Интервью

Высоты Юрия Виштака

12 марта 2014, 15:25

Юрий Виштак был одним из тех руководителей «Камчатскэнерго», которые определили судьбу предприятия. Результаты его работы служат нам до сих пор. За огромный вклад в становление и развитие энергетики полуострова он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Знак почета», удостоен звания «Заслуженный энергетик РСФСР».

Юрий Виштак сменил Георгия Соколова на должности управляющего «Камчатскэнерго» в 1971 году. В тот год непогода нанесла предприятию небывалый ущерб: гололедом были разрушены десятки километров линий электропередачи. В авральном режиме пришлось восстанавливать 70 процентов линий электропередачи различного класса. Вины энергетиков в том не было. Просто обстоятельства оказались сильнее. Но кто-то должен был ответить. Поэтому Соколову пришлось уйти. Возможно, такое кадровое решение не было справедливым. Тем не менее оно оказалось судьбоносным для «Камчатскэнерго», которое обрело в лице Виштака выдающегося руководителя.

В юности Юрий Николаевич учился в военном летном училище. Летал, был командиром отряда. На 3-м курсе заболел воспалением легких, его комиссовали. Но в душе он остался человеком высокого полета. Это качество полезно в любом деле. Особенно, когда твоя работа постоянно требует от тебя свершений. А именно такую работу выбрал себе Юрий Виштак. После учебы в Дальневосточном политехническом институте он по распределению попал в «Дальэнерго». Его бросали «в бой» на самых трудных участках энергетического фронта. Он сдавал линии электропередачи и подстанцию в Находке. Возглавлял строительство линии в Приамурье. Строил Зейскую ГЭС. Управлял энергосистемой Сахалина. И, наконец, был направлен на Камчатку.

Наш регион тогда был на подъеме и нуждался в приросте мощностей. Юрий Николаевич как нельзя лучше подходил для решения этой задачи. За те 22 года, в течение которых он руководил энергетикой полуострова, была достроена ТЭЦ-1, сдана в эксплуатацию ТЭЦ-2, проведена большая работа по теплофикации Петропавловска и развитию сетевого хозяйства. Вся эта работа заряжалась энтузиазмом Юрия Виштака и его ближайших соратников – главного инженера «Камчатскэнерго» Льва Булочникова и заместителя управляющего по общим вопросам Николая Елина.

«Юрий Николаевич был человеком не просто подвижным, а реактивным. Успевал быть везде. Умел убеждать. Благодаря его организаторским способностям (а они были велики), жизнь в «Камчатскэнерго» стала прогрессировать», – вспоминает ветеран энергетики Владимир Семчёв. «Он сыграл ключевую роль и в моей жизни, – продолжает Владимир Андреевич. – В 1986 году в системе «Камчатскэнерго» было создано специализированное предприятие по строительству, ремонту зданий, жилых домов, сооружений, воздушных ЛЭП. Я в то время возглавлял службу релейной защиты, автоматики и измерения. Виштак решил сделать меня, технаря, директором нового предприятия, взвалив на мои плечи множество вопросов, с которыми мне раньше не приходилось иметь дело. Его решение не казалось удачным поначалу. Я даже просил его снять меня с этой должности. На моем заявлении он написал только два слова «Учитесь. Виштак». И я учился, втягиваясь в новую работу. Считаю, что оправдал его доверие. Теперь с моим опытом я с полным правом могу оценить его как руководителя. Это был настоящий лидер. У него был талант увидеть потенциал людей, которые, как и он, беззаветно любили свое дело». Как стратег, Юрий Николаевич умел смотреть на годы вперед. При нем зародились идеи строительства на полуострове гидроэлектростанций. Если бы никто не мешал их воплощению, жизнь на Камчатке могла бы стать совсем иной. Нам бы не пришлось испытать энергокризис 1990-х. И цена на электроэнергию не росла бы так стремительно.

«Юрий Николаевич Виштак – большой артист, умница, умел принять образ рубахи-парня, сыграть «под простачка», и все для того, чтобы решить проблему в пользу Камчатки. Классический случай – линия на Мильково в 110 кВ. Надо строить, основной предлог – разработка Агинского месторождения, – вспоминает ветеран «Камчатскэнерго» Николай Зуев. – Направляет он меня в Москву утвердить задание на проектирование. Я прошел все инстанции, пришел в головной «Энергосетьпроект», а там мне отказывают в согласовании. Говорят, линию строить рано, не все еще решено с разработкой месторождения. Я вернулся, все доложил, а Юрий Николаевич говорит: «Ничего, пробьемся. Сам займусь». Вскоре уехал в командировку. Приезжает, вызывает меня, дает мне уже утвержденное решение о строительстве линии на Мильково».

«В истории «Камчатскэнерго» было три директора, которые определили его судьбу, – говорит Владимир Семчёв.Георгий Соколов создал энергосистему почти из ничего, из разрозненных частей. Юрий Виштак сделал ее одной из лучших в стране. А Евгению Клочкову пришлось нести бремя реформ». Юрий Николаевич руководил «Камчатскэнерго» до 1990 года. На заслуженный отдых вышел в 60 лет. А вскоре тяжело заболел. Смог бы он работать в условиях рынка? Вряд ли. Задачу энергетики Юрий Виштак видел исключительно в служении людям. Он был человеком долга, который ставил интересы общества выше всего.

Сергей Николаев, специально для ИА "камИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?