Интервью

"Всегда буду помнить штурм Эвереста"

01 февраля 2013, 00:47

На днях я узнал, что есть в новом министерстве спорта и молодёжной политики Камчатки отдел, получивший среди работников этого ведомства шуточное название «убойный». Подробнее мне об этом рассказал новый глава министерства Андрей Иванов. Поговорили мы и о том, почему спортивная Камчатка полгода ждала его утверждение на пост главы министерства, и не станет ли назначение Иванова очередным отклонением приоритетов в сторону любимых видов спорта нового руководителя (как это часто было в эпоху его предшественников). Возможно, именно при этой команде, камчатский спорт совершит не один новый качественный скачёк в победное медальное будущее далеко за пределами нашего края. Кстати, одна из главных задач нынешнего министерства спорта и молодёжной политики наиболее близка целям и задачам существования спорта вообще – сделать его явлением как можно более массовым, частью нашей долгой и здоровой жизни. Подробнее об этом в интервью с министром спорта и молодёжной политики Камчатского края Андреем Ивановым.

Справка: Андрей Борисович Иванов – министр спорта и молодёжной политики камчатского края. Чёрный пояс, 5-й дан. Родился 3 октября 1962 года в Петропавловске-Камчатском. В 1989 году вошёл в состав сборной СССР по киокушинкай карате – до. Чемпион Дальнего Востока и чемпион России 1991 года. Призёр чемпионата мира 2002 года. Решением Президиума Высшего Совета Российского Союза боевых искусств 17 января 2006 года за высокие личные результаты Иванову присвоено звание "Мастер боевых искусств". В том же году стал вице-президентом Восточно-Российской межрегиональной организации каратэ и исполнительным директором Камчатского филиала Российского Союза Боевых Искусств. Окончил Дальневосточную Государственную академию физической культуры. В декабре 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Камчатского края. Серьёзно занимается альпинизмом. Побывал на вершинах Эльбруса, Аконкагуа, Килиманджаро. В 2007 году взошел на высочайшую вершину мира - Эверест. В 2011 году Андрей Иванов был назначен заместителем министра спорта и туризма. В 2013 году Андрей Иванов возглавил министерство спорта и молодёжной политики Камчатского края.

 

- Андрей Борисович, с чем связано столь долгое ожидание назначения нового министра спорта и молодёжной политики Камчатского края?

- Действительно, жителям камчатского края не безразличен спорт. Я считаю, что на Дальнем Востоке Камчатка - это Мекка особенно зимних видов спорта, здесь же великолепные единоборства. Поэтому именно здесь нужно было вынести правильное выверенное решение о назначении руководителей в области спорта и молодёжи. Взвешивались все за и против, проводились консультации с главами спортивных федераций и учреждений, со спортивной общественностью края. И, как итог, создан новый орган власти на Камчатке – министерство спорта и молодёжной политики.

- Неужели, кроме вас было много кандидатов на этот пост? Или полгода работы Иванова министром спорта с приставкой И.О. было связано со скандальной отставкой вашего предшественника Виктора Кравченко?

- Всё равно надо взвесить, посмотреть – справятся ли люди с поставленными задачами. Ведь каждый день в крае проводятся те или иные соревнования городского, районного краевого масштаба. Масса спортсменов участвует в выездных турнирах на материке. Этот объём работы надо было краевому руководству проанализировать и определиться с результатами – а тех ли назначаем? Решение, повторюсь, должно было быть взвешенным.

- Теперь о самой структуре и о команде министерства. Вашим заместителем стала руководитель расформированного Агентства по молодежной политике Камчатского края Людмила Черемисина. Но по сути серьёзных изменений состав и структура нового министерства пока не претерпели, а «молодёжка» стала частью вашей боевой обоймы?

- Да, действительно, агентство по молодёжной политике работает довольно успешно, и в нём трудились и трудятся великолепные специалисты. И сегодня Людмила Николаевна Черемисина является заместителем министра спорта и молодёжной политики в крае. Она профессионал с богатым опытом работы. И сейчас в процессе налаживания нашей работы я вижу её подход к решению задач, отношения к делу. Что касается отделов по спорту, то они в основе своей остались теми же. Всего их пять. Мы сохранили отдел инфраструктуры, который занимается большим объёмом строительства спортивных объектов и реализует инвестиционные проекты. Остался отдел организационно-массовой работы. Здесь руководит опытный специалист Наталья Викторовна Глубокая. Этот вопрос ей знаком. Следующий отдел развития видов спорта и высшего спортивного мастерства, как мы называем его «убойный». Он ведёт большую работу с общественными организациями, комплектует команды и проводит соревнования. Надеемся, с тем объёмом работы, который мы запланировали на 2013 год, он с успехом справится.

- Насколько я помню, у вас несколько иное видение министерства спорта на Камчатке в наше время. Вы считаете его отдельной планетой в галактике иных ключевых министерств?

- Это так. Задачи спорта действительно слишком многогранные, чтобы их делить с чем-либо не спортивным. Это, например, расходование бюджета на массовую физическую культуру, на подготовку спортсменов, на финансирование этапов подготовки этих людей. Это очень узконаправленная тема, если мы говорим о спорте высшего мастерства. Но желаемое и действительное – это разные вещи. В нашем случае спорт часто перекликается и с образованием, и с туризмом, и с молодёжной политикой. Последнее особо нам близко, потому что спортом в основном занимается именно молодёжь. Думаю, новое министерство будет успешно справляться с этими задачами. А что касается спортсменов, то это, согласитесь, штучный товар. Везти эту звёздочку, выслеживать, развивать, сопровождать – это кропотливая и требующая сил и терпения работа. Он хоть и большие заслуженные спортсмены, но в большинстве случаев, отдавая много энергии и сил спорту, остаются не совсем компетентными в других вопросах. И поддержать их наша главная задача. Как чиновников от спорта, так и тренеров, и глав федераций. Вы правы, спорт – это отдельная планета. Здесь множество правовых вопросов и высочайшая конкуренция. Если мы говорим о международных соревнованиях, о представителях нации. Здесь цена каждой медали, каждой победы очень высока. Сегодня успешно работает закон Камчатского края о мерах социальной поддержки спортсменов, которые прославили Камчатку далеко за её пределами. Очень важно, что он поддерживает и тренеров, воспитавших наших ребят. И здесь, думаю, не стоит останавливаться на достигнутом, и результаты станут ещё лучше. Повторюсь, что спорт требует к себе очень внимательного отношения.

- Как будут соотноситься молодежь и спорт в вашем министерстве, не будут ли гегемонии спорта в работе с молодежью?

- Спорт и молодёжь – это две обширные сферы. Не должно быть так, чтобы в нашем министерстве работа велась в узконаправленной теме. Чтобы спорт перетягивал всё основное внимание на себя. Это неправильно. Надо работать с различными общественными молодёжными объединениями. У них есть свои интересы. Это обеспечение молодёжи жильём, детские оздоровительные программы. Думаю, мы все разумные люди и заинтересованы в развитии нашего края. Какая будет молодёжь – таким будет наше будущее и наш Камчатский край.

- Поменяется ли стратегия работы обновлённого мин.спорта и значит ли назначение Андрея Иванова министром – начало новой золотой эры особого внимания и финансирования боевых единоборств (карате), в ущерб другим видам спорта?

- Я хоть сам из единоборств, но до этого занимался и лыжными гонками, и спортивным ориентированием. А сейчас занимаюсь и спортивно-техническими видами спорта, и альпинизмом. Думаю, никому мы в министерстве не позволим, чтобы какой-то вид спорта доминировал над другими. Мы прекрасно понимаем, что каждый председатель спортивной федерации отстаивает свои дисциплины, их финансирование и условия проведения тренировочных занятий. И наша задача уделять особое внимание тем федерациям и спортсменам, которые уже показывают хорошие результаты. Но не стоит забывать и о тех видах спорта, которые пока не показывают результатов. Это вопрос времени. Пусть даже тот или иной вид спорта пока не олимпийский. Например, уже на следующей Олимпиаде то же карате войдёт в программу игр. Так что мы стараемся развивать все существующие на Камчатке виды спорта, регулярно встречаемся и прислушиваемся к рекомендациям глав спортивных федераций края и местной спортивной общественности. В итоге формируем календарный план и, думаю, пока больших нареканий в наш адрес не имеем. Разумные предложения нам всегда интересны. Конечно, когда приходит тренер и требует оплаты дороги своему спортсмену на крупные чемпионаты мы не лезем в казну, чтобы одарить его нужной суммой. Я считаю для того, чтобы спортсмена вывозить на всероссийские и мировые чемпионаты, где он будет представлять Камчатку, необходимы выполнения гарантийных обязательств со стороны самого спортсмена. Вы меня извините, но этот человек должен хотя бы участвовать и побеждать на чемпионате района, города, края и, как минимум, в клубных соревнованиях своей федерации. Победил, прошёл отбор в борьбе на Камчатке – тогда добро пожаловать на Россию, Европу и мир. Мы должны видеть движение человека вверх по спортивной вертикали. Только так будем продвигать не отдельные виды, а весь спорт Камчатки.

- Новый 2013 год порадует любителей спорта двумя новыми турнирами вашего вида спорта карате киокусинкай. Это «Кубок мужества» в феврале и международный осенний турнир. Можно поподробнее рассказать о них?

- Сейчас краевая федерация карате киокусинкай готовится к «Кубку мужества», который пройдёт 17 февраля в спорткомплексе «Звёздный». Этот турнир интересен тем, что в нём примут участие как опытные мастера, так и начинающие спортсмены. Здесь менее опытные и менее техничные ребята получат свой шанс на успех. А потом мы с тренерским советом подведём итоги турнира, что-то подкорректируем и изменим в лучшую сторону. Именно «Кубок мужества» заполнит нашу соревновательную пустоту, прореху в графике турниров на исходе зимы перед крупными чемпионатами. А большие международные соревнования мы, действительно, планируем осенью. Возможно, нашими гостями станут не только японские мастера, но и спортсмены из Кореи, Китая и стран ближнего зарубежья. Ещё предстоит большая работа, хотя, предварительное соглашение по телефону от коллег нами уже получены.

- Какие сюрпризы болельщикам готовит спортивный календарный Камчатки на 2013 год?

- Календарь уже есть, поэтому указанное в нём вряд ли станет большим сюрпризом. В нём более 120-ти соревнований краевого значения. Планку мы подняли немного выше и наша задача теперь удержать её на этой высоте. Я имею ввиду качество, должный уровень, чтобы всё прошло без лишней нервозности и планомерно. Пусть волнуются за свои успехи спортсмены. Здесь масса уже популярных всероссийских стартов от «Оранжевого мяча», «Кросса наций» и «Лыжни России» до Фестиваля зимних видов спорта в апреле, турнира памяти Владимира Пушницы и волейбольного Кубка памяти Анатолия Таранца. Здесь же летние соревнования по сноуборду, всероссийские турниры мастеров единоборств и многое другое. А в конце года подведём итоги и поймём, в правильном ли направлении мы двигаемся. Знаю точно, что уже работаем по проверенной схеме – сегодня провели одни соревнования, завтра начинаем подготовку к другим.

- Как удаётся совмещать три не простых обязанности: глава краевой федерации карате киокусинкай, камчатского филиала РСБИ и министерства спорта. Ваш секрет успеха?

- Я, прежде всего, отношу этот успех к спорту. Спорт закаливает любого человека, кто находится в системе спорта. Ведь всё физкультурно-спортивное сообщество, и тренеры, и спортсмены это люди с богатой энергетикой. С ними приятно общаться. И моя спортивная закалка не позволяет мне расслабляться. Поэтому я ежедневно занимаюсь и эти обязанности дисциплинируют меня на дальнейшую работу. За долгие годы существования нашей федерации карате у меня появилось много помощников и мне сегодня не приходиться много времени уделять этим заботам. Рядом всегда верные и трудолюбивые коллеги, для которых киокусинкай это не пустой звук, а часть жизни. И всё идёт своим чередом. Что касается камчатского филиала РСБИ, то он сегодня объединяет уже 17 федераций различных видов единоборств. И здесь так же отработаны все ключевые вопросы и если возникают трудности, то в минспорта мы решаем эти вопросы, бывает, сидя до самого позднего вечера. Жизнь так распорядилась, поэтому и работаем. Какими-то сверхъестественными секретами я не обладаю. Просто необходима, наверное, ответственность, изучение проблемы и немного трудолюбия. Спорт надо развивать, эту телегу надо толкать, а кипяток кипятить…

- А сколько длится рабочий день у современного спортивного камчатского чиновника?

- В 8 утра я уже на работе. И наш рабочий день, в общем, не подвержен нормам. Задерживаться мне и моим сотрудникам на рабочем месте, если срочно и необходимо, не редко приходится и до одиннадцати часов вечера. Дело не в том, что мы какие-то трудоголики, просто иногда этого требуют обстоятельства - часто приходится решать вопрос с людьми на месте, без бумаг, здесь и сейчас.

- Я выделил несколько знаковых дат и событий в вашей биографии: в 1992 году вы стали председателем Федерации «Киокушинкай каратэ-до», в 2006 году исполнительным директором Камчатского филиала Российского Союза Боевых Искусств, в 2007 году депутатом камчатского парламента и в этом же году взошли на Эверест. И, наконец, в 2013 году назначены министром спорта и туризма Камчатки. Какое событие стало самым запоминающимся и самым главным в вашей карьере и спорте? Или я его не назвал?

- Такое событие есть в этом списке. Все эти события, плюс спортивные достижения прошлых лет, это некая цепь взаимосвязанных эпизодов из которых и собирается по крупицам судьба. Удачная она или нет – судить современникам, друзьям, недоброжелателям и потомкам. У каждого, наверняка, будет своя субъективная оценка. Но во всей этой веренице событий моей жизни я особо всегда буду помнить штурм Эвереста в 2007 году. Тогда мы с Сашей Биченко и Сергеем Дашкевичем это сделали. Я не скажу, что я такой крутой альпинист. Нет. Но, тем не менее, любовь к родным камчатским горам смогла меня подготовить к главному штурму в моей жизни – к высочайшей вершине мира Эвересту. На сегодня это сильнейшее из испытаний в моей жизни. Такое событие, наверное, трудно переоценить. Ведь находясь там высоко в горах, ты действительно понимаешь, кто ты такой на самом деле. Песчинка во Вселенной – ведь Эверест это большой могильник для нескольких сотен погибших альпинистов. Их вечный покой там, на семи тысячах метров, хранят древние ледники. И в момент, когда стоишь на вершине, то полностью переоцениваешь жизнь – прошлое, настоящее и будущее. Размышляешь, чем тебе заниматься в жизни, на что ты способен, кто тебя окружает и зачем ты живёшь в этом мире. Поэтому, Эверест - одно из самых знаковых событий в моей жизни.
 

Дмитрий Пюкке, специально для агентства "КамИНФОРМ".


 


 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?