Интервью

Зеленовские озерки. Перспективы развития

20 декабря 2014, 09:27

 

Российские и камчатские инвесторы проявляют активную заинтересованность в развитии территории площадью в 720 га, протянувшейся от Зеленовских озерков до поселка Пиначево.

Участок расположен в районе Кеткинского месторождения термальных вод. По оценкам экспертов, его утвержденные запасы составляют 3509 куб. метров термальной воды в сутки. Состав воды уникален – обогащенная кремниевой кислотой и селеном она эффективно способствует комплексному оздоровлению и омоложению организма человека, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему.Но термальная вода Кеткинского месторождения может быть и источником тепла, что открывает дополнительные перспективы для территории.

Как рассказал глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев, «Зеленовские озерки», один из приоритетных проектов, предложенный Администрацией Елизовского муниципального района и поддержанный Правительством Камчатского края, предполагает два направления развития. Одно из них – возведение бальнеологической здравницы и сопутствующей туристической инфраструктуры, а также реконструкция и модернизация уже существующих туробъектов. Второе – строительство современных теплично-парниковых комплексов, под которые уже отмежеван участок площадью более 100 га.


- Формирование рекреационно-туристического кластера в районе «Зеленовских озерков» началось еще в 2012 году, За последние два года Администрация Елизовского муниципального района совместно с депутатами районной Думы приняла целый ряд решений, направленных на реализацию проекта. Главное из них – перевод земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию рекреационного.

Дмитрий Владимирович, не нанесли ли ущерб эти действия? Ведь речь идет о 720 гектарах земли в Елизовском районе, где сельское хозяйство всегда считалось приоритетной отраслью.

– Это участки лесного фонда, которые выполняли защитную функцию по отношению к землям сельскохозназначения. Перевод в другую категорию не изменит экологической роли этих территорий и главное, – позволит решить вопрос развития туризма.

Кроме того, благодаря проекту «Зеленовские озерки» появились реальные перспективы и у овощеводства закрытого грунта. По оценкам специалистов, параметры Кеткинского месторождения позволят содержать современные тепличные хозяйства на площади порядка 8 га.

– Откликнулись ли на данное предложение потенциальные инвесторы?

– Безусловно. Два крестьянско-фермерских хозяйства уже подали заявки на строительство тепличных комплексов. Более того, один из инвесторов готов вложить средства в завод по производству мяса утки и индейки.
В целом же, встречи с инвесторами по реализации проекта «Зеленовские озерки» проходят регулярно. В частности, камчатские организации, компании из других регионов выходят с предложениями о реализации собственных бизнес-проектов, как в агропромышленном направлении, так и в туристическом.

– Речь идет о строительстве гостиниц и санаториев?

– Не только. Планируется модернизация уже существующей и функционирующей водолечебницы «Зеленовские озерки». Также в ближайшее время начнется строительство еще одной водолечебницы и современного отеля, – инвестор уже осуществляет отвод земельного участка площадью 6 га.

Кроме того, мы рассматриваем еще ряд предложений. И уже очевидно – уникальные свойства термальных вод и небольшая удаленность территории от Елизово и Петропавловска-Камчатского позволят развивать водный оздоровительный бизнес как самостоятельную отрасль.

–  Как это делают сегодня за рубежом?

– Да, и у нас есть все предпосылки для внедрения этого опыта. Во всем мире большой популярностью пользуются бальнеологические курорты с бассейновыми комплексами, куда люди приезжают ненадолго – отдохнуть.  Для них – это только часть большой программы. Мы же в свою очередь можем предложить дальнейшие туристические маршруты и развлечения – посещение национального стойбища, где можно познакомиться с культурой и бытом коренных северных народов, населяющих Камчатку, а также катание на собачьих упряжках и лошадях. К слову, поселок Раздольный и его окрестности давно заслужили право называться центром конного туризма, который имеет колоссальный потенциал. Это, кстати, показал конно-спортивный праздник, организованный в октябре нынешнего года Администрацией Елизовского района совместно с владельцами конных клубов.

– Да, это было знаковое событие, – конноспортивные игры прошли впервые на Камчатке.

–  4 октября оценить мастерство наездников собралось порядка тысячи человек. И это яркое подтверждение тому, что конный спорт и конный туризм интересны и востребованы. В перспективе конноспортивный праздник будет проходить два раза в год – летом и ранней осенью.И я вас уверяю, что уже в недалеком будущем конно-спортивные игры станут новым брендом Елизовского района, по размаху и зрелищности не уступающему «Берингии» и «Елизовскому спринту». Это будет яркое и знаковое событие в туристической жизни Камчатки, которое привлечет внимание и камчатцев, и приезжающих к нам российских и иностранных туристов.

Мы со своей стороны готовы и дальше стимулировать развитие активно формирующейся зоны развлечений и туризма в Раздольненском направлении. Для этих целей планируется выделить нескольких земельных участков для тех, кто выразит готовность развивать сегмент туристических услуг.

– Основательный подход...

– По-другому и быть не может. Мы хотим избежать ситуации, которая, к сожалению, сложилась в Паратунке, когда на рубеже 90-х и 2000-х годов территория начала развиваться хаотично. Поэтому в «Зеленовских озерках» мы сделаем строгую поквартальную разбивку, предусмотрим необходимые площади для предпринимателей, готовых вложить частный капитал в развитие туристической инфраструктуры. И от того, насколько качественно будет выполнена эта работа, насколько эффективным окажется взаимодействие бизнеса и власти, зависит привлекательность территории в будущем.

– Когда можно ожидать первых результатов?

– Действующая в «Зеленовских озерках» инфраструктура не способна обеспечить зарождающуюся потребность: на территории инвестиционной площадки функционирует только одна скважина, остальные,  хотя и находятся в хорошем состоянии, законсервированы. Но уже в следующем году после ремонта скважин подача теплоносителя может быть увеличена до 65 литров в секунду.

Кроме того, в 2015 году недалеко от инвестиционной площадки запланировано строительство газораспределительной станции. И в качестве дополнительного источника ресурса тепловой энергии планируется протянуть газопровод до тепличных комплексов. 
Предстоит решить проблемы и с электроэнергией. Современные бизнес-проекты энергоемкие (предварительный анализ показал, что на этой территории с учетом всех потенциальных проектов потребуется до 50 мегаватт электроэнергии), а это значит, – потребуются подстанции и электросети. Еще одно направление работы – строительство качественных дорог и монтаж уличного освещения.

– Все это, наверняка, потребует много средств и времени?

– Объём не настолько большой, как кажется на первый взгляд. Территория компактна и на ней уже есть базовая инженерная инфраструктура. С учётом поддержки регионального Правительства все перечисленные работы будут проведены в течение года. Уже сегодня Администрация Елизовского муниципального района, Корпорация развития Камчатского края и Камчатский выставочный центр готовы приступить к подготовке проекта планировки территории.  В скором времени мы объявим аукцион, и если подрядчик не подведет, к марту 2015 года документация будет подготовлена.Начало строительства инфраструктурных объектов запланировано на 2015-й, возведение первых гостиниц и теплично-парниковых комплексов – на 2016 год.

 

Ксения Мухаметшина, специально для ИА КамИНФОРМ

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?