Интервью

Юрий Зубарь: «Мы должны стать незаменимыми»

12 мая 2014, 09:12

Камчатка  готовится  принять  инвестиционный форум «Дальний восток 2014». Он пройдёт на полуострове 8 августа 2014 года при поддержке  Министерства Российской Федерации  по развитию Дальнего Востока. В рамках этого форума планируется рассмотреть пять вопросов. Один из них – это развитие транспорта на Дальнем востоке и развитие порта Петропавловск-Камчатский как порта-хаба на восточной оконечности Северного морского пути. О  перспективах  развития  Камчатки, как транспортного узла на  северо-востоке России журналисту Вере Ступниковой рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Юрий Николаевич, Вы действительно верите, что порт  Петропавловск-Камчатский станет хабом? Что сюда с  развитием северного морского пути  будут заходить на  бункеровку или перегруз суда, следующие  в южные моря?

-  Давайте начнём со смысла порта-хаба на Камчатке и на Дальнем востоке. Для нас это не только порт-хаб, - это в целом мощный транспортный узел на северо-востоке России. Именно транспортный: здесь должна быть авиация, здесь должно быть и море. Почему? Простой пример. Сейчас  над Камчаткой проходит  много транзитных самолётов, которые не садятся здесь, хотя бы на дозаправку, только по той причине, что у нас из-за отсутствия современного аэровокзала некуда деть пассажиров.  Поэтому сейчас принимаются все меры, чтобы построить новый аэровокзал, который будет включать в себя терминалы внутренних и международных авиалиний с пропускной способностью 750 и 200 пассажиров в час. Эта работа ведётся… Обстоятельно всё продумываем, взвешиваем, чтобы все было отработано  чётко, грамотно, Надеюсь, на следующий год приступим к строительству. Сейчас готовим техническое задание, формируем земельные участки, определяем пути реализации проекта и источники финансирования. Планируется, что этот проект будет инвестиционным.

Теперь, что касается порта-хаба. Основные потребители европейских грузов, которые будут пользоваться северным-морским путём, - это страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И наоборот, значительная часть производимых в странах АТР товаров реализуется в Европе. В настоящее время львинная доля этих грузов идет по южному маршруту. Переключение грузопотока на Северный морской путь позволит сократить расстояние по доставке контейнеров из китайского порта Шанхай до немецкого Гамбурга примерно на 4000 морских миль и значительно сократит время в пути до 12 суток. А это значит, что и оборачиваемость контейнеров значительно увеличится. Таким образом существенно сократится  и доля транспортных расходов в себестоимости товара.

В этом-то и заключается выгода.

Но на СМП есть специфика -  лёд. Здесь даже в летний сезон нужна  ледовая проводка, поэтому главной задачей является обеспечение судоходности по Северному морскому пути круглый год. Что для этого нужно? Мощные ледоколы и суда ледового класса, которые могут работать в сложных полярных условиях. Если мы сравним  стоимость судов ледового класса и  неледового, из тех, например, на каких ходят  по южным морям, - она может отличаться  на треть. Пароходы  ледового класса всегда дороже в виду конструктивных особенностей корпуса – усиленный набор, увеличенная толщина наружной обшивки, более прочная сталь и т.д.  Суда неледового класса имеют более легкие корпуса, у  которых только  наружная  обшивка может быть  почти в два раза тоньше.  Вот и считайте расход  металла. В два раза как минимум. Плюс ещё жёсткости внутренние, шпангоуты, стрингеры и т.д. Я уже не говорю о разнице в силовых установках и другом оборудовании, расходе топлива при перевозке одного контейнера на судах ледового и тропического класса.

Только вот у нас в России, а уж на Камчатке тем более, нет судов ледового класса, ледоколов - и то маловато.

- Развитие морского судоходства на Северном морском пути это задача общегосударственная, поэтому Россией в настоящее время уделяется значительное внимание строительству новых ледоколов и полярных транспортных судов, в том числе для перевозки сжиженного газа. Восстанавливаются старые суда, такие как , например, атомный лихтеровоз «Севморпуть». Да и  кто говорит, что по СМП должны ходить только  российские суда? Это тема мирового развития, мировой экономики.

Тогда  поставлю вопрос по-другому:  какой интерес у иностранных владельцев судна ледового класса заходить в порт Петропавловск-Камчатский на перегруз? Пойдёт себе прямо в Индию или  в  Гонконг, и т.п. Если у него достаточно с собой топлива,  мимо проскочит наверняка.

- Экономика! Зачем судовладельцу гнать до Гонконга судно ледового класса? Его содержание на ходу значительно дороже! Эти суда должны ходить как челноки  из Мурманска в Петропавловск, сбрасывать контейнеры здесь и обратно уходить с новыми грузами, необходимыми там. А от нас на юг  должен работать неледовый флот, более лёгкого класса.

Это аргумент!

- Может быть, он и  не самый сильный, но один из тех, который позволит нам постепенно заводить на Камчатку  грузы, следующие с Европейской части России на наш Дальний Восток и страны АТР, европейские и азиатские грузы, направляемые в Европу и обратно.  Надо взвешивать очень много составляющих, мы только в начале пути находимся! Но этот аргумент  весомый. Согласитесь - построить судно ледового класса и эксплуатировать его в Индийском океане нелогично.  По моему мнению, ледокольный флот должен работать как челнок по Северному морскому пути, обеспечивая доставку грузов  между портами Мурманск и Петропавловск.

Юрий Николаевич, а может так случиться, что Чукотский порт Провидения перебьёт наших клиентов? Он же находится прямо на пути, а к нам надо заворачивать…

- Бухта Провидения замерзает, это Арктика, северные широты! А наша  Авачинская бухта - незамерзающая.

Вы меня убедили. Надеюсь, у Камчатки, у Вас всё получится.

- Спасибо! Повторюсь: задача правительства Камчатского края сделать наш полуостров серьезным транспортным узлом на Дальнем востоке России и в Азиатско-тихоокеанском регионе. Эта идея на первый взгляд может показаться фантастической, но как  только мы сюда заведем  хотя бы часть грузопотока, который сегодня идёт мимо Камчатки, сможем принимать транзитные воздушные суда для обслуживания и дозаправки, создадим постепенно всю необходимую для этого инфраструктуру - мы становимся хорошей точкой экономического роста на всём Дальнем Востоке России. Ведь надо понимать, что здесь тогда будет не только перевалка грузов. Здесь сразу должен возродиться судоремонт, - и это не утопия! Однозначно, флоту, который будет заходить в Петропавловск после продолжительных  рейсов, потребуются различного рода ремонтные работы.

Где мы возьмём столько специалистов? Не секрет, что у нас на полуострове  дефицит квалифицированных кадров во всех сферах!

- У нас на Камчатке раньше было, боюсь вас обмануть,  как минимум 4-5 крупных судоремонтных предприятия…

Три из них могу даже назвать, потому что уже много лет они «лежат на боку» и никак не поднимутся, потому что ремонтировать суда в Корее дешевле. Это сколько же лет потребуется, чтобы возродить судоремонт?

- Будет потребность, он сам (постепенно, конечно) возродится. Когда здесь появится больше  судов, потребность в судоремонте будет! Даже сейчас  у нас  постоянно идут межрейсовые работы. Где-то что-то сломалось, где-то что-то оторвалось, заклинило какой-нибудь механизм на судне, - небольшие технические неполадки  происходят  на флоте постоянно, это естественно! И судоремонтные мастерские для устранения таких неполадок должны быть рядом! А когда поток судов будет ежегодно расти в два раза (грубо говоря, было сто судозаходов, на следующий год будет 200), вы понимаете, насколько это будет все востребовано? И соответственно, когда возникает текущий ремонт, освидетельствование и так далее, мы должны располагать этой базой. Да не погонит судовладелец из Германии судно, находящееся в порту Петропавловск-Камчатский обратно в Германию, чтобы поднять его в ДОК. Он сделает это здесь, он сам подъедет, освидетельствует, получит соответствующие документы и судно пойдет  в рейс.

Дальше:  флот - это прежде всего перевалка грузов. Значит, здесь должны сразу появиться бизнес-структуры, логистические компании, они должны развиваться! Появится необходимость  смены экипажей судов. Как следствие, у нас возникают  дополнительные транспортные потоки, - это та авиация,  о которой я говорил в начале интервью. Однозначно, потребуется развитие современной бункеровочной базы, обеспечивающей топливом все заходящие к нам суда.

Это всё просчитывается и логически вытекает одно из другого.

Приведу пример отвлечённый: вот живёте вы в заброшенной местности, купили себе машину, катаетесь. Но бензин кончился! Куда надо бежать? На заправку. Но ёё нет! Значит, надо построить. Прокололи колесо. Но шиномонтажки нет! Значит, надо её построить. Права закончились. Надо идти менять права – ещё одна структура должна появиться. Ударили машину - к пиджачнику идти. Так сам собой постепенно вырастает некий сервис, под ваши потребности.

Так и с развитием порта-хаба произойдёт. Он ведь не появится благодаря только изданию  специального постановления «Здесь будет хаб!». Хотя со временем это тоже понадобится. Он вырастет сам, исходя из потребностей  мировой экономики, преимуществ России в развитии Северного морского пути, уникального расположения Камчатки, имеющихся у нас возможностей по развитию портовой инфраструктуры. Нам  надо тонко чувствовать эти потребности и  включаться в работу.

Я ответил на ваш вопрос: верю ли я, что порт Петропавловск-Камчатский станет портом-хабом?

Пожалуй, да. Но тут как раз тот случай, когда  всё покажет время. Удачи!

Вера Ступникова, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?