Интервью

Зачем нужна диспансеризация?

07 ноября 2013, 11:01

Согласно последним данным Министерства здравоохранения РФ среди россиян здоровыми можно считать лишь 30%. Изменить ситуацию поможет широкомасштабная диспансеризация населения, которая согласно постановлению правительства началась в этом году. Как проходит массовое обследование жителей краевого центра в отдельно взятом лечебном учреждении рассказала ИА «КамИНФОРМ»  главный врач Городской поликлиники №1 Людмила  Соколова.

Городская поликлиника №1 -  крупнейшее лечебное учреждение Петропавловска-Камчатского, обслуживает 39,5 тысяч населения, проживающих в районах от «КП» до «6 километра», «Горизонт» и «Горизонт север», «75 участок».

- Людмила Васильевна, с чем связано такое внимание федеральных властей к диспансеризации, ведь это старые добрые профосмотры?

- Понимаете, это не просто диспансеризация «для галочки». Во-первых, если раньше мы проходили профосмотры по месту работы, то сейчас диспансеризация переориентирована по месту жительства, на участковую службу. И это основное отличие! Все, абсолютно все вне зависимости трудоустроен человек или нет, подлежат обследованию. Сегодня мы видим на лицо рост заболеваемости, причем рост идет по таким болезням, которые чаще всего приводят к смертности или инвалидности. Государству приходится выделять огромные деньги для обеспечения больных лекарствами, «доступной средой». Кроме того, мы попросту теряем людей в самом трудоспособном возрасте.

- Когда в вашей поликлинике началась диспансеризация?

- Мы начали эту работу в июле, после того как оформили лицензию на этот вид деятельности. У нас два варианта направления населения на этот вид обследования. Первый,  участковая служба активно выявляет людей, подлежащих диспансеризации и приглашает их на этот вид обследования. У нас прямо на первом этаже открыт кабинет медицинской профилактики, он работает с 8.00 до 16.00. Можно пройти обследование сразу. Если есть очередь и нет времени немного подождать, то есть возможность записаться на любое удобное время. И второй вариант для категории людей, которые уже обращались в поликлинику за медицинской помощью. У нас разработан и действует, так называемый,  «программный цвет»  для пациента, которому необходимо пройти обследование. В его амбулаторную карту, чтобы участковый терапевт сразу обратил внимание,  вставляется сразу сигнальный талон. Видя его, участковый терапевт обязан назначить все необходимые обследования. Причем диспансеризация для пациентов разных возрастов предусматривает различные объемы обследования. Понятно, что чем старше человек, тем возможно у него больше болезней.

- Насколько ваша поликлиника готова к такому объему работ?

- У нас есть все возможности. Мы человека, образно говоря,  никуда «не гоняем». УЗИ и  рентгенологическое обследование делаем «на месте». Женщины могут пройти у нас маммографию. Конечно, обследование займет не один день, так как и анализы сдаются натощак, и к УЗИ надо подготовиться. За два - три дня полный комплекс обследования пройти можно.

- Допустим, прошел человек диспансеризацию. Если выявлены какие-то отклонения, что дальше?

- Диспансеризация подразумевает два этапа. Если на первом этапе человек все прошел и у него все хорошо, то этого достаточно. Если же выявляется какая - то патология, то пациент направляется на второй этап, где подключаем необходимых узких специалистов. Таким образом, мы помогаем людям получить те объемы медицинской помощи, которые раньше вообще-то были недоступны.

- Всем известно, что попасть в поликлинику можно, но сложно. У многих, особенно работающих граждан нет времени стоять в бесконечных очередях. Каким образом можно пройти диспансеризацию без временных потерь?

- Мы максимум усилий направляем сейчас на то, чтобы правильно организовать лечебный процесс, чтобы человек мог записаться предварительно и, придя в указанное время, получить медицинскую помощь. Отсутствие очереди еще не значит, что всё хорошо организовано. У нас первичные талоны к врачам – специалистам выписываются предварительно. Можно записаться через Интернет, можно записаться за две недели вперед. В перспективе будет установлен терминал, где будет электронная очередь. Но и сейчас, я считаю, у нас есть все возможности, чтобы без особых проблем попасть к врачу. Очередь на исследования не превышает пяти дней, экстренные больные принимаются в день обращения.

- Хватает ли специалистов для такого объема работы?

- Конечно,  кадров не хватает, у нас в  наличие 57%  специалистов от необходимого количества. Этого недостаточно! Врачи, можно сказать, показывают чудеса героизма. Смотрите сами, из 23 участковых терапевтов, работает всего семь. Кто- то в отпуске, кто-то на больничном, а кто-то остался и прием ведет, и вызова обеспечивает. Мы активно ищем кадры, разместили на всех ресурсах объявления о поиске специалистов. Но, к сожалению, врачи идут к нам не очень охотно. Делаем всё возможное, но кадровый вопрос стоит очень остро.

- Людмила Васильевна, говорить о каких-то итогах диспансеризации еще рано, но на сегодняшний момент, сколько населения уже успели пройти диспансеризацию?

- У нас пока от намеченного плана прошли диспансеризацию 8% населения. В процессе прохождения еще пятьсот человек. По промежуточным результатам группы здоровья разложились следующим образом, в первой группе (это практически здоровые люди) около 40% , на вторую и третью (у которых подозревают или выявляют заболевания) по 30 %. Конечно, выявляется много сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета. Это три основные причины, которые наиболее часто поражают людей и приводят к инвалидизации и смертности. И такое массовое и широкомасштабное обследование население, безусловно, способствует изменению ситуации к лучшему.

Оксана Повышева, специально для «КамИНФОРМ»

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?