160-летие обороны от англо-французских захватчиков отметят в столице Камчатки

05 августа 2014, 08:42

Петропавловск готовится отметить 160-летие героической обороны города от англо-французских захватчиков. Составлением программы торжественных мероприятий, посвящённых годовщине сражения 1854 года, занимается рабочая группа, созданная в администрации краевого центра.

160-летие героической обороны город отметит 25 августа, но образовательные и культурно-просветительские мероприятия, приуроченные к памятной дате, будут проходить в Петропавловске в течение всего месяца. Так, в городских библиотеках организуют работу тематических выставок и проведут викторины среди читателей. Расширенная экспозиция в честь юбилейной даты будет развёрнута в Музее воинской славы.

Как сообщили в городском Управлении культуры, спорта и молодёжной политики, все мероприятия, посвящённые 160-летию героической обороны Петропавловска 1854 года, прежде всего, направлены на патриотическое воспитание молодёжи. Основной блок программы ориентирован на школьников и студентов. Помимо исторического экскурса к событиям военного времени для них подготовлены спортивные акции и увлекательные состязания.

СПРАВКА:

В середине 19 века основные противоречия между Россией, укреплявшей свои южные границы, и противостоявшей ей Великобританией с союзниками возникли на Балканах и Ближнем Востоке. Они послужили причиной Крымской войны. В планах Англии и Франции определенное место занимали дальневосточные окраины России, в первую очередь Петропавловский порт - ее главная военно-морская база на Тихом океане. С этой целью одна из объединенных англо-французских эскадр под командованием контр-адмирала Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. С ее объявлением летом 1854 года шесть военных кораблей двинулись к Петропавловскому порту. Зная о возможном нападении на город, губернатор Василий Степанович Завойко принимал меры к организации обороны. Но гарнизон располагал малыми силами и слабым вооружением.

19 июня подошла неожиданная подмога: в гавани бросил якорь фрегат «Аврора». На следующий день подошел корвет «Оливуца», и, 24 июля на военном транспорте «Двина» прибыли 350 солдат из устья Амура. К моменту прихода вражеской эскадры численность гарнизона, несмотря на существенное пополнение, составляла всего 988 человек. Силы противника насчитывали 2140 человек экипажа и 500 солдат морской пехоты.

17 августа 1854 года англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту. Началась героическая оборона города, которая длилась десять дней.  Дважды враги пытались захватить Петропавловский порт. Главной ареной боя стала Никольская сопка, где 24 августа схлестнулись две силы. Свыше 900 англичан и французов высадились на берег и устремились на сопку. Им противостояли всего около 300 русских воинов.

Никольская сопка вместила такое количество людей, какого она еще не видела. На вершине стороны сошлись и схватились врукопашную. Противник бежал, оставив защитникам знамя полка. Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, завоеватели отказались от захвата города и покинули бухту.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?