18 тонн золота Камчатка сможет добывать не раньше 2022 года

24 января 2013, 22:59

Сегодня разработкой золоторудных месторождений на полуострове занимаются две компании: "Камголд" и "Тревожное зарево", рассказал агентству "КамИНФОРМ" министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Андрей Семиколенных. Пока первая из них уверенно обгоняет вторую по добычи золота и серебра: на Агинский рудник компании "Камголд" приходится 2/3 всего добытого за минувший год ценного металла на полуострове, тогда как Асачинское месторождение принесло своим владельцам 858 килограммов. Но уже в ближайшие годы ситуация изменится, считают специалисты, и между компаниями установится паритет в золотодобыче: по 2,5 тонны в год.

Впрочем, в планах развития горнорудной промышленности Правительство края ещё в 2010 году обозначало цифру в 18 тонн в год к 2018-ому. Для достижения этой цели планировалось ввести в эксплуатацию ещё как минимум четыре рудника. Правда, сегодня темпы разработки новых месторождений несколько отстают от графика, предложенного 2 года назад, заверил министр. Так, например, разработка рудника Аместистовый должна была начаться ещё в прошлом году, на деле же задействовать его удастся не раньше 2015 года. Плавно отодвигается и запуск остальных планируемых месторождений.

Оценивая сегодняшние темпы ввода в эксплуатацию рудников, 18 тонн золота на Камчатке за год будут добыты не раньше 2022-го.

Юрий Кисляк специально для агентства "КамИНФОРМ".

 

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?