18 марта1928 года на Камчатке появилась первая городская электростанция

18 марта 2014, 16:44

В этот день 18 марта в 1928 году состоялся пуск первой на полуострове городской электростанции на улице Советской мощностью 50 Квт.

Первая камчатская электростанция работала на дровах, но уже тогда обсуждались перспектива перевода её на нефть, найденную на восточном побережье полуострова. Вспыхнули огни в домах на трех улицах, на Ленинской -  даже матовые уличные фонари. Правда, до них можно было рукой достать, провода лежали чуть не на сугробах, наметенных мартовскими пургами. Посередине улицы вместо дороги лоснилась укатанная лыжня, чуть в сторону  - и провалишься по пояс, а то и по шею. Этот день стал настоящим праздником для горожан.

Электростанция была построена силами группы «гоэлровцев» - демобилизованных красных командиров из Ленинграда, прибывших в ноябре 1927 года на Камчатку. Среди них был Глеб Травин, ставший впоследствии известным своим экстремальным велопробегом вдоль границ СССР. Председатель окрисполкома поручил им строительство самого срочного объекта - городской электростанции.

На складах дореволюционного времени хранилось иностранное оборудование для электростанции. Пока плотники возводили здание, прибывшая четверка разбирала надписи и чертежи, а позже включилась в электромонтажные работы. Травин взялся за главный щит, а его друзья тянули уличную и внутреннюю проводки. Другая бригада устанавливала двигатель, маховик которого, кстати сказать, везли от порта до электростанции на сорока собаках - основном городском транспорте тех лет.

Для Петропавловска, в ту пору насчитывавшего лишь двести пятьдесят домов, электростанция была настоящей новостройкой. До нее электричество имелось только на радиотелеграфе. "Петропавловск-Камчатский, портовый город, является административным, культурно-хозяйственным центром округа, с единственным на Дальнем Востоке незамерзающим, защищенным от ветров портом. Население города: мужчин 765, женщин 425», - гласил тогда справочник.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?