Интервью

За три года из Авачинской бухты вытащили 40 тысяч тонн металлолома

08 апреля 2015, 08:33

На Камчатке за последние годы значительно улучшены условия службы и быта местных военнослужащих, особенно в Вилючинске. Для них и их семей строятся дома, детские сады. В Петропавловске и Елизовском районе с этим есть проблемы, но они решаются. Об этом, а также о ситуации с «кладбищем кораблей» в Авачинской бухте, в рамках проекта «Народный избранник», посвященного 20-летию Законодательного Собрания Камчатского края, в интервью «КамИНФОРМ» рассказал депутат, контр-адмирал Константин Маклов.

Константин Геннадьевич, вы почти 40 лет прослужили в вооруженных силах РФ, но несколько лет назад перешли на депутатскую деятельность. С чем был связан такой поворот в вашей карьере?

В 2012 году мне исполнилось 55 лет. Это был тот момент, когда нужно было увольняться в запас. Однако сил и здоровья хватало, а Камчатка регион для меня интересный, сюда вложено много сил. Плюс известные события с руководством министерства обороны — не сам министр, а скорее его окружение, крайне усложняли работу. Поэтому, когда поступило предложение пойти на выборы в законодательное собрание я его принял. На тот момент я был уверен, что моего жизненного опыта и профессиональных знаний, которые дала служба в минобороны, хватит для того, чтобы вырабатывать те решения, которые пойдут на пользу всем жителям Камчатского края, в том числе военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей. Необходимо было защищать их интересы.

Как изменилась ситуация с защитой их интересов за те годы, что вы являетесь депутатом?

На данный момент из всего того, что было задумало и хотелось сделать, не до конца реализована программа строительства жилья для военнослужащих группировки войск и сил в Петропавловске. Хотя до снятия Анатолия Сердюкова (бывший министр обороны РФ — прим. ред) совместно с правительством Камчатском края и губернатором мы подвели этот вопрос к решению. Были подписаны соответствующие бумаги, в том числе распоряжение начальника генштаба, но произошла смена власти (в минобороны- прим. ред) и пока этот вопрос не закрыт. Но работа продолжается. Потребность в жилье для военных у нас есть, задачи группировки войск и сил расширились, требуется и расширение личного состава, а соответственно людям нужно жилье, нужно создать оптимальные условия для службы и жизни.

Помогает ли вам ваше военное прошлое в решении политических задач, насколько по-вашему депутаты — дисциплинированный контингент?

Прослужив почти 40 лет, я привык к дисциплине – и подчиняться и нести ответственность за принятые решения. Считаю, что это помогает мне решать поставленные задачи. И то же самое могу сказатиь о своих коллегах по депутатскому корпусу – все ответственные, дисциплинированные люди.

В рамках парламентской деятельности вы проводите работу по социальной защите семей военнослужащих. Чего удалось добиться в этом направлении?

Прежде всего, поддержаны наши и правительства края усилия по строительству в Вилючинске. Этот город вскоре станет самым благоустроенным военным городком подводных сил в РФ. Там решены все вопросы с жильем. Квартиры получают все военнослужащие, которые в них нуждаются. Возможно решение вопроса с жильем и для гражданских служащих минобороны. Решены вопросы строительства жилья в микрорайоне Приморский, и правительство края выделило значительные деньги на эти цели. Продолжено строительство в Вилючинске детских садов - думаю, что с этого года будет полностью обеспечена потребность вилючинцев в дошкольном образовании. Хотелось бы построить новую школу - более современную. Есть, конечно, проблемы, но они решаемы.

А что касается Петропавловска и Елизовского района? Как здесь с жильем для военных?

В Петропавловске и Елизовском районе есть некоторые подвижки с жильем. Но дело в том, что в 90-ые годы специализированный фонд минобороны был передан муниципалитетам. По закону, каждый прибывающий на территорию военнослужащий должен был получать жилье, которое высвобождалось теми, кто уволился из вооруженных сил или переехал на службу в другой регион. Но в то время все администрации с помощью жилья военнослужащих решали социальные проблемы вверенной территории, не строя практически ни метра нового жилья. Но сейчас проблема сдвинулась с мертвой точки и начала решаться.

Ну, и не можем оставить вас без вопроса, про экологическое состояние Авачинской бухты. Это тоже важное направление вашей деятельности. О том, что нужна срочная помощь говорят уже много лет. Когда хоть что-нибудь изменится?

Это больной вопрос. С одной стороны, он касается чести мундира — в Авачинской бухте находится достаточно бывших кораблей и подлодок, когда-то принадлежащих минобороны. Некоторые говорят, что мол это имущество военных и оно, якобы, наносит вред экологии. Говорить так не правильно. Весь этот металлолом в законном порядке был продан и сейчас у каждого судна, которое находится на дне, есть свой владелец — частное лицо или компания. И соответствующие структуры должны заставить их исполнять законы РФ по созданию экологически чистой территории. Наша бухта единственная такая в мире - и по площади, и по глубинам, она позволяет обустроить здесь современный порт-хаб. Однако пока туристы, которые сейчас прибывают на круизных лайнерах на Камчатку, заходя в порт, видят это кладбище кораблей.

Есть ли уже подвижки в решение этой проблемы?

Это дело очень затратное, нельзя стукнуть кулаком по столу и все решить махом. Дело в том, что цена на металлолом колеблется. Стоимость работ по подъему судна огромная. И сейчас это делать предпринимателям невыгодно. Возбуждено почти 40 административных дел в отношении судовладельцев и владельцев металлолома за бездействие. За три года поднято и утилизировано почти 40 тысяч тонн металлолома (судов). В этом отношении, если взять статистику по соседним регионам, например, по Мурманску, то Камчатка выглядит лучше. На Камчатке практически без федеральных средств за эти три года выполнили достаточно большой объем работ. Но даже если такими темпами работать, то нам понадобится 20 лет, а это неприемлемо. Нужно привлекать средства федерального бюджета. В прошлом году постановлением правительства РФ нам было выделено на пилотный проект по подъему трех судов 50 миллионов рублей. Радует, что нас услышали в Москве - и правительстве страны, и в Совете Федерации. Уже есть соответствующая программа по очистке Авачинской губы, по которой предполагалось выделить нам 1 млрд 400 миллионов рублей на очистку бухты, но экономическая ситуация сейчас внесла свои коррективы.

Мы эти деньги вообще не получим?

Нет, думаю получим, но не быстро. А время у нас, к сожалению, не терпит. Сейчас чистая акватория нужна и для развития морского порта, и для аквакультуры, и в рамках туристической привлекательности региона. Поэтому вопрос экологии и очистки бухты для нас является архиважным.

Константин Геннадьевич, если бы вам сейчас предложили вернуться на военную службу, вы бы отказались от политической карьеры?

Вопрос эмоциональный... Ностальгия, конечно, существует, но как говорится, два раза в одну реку не зайдешь. Однако, если обстоятельства, связанные с внешним фактором, будут превалировать, то я колебаться не буду. Надеюсь, что тогда мой опыт пригодится.

Законодательному собранию вскоре 20 лет, что бы вы пожелали себе и своим коллегам в этот юбилей?

Я бы пожелал депутатам оставаться чуткими к человеческим проблемам, оказывать гражданам поддержку, решать проблемы, которые не могут решить чиновники. И хотелось бы, чтобы на федеральном уровне нас депутатов тоже слышали. Это крайне необходимо для решения очень многих вопросов и улучшения социально-экономического положения региона.

Беседовал Андрей Савельев

СПРАВКА «КамИНФОРМ»: Константин Маклов, заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края. В 1991 году окончил Военно-морскую академия имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г.; в 2001 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. 1974 - 2012 год - служба в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации. 4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Камчатского края 2-го созыва. С 13 января 2012 год - председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности. С 23 марта 2013 года - заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?