Интервью

Высокая культура "Камчатскэнерго"

26 марта 2014, 10:15

Когда Владимир Анищенко впервые попал на ТЭЦ-1, то поразился высокой производственной культуре камчатской энергетики. И сегодня, спустя почти четверть века, он уверен, что эта культура отношения к работе, несмотря ни на что, сохранена на должном уровне.    

Владимир Анищенко родом из Хабаровского края. После школы окончил Красноярский политехнический институт. Работал на энергостанциях Сибири. А в 1980-м приехал по вызову на Камчатку, где жили его родители. Прилетел поздней осенью. Здесь уже шла пурга. По дороге в Петропавловск Владимир смотрел на залепленные снегом дома и думал, что попал в глухой уголок. Но оказалось, что Камчатка вовсе не отсталая провинция.

«В Красноярском крае, откуда я прибыл, работали пылеугольные станции. Они были очень грязные. Вообще энергетика находилась не в лучшем состоянии. Поэтому, когда я впервые попал на камчатскую ТЭЦ-1, меня поразило то, насколько она была чистой, современной, красивой, насколько здесь высока культура работы», - вспоминает Владимир Юрьевич.

Наш герой начал на ТЭЦ-1 с должности машиниста – обходчика по котельному оборудованию. Директором станции тогда работал Николай Акимович Неревяткин, а главным инженером – Юрий Федорович Дельнов. Владимир Анищенко учился у своих старших товарищей, перенимал их опыт и за пять лет вырос до зам. начальника производственно-технического отдела ТЭЦ-1.

В то время на Камчатке уже строилась ТЭЦ-2. Это была мощная  стройка, в которой принимало участие около 1,5 тысячи человек. Станция возводилась ударными темпами. К 1985-му она готовилась вступить в строй.

Ее тогдашний главный инженер Виктор Лузин предложил Владимиру Анищенко должность начальника котло-турбинного цеха ТЭЦ-2. Принимая это предложение, Владимир Юрьевич понимал, какой груз ответственности ляжет на его плечи. Ведь запускать такую грандиозную станцию, начинать работу на незнакомом оборудовании – задача не из легких.

22 декабря 1985 года на ТЭЦ-2 принимали в эксплуатацию турбогенератор № 1. Мой собеседник до сих пор помнит час, когда генератор был запущен – 20.45.

«Как раз - День энергетика. Все наши коллеги празднуют. А мы сидим на станции, ведем проверочные операции. Закончили только около 3 часов ночи, - рассказывает он. - Когда запускаешь новое оборудование, на устранение дефектов уходят месяцы. Полгода мы практически жили на станции. У нас там была своя комната, койки. 12- 14 часов отработал, немного поспал, и снова на службу. Сами учились с колес и учили персонал».

В спокойном штатном режиме ТЭЦ-2 заработала только с 1988 года. Тогда же была введена в эксплуатацию теплотрасса от ТЭЦ-2 до района Горизонт-Юг.

В 1995 году Виктор Лузин был назначен руководителем Дирекции строящейся Мутновской ГеоЭС. Его преемником на должности главного инженера ТЭЦ-2 стал Владимир Анищенко. Ему и директору станции Владимиру Семчеву выпала тяжелая доля – поддерживать ТЭЦ-2 в рабочем состоянии во время энергокризиса 1990-х, когда вся энергосистема стояла на краю пропасти.

«Это был самый страшный период, – говорит Владимир Юрьевич. – Помню, как зимой договорились, что военные выделят нам солярку из своего резерва (котлы приходилось топить соляркой, никогда такого не было!) Но чтобы ее довезти из Вилючинска, разгрузить, подать на ТЭЦ, нужно время. А топлива на станции уже оставалось ниже нормы. Мы снизили нагрузку до минимальной. Но это не помогало. Мазутные насосы, которые подают топливо в котлы, работали практически на срыве. Еще полчаса – и станция полностью сядет «на ноль». Это стало бы катастрофой. Только в самый последний момент драгоценное топливо поступило. Ситуация была спасена».

Опасность новых отключений электроэнергии в центральном энергоузле сохранялась до начала 2000-х. Долг «Камчатскэнерго» поставщикам топлива достиг 200 млн долларов. Начались аресты имущества предприятия, вплоть до высоковольтных линий. Возникла угроза банкротства всей камчатской энергосистемы.

Но все эти проблемы и беды удалось преодолеть. Очередной кризис, маячивший на горизонте, не был допущен. Отопительные сезоны проходили без сбоев. Спасибо за это надо сказать, в первую очередь, коллективам обеих ТЭЦ. Несмотря на задержки зарплаты, они продолжали нести свою вахту.

Владимир Анищенко работал на ТЭЦ-2 до 2004 года. После чего получил новую и довольно высокую должность – главный инженер Дирекции генерирующего комплекса исполнительного аппарата управления ОАО «Дальэнерго». Но проработал на ней недолго. Потянуло назад на Камчатку.

Сейчас Владимир Юрьевич - заместитель директора по реализации инвестиционных проектов и перспективного развития Филиала ОАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ.

«Переход ТЭЦ на газ открыл нам новую эпоху, – говорит он. – Те проекты, которые мы внедряем в жизнь, помогут нам еще больше повысить надежность энергетики и культуру отношения к работе».

Николаев Сергей

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?