Интервью

Зачем Камчатке резерв?

24 ноября 2014, 10:38

Резерв в армии и полиции - это оружие, боеприпасы, топливо, снаряжение для личного состава. Главный «силовик» Камчатского края, зампред краевого правительства - министр специальных программ Сергей Хабаров, сообщил корреспонденту ИА КамИНФОРМ о том, что на Камчатке укомплектован так называемый краевой резерв на пятнадцать тысяч человек и зачем он нужен.

- Сергей Иванович, как перевести на язык гражданский это сугубо военное понятие резерв?

- Начнем с того, что Камчатский полуостров - особенный регион. Мы живем на разломе двух тектонических плит. Знаете, как про нас говорят на материке - вы живете на вулкане! Догадываетесь, к чему я клоню? Именно - мы должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации. Готовы, значит информированны и вооружены знаниями. Но кроме этого мы должны быть спокойны - в случае чего у нас будет теплая одежда, теплое жилье и теплая пища. Это и есть резерв.

- То есть склад с тушонкой и фуфайками?

- Можно сказать и так, если с юмором относится к жизни. Давайте по-порядку. Краевой резерв был создан на базе складов гражданской обороны в 2004 году. За минувшие десять лет мы накопили материальных ценностей на сумму более двухсот семидесяти миллионов рублей. Склады расположены на пятнадцатом километре. Несколько просторных ангаров с удобными подъездными площадками. Отопление и свет. Здесь хранится все, что может понадобится в случае внезапных атак стихии.

- Сергей Иванович, что же на этих складах ценного для жителей? Не пустая ли это трата народных денег? Может, каждый сам должен заботится о себе? Знаете, как говорят: «я никому не доверяю, самый верный друг для меня - это я сам».

- Вы видимо недавно живете на Камчатке. Наш полуостров - это большая коммунальная квартира, если хотите. Самое точное, на мой взгляд, сравнение. Мы все живем в одном месте, каждый имеет семью, дом. Мы растим детей. Вы когда-нибудь видели, как во время землятресений народ подъездами выбегает из домов: помогают друг другу, выносят вещи и маленьких детей? Там никто не разбирает чей это малыш - из пятой квартиры или из восьмой. Костер один для всех, теплые одеяла для женщин и детей. Резерв - это тысячи комплектов одежды, сапог, постельного белья и одеял. Это палатки и чугунные печи, компактные электростанции, понтоны для форсирования рек и хлебопекарни. На пятнадцать тысяч человек мы запаслись самым необходимым для жизнеобеспечения. Если вдруг случится так, что многие наши жители останутся зимой без теплого дома, хотя бы без отопления, будет настоящая катастрофа. Но катастрофы не будет! Потому что сразу же в течении суток мы сможем обеспечить людей предметами первой необходимости. Три-пять дней, и нам привезут многие и многие тонны помощи с материка. Но вот эти самые важные самые холодные первые минуты, часы, дни мы сможем прикрыть нашим камчастким краевым резервом.

- Вы рассказываете как будто о боевых действиях. Все так плохо?

- Вячеслав, мы с вами уже не первый раз ведем диалог на такие щекотливые темы. Они так и называются, потому что щекочут нервы. Я понимаю, вы меня провоцируете на нестандартные оригинальные ответы. Ответ будет самым, что ни на есть стандартным: еще раз - хочешь мира, готовься к войне! Хочешь, чтобы в момент суровый люди получили помощь, собирай склады - да, фуфайки (как вы выразились)! Валенки и пуховики! Майки, трусы, предметы личной гигиены, детские подгузники и пеленки. Спальные мешки. Кровати, раскладушки. Вы когда-нибудь пробовали спать на холодной земле?

- Сергей Иванович, согласен с вами, прочь шутки. Дело серьезное. Мне кажется, что люди должны знать и понимать, как и от кого в случае разгула стихии они смогут получить помощь?

- Подгонят машины к складам. Определены специальные погрузочные команды. Вещи и оборудование загрузят. В жилых районах уже будут работать другие команды, соответственно, разгрузочные. Разгрузят. Повторю, буквально час, и машины с резервом поедут, понесутся в сторону города или точки на карте, где произошла нештатная природная ситуация. Помните землетрясение в Тиличиках? Москва прислала помощь. Но первыми там оказались наши спасатели и наш резерв, доставленые туда на вертолетах. Многое, что тогда привезли осталось на складах до сих пор. Во всех районах Камчатского края создаются переферийные склады центрального краевого резерва. Мы ежегодно тратим до двадцати миллионов на пополнение и обновление нашего чрезвычайного резерва. Ответсвтенность за качество и комплектацию складов лежит на Министерстве специальных программ Правительства Камчатского края. Резерв собран профессионалами. Бывшие военные, специалисты по тыловому обеспечению армии, занимаются комплектованием, освежением и содержанием складов и запасов в них. Вот в этом, наверное, и схожесть гражданского и, как вы говорите, военных резервов.

- Горючее, продукты тоже здесь?

Нет. Горючее будет поступать в режиме «нонстоп» со специализированных баз хранения нефтепродуктов. Продукты питания будут поставлять наши камчатские торговые компании. С ними заключены договоры: в случае внештатных ситуаций они начинают комплектовать сухие пайки на первое время. Потом в действие вступает «тяжелая артилерия» - начинают работать мобильные хлебопекарни. Мы уже проводили учения по использованию этого оборудования. Начинают разворачиваться полевые кухни, которые также являются частью резерва. Готовится горячая пища. Говорите, можно прожить и без горячей пищи на одних сухпаях? Нет, вы ошибаетесь. Даже в армии на поле боя бойцам привозят горячий суп и макароны. Помните советский фильм «Они сражались за родину»? Когда герой Василия Шукшина сказал, что где-то нашел барашка для обеда. Мы отклонились от темы... На самом деле нет - не отклонились: готовь сани летом, а телегу зимой! Пусть нас считают перестраховщиками. Мы живем на Камчатке, у нас особый режим существования.

- Почему именно пятнадцать тысяч? И будет ли расширятся список вещей, оборудования?

- Недавно мы запаслись дровами. Это новое. Банально вроде бы. Но сколько тратится время, чобы развести костер? Минут пять-десять, пока он не разгорится и не станет греть. Может быть охапка дров спасет жизнь человека. Кто знает... Пятнадцать тысяч - это не малая цифра на самом деле. Она обозначена нами на основе практических выводов, опыта. До подхода централизованной федеральной помощи этого должно хватить. Будем, конечно, стараться докомплектовывать новыми наименованиями. Время покажет.
Наш отчет перед жителями Камчатки таков - краевой резерв укомплектован по всем утвержденным текущим регламентам.

Вячеслав Немышев, специально для ИА КамИНФОРМ, фото автора

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1граммар-наци25 ноября 2014, 10:32

тушЁнкой
Что-то у вас на сайте с правописанием О/Ё после шипящих постоянные проблемы...

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?