Интервью

Защита людей – в центре внимания

11 декабря 2017, 02:55

Единая Российская система предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях начала работать в 90-е года прошлого века, на базе того, что было создано в советское время, и с того момента непрерывно совершенствуется.  Ее основные задачи – это объединение усилий всех органов власти и различных организаций для прогнозирования, предупреждения и ликвидации ЧС. О том, что будут изменять к лучшему в камчатской территориальной подсистеме РСЧС в следующем году, корреспонденту ИА «КамИНФОРМ» рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

- Сергей Иванович, предусмотрены ли деньги в региональном бюджете на развитие системы защиты населения Камчатки в 2018  году?

- Бюджет Камчатского края на следующий год уже приняли, средства на развитие РСЧС не только предусмотрены, но и значительно увеличены по сравнению с предыдущим годом, ведь защите населения сейчас уделяется первостепенное значение и внимание. Это обусловлено, в том числе, исполнением поручений Президента России, которые он дал на совещании с членами правительства РФ в сентябре 2017 года. Органам государственной власти субъектов страны поручено выработать комплекс мер по развитию территориальных подсистем РСЧС и обеспечить их финансирование. Глава нашего региона также утвердил перечень таких мер и рекомендовал муниципалитетам разработать аналогичные документы. Кроме того, в поручении Президента предписано наделить региональные Комиссии по чрезвычайным ситуациям дополнительными полномочиями, координацией всех сил на территории субъекта, в связи с этим камчатскую краевую Комиссию по чрезвычайным ситуациям возглавит губернатор.  

- На какие составляющие нашей подсистемы РСЧС, в первую очередь, будут направлены средства?

- Первое и основное – это завершение создания системы 112. Мы уже обеспечили ее техническую готовность на всей территории края. Сейчас номер 112 подключен только в Петропавловске-Камчатском, а до конца года он будет заключен во всех городах и районах.  В следующем году средства  будут направлены на обеспечение работы каналов связи, технической поддержки, на содержание операторского состава этой системы. Кроме того, мы сделаем акцент на технической защите информации, циркулирующей в системе 112. Чтобы злоумышленники не могли подменить данные, внести ложную информацию, внедрить вирусы.

- Сергей Иванович, а вот у меня коллега, на днях став свидетелем пожара, не дождалась ответа, позвонив по этому номеру, и по старинке обратилась в службу 01.

- А давайте прямо сейчас проверим. (Звонит по номеру 112 с проверкой, оператор отвечает через некоторый промежуток времени). Как видите, все работает. Сейчас мне оператор доложил, что меньше чем за  сутки служба приняла больше 200 звонков, из них половина – это ложные вызовы, в основном, из-за случайного нажатия на клавиатуру телефона.  Если операторы основного центра обработки вызовов окажутся заняты, то звонок будет переадресован в резервный центр. Если и там не ответят, то звонок автоматически маршрутизируют в  ЕДДС муниципального образования, из которого поступил вызов. В следующем году мы обеспечим такой режим работы во всех районах Камчатского края. Кроме того, в регионе по-прежнему останутся действовать все основные номера экстренных служб: 01,02,03, которые также включены в единую систему 112.

- Но ЕДДС в период циклонов, к примеру, и так уже едва справляются с потоком звонков. Эту службу будут как-то совершенствовать?

- Да, такая необходимость действительно есть – в связи с ростом обращений граждан в ЕДДС. Служба существует уже семь лет, и все больше людей знают, что туда можно звонить, если произошло что-то чрезвычайное. Сейчас нужно, чтобы в ЕДДС работали квалифицированные работники, которые умеют анализировать информацию, знают, в какие структуры при каждом конкретном происшествии  нужно сообщить информацию, кого направить на место происшествия, и как контролировать принятие мер реагирования на обращение. Так что будем готовить профессионалов, отправлять персонал на обучение. Эта служба работает в непосредственном контакте с населением. При этом она не заменяет систему 112, поскольку большое в ЕДДС поступает большое количество  бытовых обращений, связанных с коммунальным хозяйством: крыша протекла, свет в доме погас, подвал затопило и так далее. ЕДДС – это орган повседневного управления, а система 112 – это система вызова экстренных оперативных служб.

- В территориальную подсистему РСЧС входят и системы оповещения, их будут расширять на Камчатке в 2018 году?

- В крае уже создана современная региональная система оповещения, с помощью которой мы доводим информацию до районных центров. Создана комплексная система оповещения населения об угрозах ЧС – она охватывает абсолютно все цунамиопасные населенные территории. А в следующем году перейдем к населенным пунктам «в глубинке» полуострова. В основном там есть только сирены С-40, так называемые ревуны. И зачастую людям непонятно, что делать, если звучит сирена. Поэтому будем устанавливать речевые звуковещатели, которые позволят доводить сообщения до жителей при ЧС.

- Каким еще направлениям развития территориальной подсистемы РСЧС уделят особое внимание?

- Это содержание пожарных гидрантов на территориях населенных пунктов, где живут свыше 5 тысяч человек. В Петропавловске, в Елизовском районе таких гидрантов много, они не на виду – спрятаны под землей, в колодцах водоснабжения, и сейчас многие из них неисправны. Приведем их в порядок. 

Также в следующем году мы начнем реализацию всероссийского проекта «Спаси жизнь», разработанного МЧС России. Он чем-то похож на комплекс ГТО, но граждане занимаются не физическими упражнениями, а получением навыков оказания первой помощи пострадавшим. Квалифицированные специалисты сначала подготовят инструкторов, а те будут проводить занятия в учебных заведениях, на предприятиях. Впоследствии организуют состязания разных уровней на проверку знаний о первой помощи.

Еще одно направление, которое мы начнем осуществлять в 2018 году – это АПК «Безопасный город». Планируем в регионе создать казенное предприятие «Единый ситуационно-мониторинговый центр», который будет выступать оператором АПК «Безопасный город» и системы 112.     

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика