16 возгораний сухой травы за день — на Камчатке поставлен первый рекорд нового пожароопасного сезона

10 мая 2014, 13:02

Своеобразный рекорд по количеству вызовов на тушение сухой травы был установлен жителями Камчатского края 9 мая. В этот день камчатские пожарные выезжали на тушение таких возгораний 16 раз.

«Лидером» по количеству возгораний стал Елизовский район – в этот день многие камчатцы, воспользовавшись теплой погодой, решили выехать на природу. В лесных массивах и возле рек отдыхали десятки и даже сотни земляков. Многие из них жгли костры, забыв об элементарных правилах пожарной безопасности. Именно в местах отдыха 9 мая было зафиксировано наибольшее количество возгораний.

Чуть меньше возгораний фиксировались в частном секторе в Петропавловске-Камчатском и в Елизово, а также на дачных участках садовых некоммерческих товариществ. Их причина – также человеческий фактор. Владельцы частных жилых домов и дач стремятся как можно быстрее привести свои земельные участки в порядок после зимы. Сухую траву они традиционно поджигают, считая, что смогут вовремя погасить огонь. Однако сухая трава весной вспыхивает как порох, и огонь в случае порывов ветра мгновенно распространяется на большие территории, превращаясь в неконтролируемое горение и угрожая перекинуться на строения.

Всего за 1 выходной день на Камчатке выгорело больше, чем с начала пожароопасного периода - 13 га (это более 132 тысяч квадратных метров). В сумме с пожароопасного периода эта цифра составляет почти 25 га.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1John11 мая 2014, 23:39

Как же задолбали уже эти умники-дачники. Наверное нужно массированная акция в СМИ, что поджог сухой травы не только вызывает пожары, но и уничтожает корни растений, мелких насекомых и животных, короче, сжигает весь плодородный слой. А среди дачников до сих пор жива легенда о "плодородном" пепле.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?