Интервью

Жители Камчатки даже в ситуации ЧС будут чувствовать, что о них заботятся

26 марта 2013, 23:08

Запасов в резерве Камчатского края накоплено так много, что они уже не помещаются в старых складах. В прошлом году из бюджета региона было  выделено 15,5 млн. рублей на новое двухэтажное хранилище. Его возведение на базе краевого резерва должны завершить к лету этого года.На первом этаже разместят технику, которая не требует особого ухода: это полевые кухни, прицепные хлебопекарные блоки, водяные цистерны на прицепах, электростанции, на втором — вещевое имущество, которое может храниться в неотапливаемых помещениях.Подробнее о краевом резерве журналисту Олесе Суриной рассказал Министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

 

— Сергей Иванович, когда организован краевой резерв? Где он расположен? И что послужило поводом для его создания?

— Создание краевого резерва мы начали в 2008 году после аварии в микрорайоне «Дачный», которая случилась годом раньше. Тогда пол-города осталось без электроэнергии, возникла проблема с резервными источниками электроснабжения. Чтобы не допустить подобной ситуации из федерального бюджета были предусмотрены средства на создание краевого резерва, в 2008 году мы преступили к его формированию.Территориально База хранения краевого резерва компактно расположена (на площади 1,5584 га) на 15 километре старой елизовской трассы, в районе поселка Пионерский. Резерв рассчитан на 15 тысяч человек, которым в условиях чрезвычайной ситуации может понадобиться помощь.

— Какие материально-технические ресурсы содержатся в краевом резервном фонде?

— Всё необходимое для первоочередного жизнеобеспечения населения: человек, оставшийся без ничего, будет одет, обут, обогрет и накормлен, на первое время.

— Теплая одежда тоже есть?

— Конечно! В резерве есть запас разнообразной теплой одежды, обуви, материальных средств, необходимых для приготовления пищи, выпечки хлеба, для обеспечения теплоснабжения и электроснабжения. В краевом резерве у нас хранятся даже дрова, чтобы отапливать палаточные городки. Есть кровати, матрасы, одеяла, даже необходимые вещи для детей грудного возраста: бутылочки, соски, ванночки и подгузники, — есть буквально всё, чтобы  мамы грудничков даже в ситуации ЧС чувствовали заботу о себе. Не так давно, закупили средства гигиены для женщин. Это нам подсказали наши сотрудницы. В целом мы постоянно анализируем ситуацию в других субъектах, докупаем что-то, совершенствуемся.

— А если на Камчатку прилетит метеорит, как недавно в Челябинскую область? Стёклами уже запаслись?

—  Планируем. Когда в Челябинске произошел этот случай, мы приняли решение приобрести в этом году для краевого резерва оконные стёкла и плёнку, а также необходимые материалы для ремонта оконных рам, в том числе и пластиковых.

— Медикаменты тоже  есть?

— Запас медикаментов создан, но он хранится не на 15 километре, а в центре медицины катастроф и в городских и районных больницах. Номенклатура лекарственных средств определена постановлением Правительства Камчатского края. Но на Базе краевого резерва хранятся три хирургических модуля (их завезли  на Камчатку ещё в начале 2000-х годов). Эти модули позволяют в полевых условиях оказать хирургическую помощь людям, - их разворачивают в составе общего  госпиталя.

— Слышала, что теперь в краевом резерве есть даже мобильная школа, это так?

— Есть. Мобильная школа - это часть нового Пункта временного размещения (ПВР) населения. Его доставили на Камчатку в прошлом году по линии МЧС России. Пункт рассчитан на 500 человек, в состав ПВР входит полевая школа, детский сад, медицинский пункт, изолятор и даже банно-прачечный комбинат.

Сейчас на Камчатке проходят учения, один из их элементов которых — развёртывание полевой школы. Это будет либо в Петропавловске, либо в Елизово, либо в Вилючинске… Где конкретно, пока секрет. Задействовать в учениях планируем три возрастные группы школьников: начальная школа, среднее звено и старшие классы. Будем проводить занятия по ОБЖ, учить их, как действовать во время землетрясения и после.

—Вы говорите, голодного накормите, замёрзшего – обогреете. Но на базе краевого резерва я не увидела ни холодильных камер, ни ёмкостей под топливо…

— Запас топлива и продуктов питания на базе краевого резерва не хранится. Есть определенные требования по хранению ГСМ, это очень затратно. По продуктам питания также есть определенные сложности, например, их необходимо постоянно обновлять. Поэтому топливо и продукты питания поставляются в краевой резерв по договорам, заключенным с поставщиками, (крупными коммерческими организациями, такими, например, как «Камчатнефтепродукт» и «Шамса»). В условиях чрезвычайной ситуации они гарантируют нам поставку ГСМ и продуктов в необходимом объеме.

— Сколько стоят «закрома» нашего региона?

— На сегодня ресурсов на полуострове накоплено на сумму около 287 млн. рублей. Если сравнивать с другими субъектами, то Камчатка по уровню накопления резервов - на 3 месте в России. Но я считаю, что в натуральном выражении мы всё же на 1 месте. Доказательство тому: все, кто к нам приезжает, говорят, что больше нигде такого не видели. Особенно, в тех объемах, которые субъект создал за счёт собственных средств. Это подтверждают и проверяющие органы. Я и сам ездил по регионам Дальнего Востока: нигде такого пока не встречал.

— Много ли средств вы получаете на обновление и пополнение резерва?

— В прошлом году из краевого бюджета на эти цели было выделено 18,5 млн. рублей, в этом году — 10,5 млн. В 2012 году на эти деньги приобрели палатки, жилые модули, полевые умывальники, электрооборудование, аккумуляторные батареи, емкости для воды, дрова,  средства гигиены. В этом году собираемся купить двух ярусные армейские кровати, деревянные настилы, новые палатки, кирзовые сапоги и рабочие костюмы. Плюс к этому, дополнительно из краевой казны выделяют средства на строительство, оборудование и обновление складских помещений: в прошлом году в хранилищах поменяли окна на пластиковые, заменили двери, отремонтировали козырёк и обновили фасад.Старые палатки из запаса, который остался ещё с советских времен, мы будем постепенно выводить из резерва, списывать, потому что они уже выслужили установленные сроки хранения. То же самое с вещами. Но, если вышел срок хранения, это не значит, что они утратили свою ценность. Вещевое имущество мы выводим из резерва и в установленном порядке передаем в организации, которым они необходимы.

— Куда, например?

— Например, в общественные организации, которые занимаются подготовкой детских лагерей, органам местного самоуправления помогаем. Эти вещи пригодятся для организации каких-либо мероприятий.

— То есть, вы ничего не выбрасываете?

— Нет. Ничто не выбрасывается ни в коем случае. И не продаётся.

— А за модой следите? Тулупчики покупаете или курки? Женщинам штаны или юбки?

— За модой не следим, но нужное всё есть. Покупаем то, что может понадобиться, что подешевле и попрактичнее, чтобы вещи подходили всем: и женщинам, и мужчинам. Хотя юбки тоже есть, и нижнее белье есть. Из верхней одежды —  куртки, тулупчики, фуфайки… из обуви — и сапоги, и ботинки, и валенки…

— Если не секрет, сколько человек поддерживают хранилище в постоянной боевой готовности?

— Обеспечивают работу Базы хранения краевого резерва 22 человека. В их числе 10 сотрудников охраны, а остальные постоянно обслуживают материальные средства. Например, у нас хранится более 6 тысяч матрасов. За ними нужен особый уход, вот они ежегодно эти матрасы вытаскивают, перекладывают, проветривают… а еще борются с плесенью, грызунами, молью… В общем, работы хватает. Всё имущество регулярно просушивается, летом «вещёвку» вытаскивают на солнце. Строго соблюдаются все требования по учету и хранению...Кстати, недавняя чрезвычайная ситуация в Тиличиках — пример того, что работа наша по-настоящему необходима. Когда 6 марта в этом отдаленном селе сгорела котельная, мы, по решению губернатора, оперативно выделили из краевого резерва сварочные аппараты, мотопилы, электрогенераторы — всё, что было необходимо, чтобы устранить это происшествие. В результате ЧС удалось ликвидировать в течение суток. Это очень хороший показатель. Очень качественно сработали все службы. И большое всем за это спасибо!

 

 

 

Фоторепортаж - склады краевого резерва http://kamchat.info/photoreports/kraevye_zapasy_-_rezerv_na_sluchaj_chs/

Фото с сайта ГУ МЧС по Камчатскому краю.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?