Интервью

Зона повышенного внимания: ЧС и ее предупреждение

16 декабря 2016, 09:59

Чем больше развивается цивилизация, тем больше она несет потерь при возникновении каких-либо катаклизмов. Развитие науки и техники влечет за собой более серьезные техногенные аварии, высокая плотность населения и концентрация материальных ценностей означает, что каждая чрезвычайная ситуация может привести к значительным жертвам и ущербу. Но то же самое развитие технических возможностей и систем управления может дать гарантии, что последствия различных бедствий будут максимально быстро и наименьшими потерями ликвидированы. С этой целью в России создали Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На Камчатке, как ее часть, функционирует территориальная подсистема. Кто и каким образом контролирует ее работу, ИА «КамИНФОРМ» рассказала начальник отдела регионального государственного надзора министерства специальных программ и по делам казачества Камчатского края Марина Крылова.

- Какие риски должны учитываться при планировании мероприятий на территории Камчатского края?

- В нашем регионе возможны чрезвычайные ситуации и природного, и техногенного характера. Но все-таки наиболее вероятные – это природные, вызванные разрушительными землетрясениями, наводнениями, цунами, извержением вулканов и лесными пожарами. Они же, предположительно, могут быть наиболее масштабными и, соответственно, влекущими большие потери. Причем не только на Камчатке, но и по всей России, и во всем мире тяжесть ежегодно имеющих место аварий, катастроф и стихийных бедствий действительно имеет тенденцию к возрастанию. Поэтому проблема предупреждения и ликвидации таких ситуаций по-прежнему остается весьма актуальной.

- На Камчатке уже существует система, выполняющая эти задачи. А вот кто контролирует ее работу?

- Законодательством РФ определено, что для успешной организации защиты населения, в субъектах страны должны быть созданы местные органы надзора. На территории Камчатского края региональный государственный надзор за соблюдением обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляет краевое министерство специальных программ и по делам казачества, в котором в сентябре 2016 года был создан профильный отдел. При этом на Камчатке также есть уполномоченный федеральный орган исполнительной власти – Главное управление МЧС по Камчатскому краю. Чтобы надзорные функции не дублировались, мы взаимодействуем с управлением, определяя направления нашей деятельности.

- Надзор – это проверки. Кто под них попадает?

 - Мы проверяем органы местного самоуправления, организации, создающие силы и средства для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и входящие в состав звеньев камчатской РС ЧС. Под нашим надзором находятся и организации, которые эксплуатируют потенциально опасные объекты, но только в случае, если они не поднадзорны ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Также в зоне нашего внимания все другие организации, на которых возможно возникновение серьезных чрезвычайных ситуаций. Всего на территории края подлежат региональному государственному надзору 405 объектов.

- Помимо проверки фактического положения на этих объектах, ваш отдел проводит и профилактическую работу, в расчете в первую очередь на успешное предупреждение ЧС. В чем она заключается?

- Деятельность министерства спецпрограмм и по делам казачества Камчатского края, и нашего отдела в том числе, в первую очередь направлена на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Для этого ежегодно  разрабатывается Программа профилактики нарушений обязательных требований  в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Согласно программе, мы доводим до сведения заинтересованным лицам изменения требований законодательства в этой области. Проводим инструктажи по правилам поведения при землетрясении, пожаре, угрозе схода снежных лавин, отрабатываем практические навыки в ходе тренировок по эвакуации людей на социально-значимых объектах. Важной частью профилактики являются снижение административной нагрузки на подконтрольные объекты надзора и повышение прозрачности системы государственного контроля. Также мы разъясняем обязательные требования, правила безопасного поведения в быту и при возникновении чрезвычайной ситуации, причем не только руководителям и коллективам объектов, но и населению региона в целом.

- Каким образом налажена обратная связь нового отдела министерства с населением края?

- Информацию о порядке исполнения государственной функции предоставляют гражданам  непосредственно в министерстве: на личном приеме, по телефону 8 (4152) 46-78-36, при обращении в письменном виде почтовой связью или электронной почтой, на информационных стендах. Кроме того, необходимую информацию можно найти на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края. На странице министерства в разделе «Региональный надзор» размещена нормативно-правовая база в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, документы, регламентирующие осуществление регионального государственного надзора, местонахождение и контактные телефоны сотрудников надзорного органа, дни и часы приема граждан, планы проверок и результаты проведенных мероприятий. 

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?