Интервью

«Золотые родники» на Камчатке

14 августа 2012, 10:06

Август на Камчатке в этом году оказался богат на приятные события. Не успели мы отпраздновать День аборигена, как нас захватил традиционный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – «Золотые родники». Десятый раз участники этого торжественного и столь значимого для Камчатки мероприятия будут радовать и удивлять нас своими талантами. Кроме того, впервые в этом году фестиваль принял на Камчатке участников из Амурской, Магаданской и Сахалинской областей.

Более подробно о том, что ждет нас в самое ближайшее время, мы узнаем от референта министерства культуры Камчатского края Раисы Ефремовой и заведующей отделом сохранения не материального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, камчатского центра народного творчества Марии Беляевой.

— 14-го августа открывается 10-ый юбилейный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники». Раиса Петровна, когда возник этот фестиваль?

Р.Е.: — Вообще фестиваль был создан в 1986 году на базе центра народного творчества. Я тогда там работала, и нам пришла идея, познакомить горожан с уникальным творчеством коренных народов. Надо отметить, что фестиваль удался сразу, и даже первый не стал « комом». Мы пригласили на фестиваль коллективы из Корякского автономного округа, но немало участников было еще и из Камчатской области. Коллективы приехали к нам прямо в национальных костюмах! Это было яркое запоминающееся зрелище. Представьте себе, из самолета выходят люди в национальных костюмах! Тогда ведь в селах, в камчатской глубинке, ходили именно в такой традиционной одежде. Фестиваль имел успех и сразу стал популярным. Проходил он на стадионе «Спартак». К нам приехало очень много участников, порядка 350 человек, и многие из них говорили только на своем родном языке. Пожалуй, это самое главное отличие первого фестиваля. И не удивительно, что публика аплодировала стоя практически всем выступающим.

— А как пришла идея организовать такое масштабно мероприятие?

Р.Е.: — Ни для кого не секрет, что на территории нашего полуострова проживают несколько малочисленных народностей. Это и коряки, и чукчи, и эвены и ительмены. Все они по-своему уникальны. И нам захотелось не только сохранить их культурное наследие, но и предоставить возможность поделиться самобытной культурой и творческими традициями. Одним из организаторов фестиваля выступил талантливейший человек, первый корякский балетмейстер, Сергей Васильевич Кевевтегин. Именно он стал режиссером первого мероприятия. Если вы его помните, то сможете понять, насколько он вдохновлял всех, кто его окружал и вместе с ним работал. Надо сказать, что первый фестиваль готовили удивительные люди, которые понимали друг друга с полуслова. В основном это были специалисты Дома творчества, на базе которого шла основная подготовка. Потом к нам присоединилось очень много людей. Особо хотелось бы отметить Михаила Угрина. Он приехал из Милькова и своими руками построил национальное городище.

— А где оно находилось?

Р.Е.: — Городище было установлено именно на территории стадиона «Спартак». Я хорошо помню первый фестивальный день, когда шел проливной дождь. Мы даже выйти не смогли, так как все участники были в одежде из натуральной кожи. Только к вечеру следующего дня 350 человек вышли на поле. Самое главное, что зрители пришли и поддержали нас и наше творчество.

— А погода каким-то образом повлияла тогда на программу фестиваля?

Р.Е.: — Нет, не повлияла. Нам удалось воплотить все, что было задумано. Но кроме выступлений на «Спартаке», наши коллективы очень много концертов дали «на выезде». Был колоссальный спрос, и артисты выступали в школах и на предприятиях Петропавловска, Елизова и Вилючинска. Все хотели видеть их творчество.

— А участники были только с Камчатской области и Корякского автономного округа?

Р.Е.: — Да, именно так. О межрегиональном статусе мы стали задумываться уже позже. Мы достаточно долго занимались этим вопросом и только в 2010 году «Золотые родники» стали межрегиональным фестивалем.

— Мария Евгеньевна, вы столько раз участвовали в фестивале в качестве артистки легендарного ансамбля «Мэнго». Каковы были те ваши ощущения?

М.Б.: — Я уже не скажу, сколько раз это было, но отчетливо помню каждый из них. Ведь на сцену «Золотых родников» приезжали действительно носители традиций, которые говорили на родном языке. Они плохо говорили на русском, но мы понимали их. Понимали и впитывали глубоко в себя то, что они говорили нам языком танца, заряжались от них безудержной энергией. А наш художественный руководитель Александр Васильевич Гиль, глядя на выступления этих самобытных национальных коллективов, придумывал свои незабываемые номера. Он никогда не скрывал этого и любил повторять: «Я взял от народа, и я ему верну…». Эти выступления мне запомнились на всю жизнь, и хорошо, что у нас есть такой фестиваль.

— Раиса Петровна, насколько я знаю, каждый фестиваль кому-либо посвящен. С чем это связано и кому посвящен нынешний фестиваль?

Р.Е.: — Мы действительно посвящаем фестиваль тем людям, которые внесли весомый вклад в развитие культуры на Камчатке. Мы посвящали фестивали Сергею Васильевичу Кевевтегину, Татьяне Петровне Лукашкиной, Александру Васильевичу Гилю. Уверена, этих людей Камчатка никогда не забудет, и мы будем помнить их всегда. В этом году мы посвящаем фестиваль трем людям, которые внесли огромный вклад в развитие и сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов. Это связано еще это с юбилейными датами. Это Мария Тепеновна Етнеут, наша народная мастерица. Ее хорошо знали многие камчатцы, но, к сожалению, сегодня ее нет с нами. В этом году ей бы исполнилось 85 лет. Сергей Васильевич Кевевтегин мог бы отметить свой 65-летний юбилей. Помимо них, этот 10-ый юбилейный фестиваль мы посвящаем памяти нашего талантливого поэта и прозаика Владимира Владимировича Коянто.

-Мария Евгеньевна, как сегодня уже было озвучено, на этот фестиваль приедут коллективы с Сахалинской, Амурской и Магаданской областей. Насколько это интересно по вашему мнению?

М.Б.: — Артистам всегда интересно посмотреть на творчество других. Раньше, старики рассказывали, они на Чукотку ездили, чтобы пообщаться друг с другом, опытом и мастерством поделиться. Я считаю, что это вполне естественное желание – узнать, как и чем в культурном плане живут соседи. К примеру, мы ждем из Магадана коллектив совсем небольшой, всего из 5 человек, с корякским названием «Гюндет». В переводе на русский язык слово это означает «жизнь». В Магадане тоже проживают коряки и хотелось бы узнать, в чем их сходство и различия с нашими представителями этой нации.

— Предстоящий фестиваль юбилейный. Раиса Петровна, а есть ли в программе что-то особенное, что будет отличать его от предыдущих?

Р.Е.: — Как мы уже говорил, впервые в этом году к нам на «Золотые родники» приедут наши соседи сразу из 3-х областей. Такого количества гостей на фестивале еще не было. Помимо этого ожидается очень насыщенная программа. На сегодняшний день у нас появились мысли о том, чтобы сделать этот фестиваль международным. Вот сейчас мы этот вопрос прорабатываем. Я думаю, что двух лет нам хватит, чтобы хорошо подготовиться.

— Мария Евгеньевна, как вы считаете, есть ли отличия в творчестве наших камчатских коренных народов от амурчан, магаданцев и сахалинцев?

М.Б.: — Безусловно, культурные традиции разных народов имеют различия. Это можно говорить и о танцевальной культуре, и о песенной. Всегда интересно смотреть, наблюдать и сравнивать. Когда я была артисткой и ездила в Якутию или в Хабаровск, всегда удивлялась тому факту, что именно к нашим камчатским национальным традициям проявляли огромный неподдельный интерес. Многие отмечали то, что они у нас особенные и очень хорошо сохранены.

— Фестиваль это масштабное мероприятие, требующее больших финансовых затрат. Откуда поступают средства на организацию мероприятия?

Р.П.: — С 2002 года фестиваль проходит постоянно, и сейчас он финансируется в рамках долгосрочной краевой программы «Устойчивое развитие коренных народов» и частично из программы «Культура Камчатки». Также часть средств поступает из федерального бюджета. То есть, средства мы получаем небольшие, но они помогают проводить фестивали регулярно раз в два года.

— А спонсоры принимают какое-то участие?

Р.П.: — Безусловно, мы без этого не можем. И предприятия и бизнес-структуры наши местные всегда принимают активное участие, и мы им очень благодарны за это. На каждом гала-концерте мы называем их имена.

— Раиса Петровна, расскажите, что ожидает гостей полуострова и его жителей в эти фестивальные дни?

Р.П.: — Во-первых, пользуясь случаем, я хотела бы пригласить всех горожан и гостей нашего города 17 августа в Театр драмы и комедии, где состоится гала-концерт фестиваля. Он так и будет называться «Золотые родники». В нем примет участие наш прославленный ансамбль «Мэнго» наряду с коллективами из глубинки, которые мало известны зрителям. Это будут коллективы из Пенжинского, Олюторского района, Карагинского, Тигилського и Быстринского. 18-го августа мы всех приглашаем на праздник Севера. Он состоится на площади Ленина, в районе Озерновской косы с 14 до 22 часов. Там будут представлены все фестивальные программы. Так что еще раз хочу всех пригласить на наше мероприятие!

— Какие мероприятия запланированы по случаю открытия фестиваля?

М.Е.: — 14 августа должна состояться пресс-конференция, где мы представим наши коллективы и расскажем о том, что удалось сделать за это год. Здесь прозвучит фольклор народов Камчатки Сказки из архива Георгия Поротова. Будет представлен диск с записями горлового пения народов Камчатки и многое другое. В этот же день после обеда запланирован конкурс родовых мелодий и песен на родном языке . 16-го августа пройдет лаборатория сохранения объектов нематериального культурного наследия. Мы поговорим о горловом пении, родовых мелодиях и о паспортизации этих объектов.

— Сколько участников вы ожидаете в этом году?

М.Е.: — Их общее количество должно составить226 человек. Это вместе с коллективами, которые здесь находятся. А приезжих будет 168 человек. Такое количество участников довольно проблематично даже расселить. Им предстоят насыщенные дни с 13-го по 18-ое число включительно. А 19-го мы всех ждем в так называемом кругу друзей в Сосновке, где все артисты поделятся опытом, впечатлениями и эмоциями, покажут мастер-классы.

— А каков возраст участников?

М.Е.: — Их диапазон очень широк, так как мы не ограничиваем возраст. Самому младшему из них – год и три месяца, а самый старший участник – это тот дедушка 1937 года рождения, о котором мы говорили. Он приедет с Пенжинского района. Есть еще пожилые женщины с Олюторского района. Те знаменитые артистки, которые начинали когда-то с самодеятельности и назывались «Хаилинские девчата». Сейчас это ансамбль «Чакнито».

— Есть ли в этом году коллективы, которые будут впервые принимать участие в этом фестивале?

М.Е.: — Это «Веймлын» ансамбль из села Лесная Тигильского района. Мы сможем увидеть настоящий аутентичный фольклор, те истоки, те самые «Золотые родники»,с которых начинается на сцене дорога наших знаменитых прославленных ансамблей.

— Вы говорили, что и дети принимают участие в фестивале. В связи с этим делится ли программа на детскую и взрослую?

Р.П.: — Нет, не делится. У нас в программе участвуют вместе взрослые и дети. В этом еще одно его отличие от других подобных мероприятий. Возрастной ценз полностью отсутствует, что помогает демонстрировать преемственность поколений. Всегда радостно наблюдать за тем, как взрослые передают свой опыт, а дети учатся у них любить свой язык, танцы, песни, свои культурные традиции.

— Спасибо большое. Будем надеяться, что все участники приедут вовремя и смогут подарить свое творчество благодарным зрителям.

Специально для «КамИнформ» беседовала Эрика Смирнова

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?