среди многообразия национально-культурных общественных организаций Камчатского края своей активностью выделяется казаки. Сколько на Камчатке казаков, какие стоят перед ними государственные задачи? Об этом  ИА КамИНФОРМ рассказал начальник отдела по делам казачества краевого министерства специальных программ и по делам казачества Николай Архипов.

- Николай Викторович, жители краевой столицы знают казаков по выступлениям казачьего хора «Русь», который всегда принимает участие в праздничных концертах, а где в повседневной жизни можно увидеть казака?

- В повседневной жизни казаки не ходят в форме, и на конях по городу не скачут. Но увидеть их можно на праздничных или массовых мероприятиях, они участвуют в охране общественного порядка.  На территории Камчатского края зарегистрировано 8 казачьих обществ, которые базируются и в Петропавловске-Камчатском, и в Елизово, в Вилючинске, в Мильково, в Эссо (Быстринский район).  

- Кто в основном вступает в ряды казаков?

- Это разные люди, как по возрасту, так и по социальному статусу, всех их объединяет желание возрождать и сохранять культуру и быт казачества, приносить пользу государству, участвовать в общественной жизни того города, поселка где они живут и работают. 

- Есть казаки реестровые, а есть вольные. В чем отличие? 

- Отличие в данном случае не между казаками, а между организационно-правовой формой организации, в которой они состоят.  Если члены казачьего общества принимают решение о его внесенными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, то общество регистрируется как некоммерческая организация. Если не планируют вносить общество в государственный реестр, то общество регистрируется как общественная организация. А у кого больше воли - не знаю. Реестровых войсковых обществ на сегодняшний день одиннадцать. Мы входим в состав Уссурийского войскового казачьего общества.

С 2005 года вошли в обиход словосочетания «государственный реестр» и «реестровое казачество». Под реестром в законе подразумевается «информационный ресурс, содержащий сведения о казачьих обществах», а казаками признаются «граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ». Это не значит, что казак, не пожелавший вступить ни в одно реестровое объединение, казаком не является. Речь о другом: он не получит права нести государственную службу. А надо помнить, что казаки издавна находились на государственной службе. Они оберегали южные русские рубежи, покоряли Сибирь и Камчатку, торжественно вступали в Париж. Казачьи полки были частью регулярной армии Российской империи.

- Как вы относитесь к тому, что церковь приступила к разработке концепции воцерковления казаков?

- «За казаков, Отечество и веру православную!» - таков традиционный, веками проверенный казачий девиз. Без этих трех составляющих немыслим настоящий казак. Так сложилось исторически, так учили деды и прадеды. Об этом надо не говорить, этим надо жить. «Какак без веры не казак!». Этим пронизана вся казачья культура. Казачество изначально формировалось на Евангельских принципах, ключевым из которых для казака является служение Богу и Отечеству.

- А вы казак?

- Да, я потомственный казак Терского казачьего войска, родился в станице Зольской Ставропольского края.   

-  Сложно ли казаку нести государеву службу в кабинете?

- Сложно, не могу никак привыкнуть. До своего назначения на эту должность я был военнослужащим. Уволился из армии в 2013 году. В министерство пришел в июле прошлого года. Считаю - мне повезло: сошлись мои личные убеждения и та работа, которой я занимаюсь на государственной службе. Занимаюсь интересным мне делом.

- Существует государственная программа поддержки казачества в Камчатском крае?

- В Камчатском крае принята Государственная программа «Защита населения, территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, развитие гражданской обороны и поддержка российского казачества на 2014-2018 годы на территории Камчатского края».

-   Как осуществляется поддержка?

- В 2014 году порядка полумиллиона рублей были направлены на мероприятия по возрождению культуры российского казачества.  На Камчатке прошел  фестиваль казачьей культуры «Широка казачья удаль», ансамбль «Возрождение» участвовал в международном фестивале «Жемчужина Востока»  в Пекине и был удостоен дипломом 1 степени, ансамбль «Русь» участвовал в международном фестивале «Белые ночи Скандинавии» в Финляндии и был удостоен Гран-При фестиваля. За счет средств краевого бюджета была приобретена казачья форма. Также из краевого бюджета было выделено более 80 тысяч рублей на проведение краевого этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох».

Но, наверное, самое значимое событие 2014 года - это проведение осенью в  Петропавловске-Камчатском Большого Круга Уссурийского войскового казачьего войска, в организации которого участвовали и наше министерство, и министерство культуры, главы муниципальных образований. Наша задача – придать всем этим мероприятиям (при их проведении в 2015 году), другого уровня. Хочется, что бы о них знали не только казаки, но и жители Камчатки.

- Вольных казаков государство тоже поддерживает?

- Мы готовы сотрудничать со всеми казачьими организациями. Распоряжением Правительства Камчатского края образована рабочая группа по реализации на территории Камчатского края Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества в состав которой входит Атаман Общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков Союза казаков России». К сожалению, напрямую материальную поддержку общественным казачьим организациям, в рамках Государственной программы оказать невозможно. В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов финансирование возможно только казачьих обществ, внесенными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

- Недавно создана молодежная казачья дружина в крае. Для чего?

- Действительно, 20 февраля 2015 года состоялось учредительное собрание Петропавловск-Камчатского хуторского казачьего общества «Молодежная казачья дружина», на котором был утвержден устав «Молодежной казачьей дружины», сформированы органы управления. Атаманом избран Алексей Кузнецов.

Возрождение казачества не возможно без участия молодежи, самой активной и целеустремленной части общества.Создание молодежных казачьих организаций проводится в рамках Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского. Сейчас такая работа активно ведется по всей стране, конечная цель - создание Общероссийской казачьей молодежной организации. Ребята смогут также как и их старшие товарищи участвовать в охране общественного порядка, в патриотическом воспитании молодежи на основе традиционных ценностей российского казачества, познавать и сохранять культурное наследие казачества и так далее. Участие дружины в мероприятиях Петропавловской и Камчатской Епархии Русской Православной Церкви будет составлять важную часть её деятельности.

Безусловно, я перечисилил только основные цели, более подробно они обозначены концепцией создания Молодежной казачьей дружины.

- Будут ли казаки принимать участие в параде Победы на Камчатке?

 - Конечно, казаки будут участвовать в параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ближайшее время начнутся тренировки.

- Скоро лето, будут ли организованы профильные казачьи смены в детских лагеря отдыха?

- В этом году мы планируем на базе детского оздоровительного лагеря «Металлист» организовать три казачьи смены. В настоящее время ведется работа в школах города по набору детей. Ведет ее, кстати, молодежная казачья дружина. Кроме этого, традиционно казаки участвуют в организации и проведении:  военно-патриотической игры «Зарница» с детьми, посещающими ДОЛ «Солнышко» Центра социальной помощи семье и детям; в спортивных мероприятиях под лозунгом «Спорт против наркотиков»; краевого и всероссийского этапов Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». Хотелось бы отметить, что камчатские казаки решают многие задачи, направленные на благо всех жителей региона.  Мы открыты для взаимодействия. С  предложениями и вопросами всегда можно обратиться к нам отдел по тел. 42-02-58.

Ольга Воронкова, специально для ИА КамИНФОРМ

 

Фото камчатского казачества http://www.kamchat.info/photoreports/?region=&rubric=29684

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?