Интервью

Жизненно необходимо – меры по защите от террора

04 сентября 2017, 06:44

Безопасность – дорогое удовольствие во все времена.А современный мир диктует такие условия, при которых защищать нужно не только отдельных, высокопоставленных людей или особо важные стратегические объекты, но и каждого мирного человека. Общим врагом является терроризм, чтобы ему противостоять, требуются меры безопасности на каждом объекте, который может оказаться мишенью. Что предпринимают на Камчатке, чтобы оградить население от террористической угрозы, корреспонденту ИА «КамИНФОРМ» рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии региона Сергей Хабаров.

- Сергей Иванович, новые постановления правительства России определили задачи антитеррористических комиссий субъектов страны на ближайшее время. Какие это задачи и насколько Камчатка готова к их выполнению?

- В конце 2016 – первой половине2017 года вышли постановления правительства РФ, определяющие порядок категорирования и паспортизации объектов, находящихся в ведении министерства культуры, здравоохранения, организаций, занимающихся водоснабжением и водоотведением, а также объектов гостиничного комплекса. Накануне мы провели по этому поводу заседание Антитеррористической комиссии Камчатского края, на котором изучили и обсудили все необходимые меры, ряд из которых в регионе уже предпринят. Так, на объектах культуры категорирование и паспортизация начались еще  в начале 2017 года – на одном из заседаний АТКответственным лицам дали поручение организовать эти работы. И сейчас уже на всех объектах, как краевых, так и муниципальных, определены категории опасности, сейчас оформляют паспорта – эту процедуру должны закончить до конца года.

- Категории, которые присваивают объекту – каким образом их определяют и зачем они нужны?

 - Собирается специальная комиссия, она, исходя из критериев, которые перечислены в постановлении правительства, определяет категорию террористической опасности – низкую, среднюю или высокую. Основной критерий – это количество человек, которые единовременно могут  там находиться. На Камчатке объекты культуры имеют низкую категорию опасности, поскольку все они небольшой площади. Исходя из категории, которую заносят в паспорт объекта, определяют перечень мер, необходимых для защиты находящихся на нем людей.

- Что это за меры?

- Организация видеонаблюдения и контрольно-пропускных систем, установка ограждений по всему периметру территорий и прочее – для каждой категории объектов постановления правительства РФ определяют конкретные меры.Для них, конечно, потребуются дополнительные средства из бюджетов всех уровней. Министерству специальных программ и по делам казачества Камчатского края,  аппарату Антитеррористической комиссии региона уже поручено до середины сентября предоставить обобщенную заявку на финансирование в 2018 году антитеррористической защищенности и комплексной безопасности в социальной сфере. В целом же только для объектов культуры на все мероприятия, которые должны быть выполнены,  счет идет на десятки миллионов рублей, а для здравоохранения – на сотни миллионов.Суммы большие, поэтому мы будем решать эти задачи комплексно. С учетом введения в действие системы «Безопасный город», с использованием типовых проектов на всех объектах, с едиными стандартами и техническими требованиями – это должно значительно удешевить стоимость работ. Обеспечив антитеррористическую защищенность объектов, мы отчасти решим и задачу профилактики иных преступлений и правонарушений. Для чего, собственно, в регионе и создается АПК «Безопасный город».

- В Камчатском крае уже есть социальные объекты, которые уже полностью обеспечены всем необходимым для антитеррористической безопасности?

- Да, среди объектов образования. Следующая задача – вывести те системы наблюдения, которые уже установлены, на единый центр мониторинга. В таком центре должно быть интеллектуальное автоматическое наблюдение. Система сама распознает ряд опасных ситуаций на объектах – например, пистолет в руке, и обращает на это внимание операторов, а также передает сигнал в экстренные службы. Без такой интеллектуальной программы  следить одновременно за изображением с тысяч камер просто невозможно. Подобное наблюдение уже работает в ряде городов России, например, в Казани. В конечном итоге все социальные объекты в нашем крае должны быть подключены к этой системе.

- Контрольно-пропускная система – в чем она должна заключаться?

- Постановления правительства определяют степень контроля на входе на объект, она зависит от уровня опасности, который присваивают зданиям и территории. Это может быть охранник или турникеты с пропусками. Мы постепенно приходит к тому, что, например, в образовательных учреждениях должны стоять турникеты. Естественно, с возможностью их экстренного открытия в случае эвакуации. Это даст максимальный контроль над тем, кто и когда посещает учреждения. В том числе, родители смогут проверить, например, ребенок в школе или пошел вместо этого куда-то гулять.

- А как быть с местами массового пребывания людей, различными площадями и парками, где проводят большие праздники?

- На них тоже проводится категорирование и паспортизация. И ни одно большое массовое мероприятие больше может проводиться без монтажа ограждений, пунктов досмотра. Полицейские посты на таких мероприятиях в первую очередь наблюдают за людьми, их задача заметить подозрительную или опасную ситуацию и оперативно среагировать на ситуацию. Все службы на это время приводят в состояние повышенной готовности, действует штаб, который отвечает за безопасность, работает большое количество сотрудников правоохранительных органов. В этом году мы приобретаем рамочные металлодетекторы, для использования во время массовых мероприятий в населенных пунктах.  У нас уже была практика размещения на главной площади Петропавловска на Новый год таких приборов контроля. Многие возмущались – приходилось, гуляя, постоянно проходить досмотр. Но такие меры уже стали обыденностью во всех крупных городах, не только во время праздников, но и во всех местах, где одновременно много людей, например, в торговых центрах, в крупных отелях. У нас уже проведена работа с собственниками гостиниц, в соответствии с новым постановлением правительства РФ гостиничные здания и территории тоже получат категорию,и значит, их владельцы должны будут обеспечить защиту своих постояльцев. Такова реальность современного мира, который нам диктует новые правила безопасности. К этому нужно привыкать.

 

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1горожанин06 сентября 2017, 15:12

знатный бездельник...

Яндекс.Метрика