Интервью

За победу!

22 октября 2013, 13:32

Около 50 факелоносцев от Камчатского края уже прошли регистрацию  в организационном комитете Эстафеты Олимпийского огня. Среди факелоносцев: спортсмены, представители общественных организаций, школьники и пенсионеры. Одна из них - Раиса Владимировна Алексеева. Позитивная, энергичная, невысокого роста. Никогда не подумаешь, что именно эта женщина может тренировать баскетболистов. Но именно этому делу Раиса Алексеева отдала все свои силы, посвятила всю свою жизнь.

Мы встретились с ней у неё дома. Раиса Владимировна сегодня находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор активно участвует в спортивной жизни Камчатского края, есть огромное желание и, главное, силы быть востребованной.

- Я родилась и выросла в Амурской области. Там и начала заниматься баскетболом. Пришла в секцию с девчонками, которые были на два-три года старше меня, ну и выше, конечно. На первой тренировке, когда начала броски по кольцу, все время промахивалась. А когда обернулась, увидела, что надо мной смеются. Заплакала, ушла. Но уже в следующий раз играла так, что всем стало ясно: мяч – это мое.

Раиса Алексеева закончила физкультурное училище в Новосибирске, потом институт физкультуры в Омске. В 1965 году она приехала в Петропавловск-Камчатский, занялась тренерской работой в детско-юношеской спортивной школе. Она погрузилась в это дело полностью: приходила на работу раньше всех, уходила последней. Сама красила спортивный зал, в котором работала. За своих воспитанников переживала, как за своих собственных детей: следила за учебой, внешним видом. Членам команды даже гольфы сама вязала. Зачем? Оказывается, это маленький секрет большого тренера:

- Я хотела, чтобы мои ребята не только самые сильные были, но и самые красивые! Ведь внешний вид – это уже половина успеха, а если ты еще и делаешь при этом что-то, через пять минут все зрители и судьи твои будут!

Сегодня Раиса Владимировна живет одна. На стенах, где обычно висят семейные фотографии – лица воспитанников. Собраны по десятилетиям: семидесятые, восьмидесятые, девяностые…Она вспоминает, как однажды отправила одного своего мальчишку на отдых в детский лагерь «Океан». За свой счет.

- Ну, очень надо было парню слетать туда. Отдохнуть, набраться сил. Он был достоин этого. А денег у семьи не было на дорогу. Я сама оплатила поездку.

Помнят ли её те, в кого тренер вложил все самое лучшее, самое дорогое, что было в душе и в сердце? Оказывается – да. То жизнь сводит, то сами они к ней заходят по старой памяти.

- Я могу твердо сказать, что все ребята выбрали правильный путь в жизни. Они не стали великими спортсменами, но получили высшее образование, создали свои семьи. Это врачи и юристы, сотрудники финансовых структур и жилищно-коммунального хозяйства. Все очень разные, но достойные люди. И так складывается жизнь, что они не теряются. Вот недавно собрались несколько мальчишек вместе (а «мальчишкам»-то уже за сорок! – прим. Авт.), построили мне балкон, да такой хороший, красивый! Я на нем и отдыхаю, и вот помидорчики выращиваю летом. Спасибо им огромное!

Рассказывают, что несколько лет назад Раиса Алексеева собралась ехать в Китай. Купила билеты, но потом выяснилось, что накопить необходимых средств на проживание и лечение у неё не получилось. Хотела уже сдавать билеты и отказываться от поездки. Неожиданно к ней заехал её бывший ученик. Зашел, положил на стол тысячу долларов, развернулся и направился к выходу. На вопрос, зачем он принес эти деньги, прозвучал ответ: «Сначала вы о нас заботились, теперь мы о вас позаботимся. Езжайте, отдыхайте». Женщина до сих пор не знает, откуда он узнал о её проблемах, но с огромной благодарностью и теплом вспоминает этот поступок и многие другие, которые совершают её любимые воспитанники.

А на стенах и за стеклами серванта все они же - команды мальчишек и девчонок в спортивной форме, с улыбками и взглядом победителей. У них в руках грамоты и кубки.

- Зачастую я им свои кубки дарила. За победу. Ведь мне они уже не нужны, а молодым ребятам кубок – это очень важно и очень нужно. Бывало – подотру где-нибудь, отшлифую блестящий бок, и капитану команды за победу торжественно вручаем. Ведь это не только моя заслуга, это тяжелый труд спортсмена. Себе я только один кубок оставила – «Лучший тренер 2008 года».

Кубок Раисе Алексеевой вручили в рамках празднования Дня города. Тогда спортивная общественность выбирала лучших тренеров. Из всех представленных заявок конкурсная комиссия выбрала 7 тренеров – преподавателей, которым было присуждено звание «Лучший тренер». А еще у неё есть почетные звания: «Отличник народного просвещения», «Ветеран спорта РСФСР», «Отличник физической культуры и спорта», Мастер спорта СССР. Есть и Почетная грамота администрации Петропавловска – Камчатского за значительные успехи в организации и совершенствовании работы по дополнительному образованию детей, большой вклад в воспитание здорового образа жизни подрастающего поколения. И вот еще одно: факелоносец Олимпийского огня.

- Предложение участвовать в Эстафете Олимпийского огня поступило очень неожиданно. Но я благодарна всем, кто поддержал мою кандидатуру. Считаю, что это достойная оценка моего труда, достижений всей моей жизни.

Сегодня Раисе Владимировне 69 лет. Она каждое утро делает зарядку и тренируется. «У меня есть гантели, вес которых равен весу факела. Каждое утро я делаю пробежку на дистанцию 200 метров, тренирую и дыхание, и руки, чтобы достойно пронести факел, ведь он достаточно тяжелый».

Ольга Воронкова, специально для "КамИнформ"

Смотреть фоторепортаж "Камчатка: лица Эстафеты" http://www.kamchat.info/photoreports/kamchatka_lica_estafety_olimpijskogo_ognya_sochi_2014/

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?