Интервью

Вячеслав Падерин: «У нашей молодежи замечательное будущее»

10 августа 2012, 15:43

11 августа Камчатка отметит День аборигена. В преддверии столь значимого для полуострова события, мы решили поговорить о реалиях жизни коренных малочисленных народов Камчатки и анонсировать предстоящие праздничные мероприятия. Сегодня мои собеседники заместитель министра по делам корякского округа и территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера Вячеслав Падерин и член Совета по вопросам коренных народов Севера, проживающих в Камчатском крае Мария Сидоренко.

— Здравствуйте, Вячеслав Иванович и Мария Христофоровна! Знаю, что программа предстоящего праздника должна быть довольно насыщенной. Расскажите, что ожидает гостей Дня аборигена в этом году?

В.И.: — Действительно программа праздника у нас предполагается очень интересная. Помимо тех традиционных конкурсов, которые проводятся уже не один год, мы каждый раз стараемся предложить что-нибудь новое. Обряд очищения, конкурс по разделке рыбы и конкурс кулинарного мастерства – все они хорошо известны и любимы земляками. В этом году, помимо названных мероприятий, планируются выступления наших коллективов. Безусловно, ярким событием станет и участие широко известного за пределами Камчатки, прославленного на весь мир ансамбля «Мэнго». Помимо этого мы предложим такое новшество, как презентации ассоциаций и родовых общин. Эта идея возникла благодаря достаточно активной работе организационного комитета праздника.

— А с чем связаны и с какой целью будут проходить эти презентации? Для чего это нужно?

В.И.: — Во-первых, это делает программу праздника более интересной. Во-вторых, у нас на сегодняшний день достаточно большое количество и общественных объединений и родовых общин, которым есть что показать, чем похвалиться. Это и сувенирная продукция, и танцевальные номера, и какие-то культурные мероприятия. Их достаточно много, и они давно готовы к тому, чтобы в лучшем виде продемонстрировать свои таланты, представить их на суд зрителей.

— Мария Христофоровна, а сколько вообще национальных праздников в Камчатском крае?

М.Х.: — Официально у нас 4 праздника. Решением Правительства Камчатского края у нас сегодня утверждены и имеют статус ежегодных праздников: День аборигена, праздник Первой рыбы, Хололо и Алхалалай.

— Расскажите, пожалуйста, а чем ознаменовал себя этот год?

М.Х.: — Я хочу сказать, что именно этот год для меня оказался очень насыщенным. Как в плане организации ряда знаменательных мероприятий, так и в плане решения большого количества вопросов, касающихся коренных малочисленных народов Севера, большинство из которых решались на Совете при Правительстве Камчатского края. Хочу напомнить, что в этом же году прошел II съезд коренных народов Камчатки, где звучали не только проблемы, но и конкретные предложения по их устранению. Все ассоциации полуострова приняли в нем активное участие. Люди приехали в Петропавловск со всех уголков Камчатки. И впервые за много лет звучали не только жалобы и просьбы о помощи. Представители разных ассоциаций вышли на съезд со своим видением ситуации, обращали внимание друг друга на особо острые моменты, обменивались опытом, чтобы мы все вместе смогли выбрать направления, на которые в первую очередь обратить внимание власти и общественности. В этом отношении мне особенно понравилась делегация Олюторского района. И вскоре после съезда я попала в Тиличиках на местное собрание представителей коренных народов, где отчитывались делегаты съезда. Я своими глазами видела, как живо народ встречал новость о принятии резолюции, по которой собственно и работает наш Совет коренных малочисленных народов Камчатского края.

— Можно это назвать планомерной работой по улучшению качества жизни коренных народов?

— Безусловно. Вот, к примеру, именно на этом празднике будет презентация коренных народов. Вновь встретятся участники прошедшего съезда, но теперь они уже предстанут друг перед другом совершенно в ином качестве, ведь это будет праздничная неофициальная обстановка. Они смогут поделиться своим опытом и мастерством, продемонстрировать свои таланты.

— Вячеслав Иванович, давайте вернемся к истории возникновения праздника. Когда и как все началось?

В.И.: — Этот праздник отмечается без малого уже 18 лет. Инициатором его возникновения стали представители Организации объединенных наций, которые резолюцией 1993 года учредили этот праздник. Тогда же было принято решение отмечать международный день коренных народов мира 9 августа, потому что именно в этот день состоялось первое заседание рабочей группы. Практически сразу же за учреждением данного праздника последовало решение ООН, принятое в 1994 году об учреждении первого международного десятилетия коренных малочисленных народов, которое длилось с 1994 по 2004 год. В 2004 году продлили данную практику, и сегодня у нас уже на исходе второе международное десятилетие коренных малочисленных народов. Эти факты ярко свидетельствуют о том, что не только в России уделяют внимание проблемам коренных малочисленных народов, но и международная общественность не остается в стороне. На сегодняшний день в России проживает 47 коренных малочисленных народов, из них 41 является представителем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Если говорить о Камчатском крае, то здесь их 8, и каждый является народом Севера, Сибири и Дальнего Востока. Суммируя все вышесказанное, мы понимаем, почему для нас так актуален это праздник. Вообще сама идеология праздника – это сохранение уникальной культуры коренных малочисленных народов, передача из поколения в поколение их традиционных знаний, умений, навыков.

-Мария Христофоровна, вы сейчас ведете на двух телевизионных каналах программы на национальном языке и приглашаете в студию людей, которые являются носителями национального языка. Не в пустую ли этот труд?

М.Х.: — Уверена, что не в пустую, и я считаю, что дело это очень нужное. Ну, во-первых один из пунктов резолюции II съезда КМНС этого года, говорит о необходимости сохранения и развития национальных языков коренных народов Камчатки. И сейчас этому вопросу уделяется довольно пристальное внимание. Уже два месяца идет на телевизионных каналах передача «Амто Корякия», где наши местные жители выступают на родном языке. Носители национальных языков, которые приезжают в П-К, всегда с удовольствием принимают участие в наших передачах, и я приглашаю всех желающих принять участие в наших передачах. Ведь это способствует сохранению национальных языков, помогает передать молодежи опыт и знания предков. К сожалению, с каждым годом носителей языка становится все меньше и меньше, но мы стараемся исправить эту ситуацию. К примеру, в Корякском округе ввели преподавание языков коренных народов, начиная с дошкольного возраста. В Петропавловске-Камчатском тоже есть специальное учреждение, которое занимается языками коренных народов. Лично я один раз в неделю по вторникам в молодежном офисе «Дружба северян» провожу занятия по корякскому языку. Сюда могут приходить все желающие. Офис находится по улице Ленинградской 35. А еще мы там встречаемся со студентами, которые серьезно хотят выучить корякский язык. Некоторых из них я уже приглашала принять участие в моей передаче «Амто, Корякия!» Я безумно рада тому, что у нас сегодня есть представители молодого поколения, которые умеют и хотят говорить на родном языке.

— Вячеслав Иванович, а как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы молодежь по-другому стала относиться к своим культурным традициям?

В.И.:— Я согласен с Марией Христофоровной. Сегодня необходимо говорить о том, что недостаточно быть коренным только по крови. В этом смысле знание языка – один из наиболее значимых и мощнейших факторов, который характеризует этнос. Несмотря на то, что принимаются серьезные меры и специально готовят преподавателей национальных языков, желание изучать национальные языки появилось не сразу. Однако радует тот факт, что последние два года я ощущаю возникшую у людей потребность разговаривать на своем родном языке. Вот недавно у нас прошел фестиваль сказок. Мария Христофоровна была и участником и организатором его. Отрадно наблюдать, что молодежь все чаще принимает участие в подобных мероприятиях вместе с представителями старшего поколения. Когда на сцену выходит молодой парень и на трех языках рассказывает сказки, а судьи ставят ему высшие баллы, хочется верить, что не все еще потеряно. Нам было действительно приятно, когда люди на съезде выходили и перед выступлением приветствовали собравшихся на своем родном языке. Вот у нас Мария Христофоровна является членом совета по вопросам КМНС. Одним из направлений работы совета является реализация мероприятий и программ по оплате обучения студентов, которые являются представителями коренных народов. Я хочу сказать, что молодежь у нас замечательная, и мы всегда с удовольствием работаем с ними. В результате такой работы появилась молодежная организация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края «Дружба северян». Это наша гордость. И вы знаете, вспоминая то, какими ребята пришли и какими они стали, сегодня без преувеличения можно сказать, что это готовые общественные деятели, которые завтра поедут работать в свои родные села. Я уверен, что это будущие депутаты, будущие управленцы, руководители ассоциаций. Поэтому я считаю, что у нашей молодежи замечательное будущее.

М.Х.:— Вячеслав Иванович уже сказал немного о том фестивале сказок, который у нас прошел. Хочу уточнить, что это был первый городской конкурс . Он прошел впервые. В рамках фестиваля «Золотые родники» , который начнется 14 августа, будет проведен второй конкурс. К первому конкурсу мы готовились очень серьезно, выбирали конкурсантов, которые могут красиво говорить на корякском и ительменском. Не было, к сожалению, эвенского и других языков, но и эти два языка были показаны в хорошем виде.

— Вячеслав Иванович, как вы считаете, какая из проблем стоит сегодня наиболее остро?

В.И.: — По-моему, наиболее остро у нас сегодня стоит кадровый вопрос. Это подготовка молодежных кадров, и прежде всего, надо говорить о подготовке кадров для Корякского округа поскольку, по данным Агентства занятости населения, именно там сегодня наблюдается наиболее острая нехватка специалистов. До сих пор работа в этом направлении велась в штучном режиме. Брали конкретного человека, специально готовили его и направляли в определенное место работы.Сейчас у нас существует краевая ведомственная программа, которая реализуется агентством по занятости населения Камчатского края под названием: «Организация и трудоустройство выпускников образовательных учреждений Камчатского края по месту их постоянного проживания в организациях Корякского округа в 2012 году». Действует она пока только первый год и на ее финансирование заложено 1 400 000 рублей. В рамках ее реализации агентством по занятости и нашим министерством проведена огромная работа по сбору банка вакансий. Итогом проделанной работы явилось заключение договоров с 6-ю молодыми специалистами. Сегодня агентство по занятости населения разрабатывает трехлетнюю программу, в которую включены 6-ти месячные стажировки, серьезные стимулирующие меры и многое другое. Молодым специалистам выплачиваются подъемные в сумме 13 000 рублей. Это достаточно хорошая сумма помимо заработной платы, которую будет получать человек. Планируется закладывать компенсация при съеме квартиры, если человеку сразу не предоставляется жилье. Все эти мероприятия позволяют нам закрыть кадровые проблемы, прежде всего именно в округе.

— Вячеслав Иванович, я знаю, что министерство по делам Корякского округа всегда открыто для диалога, для предложений и призывает всех, у кого возникают идеи по улучшению качества жизни коренных малочисленных народов Севера, их высказывать. Назовите номер телефона, по которому люди могут звонить и вносить свои предложения к рассмотрению.

— Вообще наше министерство располагается в Палане. А наш отдел работает ь в Петропавловске-Камчатском. Я назову наши городские номера: 42-05-03 и 42-11-04. Мы постоянно работаем в режиме он-лайн с обращениями граждан. Консультируем практически по любым вопросам. Сейчас формируется программа, направленная на развитие КМНС на 2013-2015 гг., она вывешена сайте министерства, поэтому любые предложения нужно как можно быстрее туда направлять. Все они будут услышаны и обязательно проработаны.

— Международный день аборигена будем отмечать завтра. Что бы вы хотели пожелать нашим землякам?

М.Х.: — Прежде чем поздравить, я бы хотела сказать, что ительменский фольклорный ансамбль «Эльвиль» из ительменского села Ковран Тигильского района откроет фестивальный тур «Дорога памяти» 8-го кочующего фестиваля «Манящие миры – этническая Россия». Это очень важно для всех нас. Я хочу поздравить всех жителей Камчатки и коренные малочисленные народы с этим праздником. Пожелать удачи, здоровья. Успехов, достатка в доме, семейного благополучия и всего самого хорошего.

В.И.: — Также присоединяюсь от имени губернатора Камчатского края Владимира Ивановича Илюхина, Правительства Камчатского края и от себя лично поздравляю всех наших представителей КМНС, которые проживают в Камчатском крае с предстоящим международным Днем коренных малочисленных народов мира. Все желаю здоровья, счастья, мира в семье. Обязательно все приходите на праздник, который состоится в субботу в 13 часов на этнографической площадке « В гостях у Кутха».

Специально для «КамИнформ» беседовала Эрика Смирнова

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?