1 августа на Камчатке отмечают День озерновской нерки

01 августа 2013, 17:54

1 августа на Камчатке отмечают День озерновской нерки. Планируется, что в этом году будет достигнут новый исторический максимум ее вылова – около 30 тыс. тонн.

В 2012 г. рыбаки освоили более 26 тыс. тонн нерки, идущей в Курильское озеро по реке Озерная. По словам заместителя директора КамчатНИРО Евгения Шевлякова, реализовать промысловый потенциал стада позволили благоприятный режим эксплуатации запаса и выработка рекомендаций по регулированию промысла. Также максимальным уловам способствовала организация пропуска производителей на нерестилища. На сегодняшний день через Озерную уже прошло более миллиона экземпляров – 2/3 рекомендуемого объема.

Эта река связывает систему озер с Охотским морем. В истоке, на берегу Курильского, с 1940 г. работает наблюдательная станция Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Ученые и придумали День нерки в 1979 г. Было решено отмечать его 1 августа, когда цветет шеломайник, а лососи тысячными стаями проходит через рыбоучетное заграждение.

Первые комплексные исследования биологии и экологии озерновской нерки были проведены в сентябре-ноябре 1932 г. а также весной и осенью 1933 г. Фаиной Крогиус и Евгением Крохиным. Специалисты впервые произвели визуальную оценку численности рыб на нерестилищах, определили размеры нерестовых площадей, составили карты нерестилищ. Также был собран материал по гидрологии, гидрохимии и планктонному населению озера. Результаты этих экспедиций изложены в монографии «Очерк Курильского озера и биологии красной в его бассейне».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО, регулярный учет производителей озерновской нерки начали в 1940 г. В краевом архиве сохранился рукописный отчет Виктора Азбелева об установке первого рыбоучетного заграждения на реке «в районе второго переезда». К учету приступили 15 августа и закончили в начале сентября. В 1960-е и до середины 1970-х гг. заграждение стояло в районе Кутхиных батов, а потом его перенесли в исток Озерной. Позже был создан Озерновский наблюдательный пункт, деятельность которого полностью посвящена исследованиям нерки Курильского озера. Первый прогноз промыслового подхода этих лососей был дан на 1946 г. и с тех пор составляется ежегодно.

В изучении стада нерки Курильского озера изначально был применен экосистемный подход: исследовали не только биологию и динамику численности проходящих на нерест рыб, но и условия их воспроизводства, а также пресноводного и морского нагула. Благодаря этому специалисты определили видовой состав и выявили закономерности формирования численности и биомассы планктонных диатомовых водорослей. Эти организмы являются единственными первичными продуцентами органического вещества в озере и источником незаменимых жирных кислот. Непрерывно проводится мониторинг видового разнообразия и количества планктонных коловраток и ракообразных, служащих пищей нагуливающейся молоди нерки. В течение многих лет собираются данные о погоде в бассейне озера и химическом составе его вод. Ведутся исследования генетической структуры стада нерки, контролируется состояние ее здоровья.

Сейчас на Озерновском наблюдательном пункте внедряются и используются новые технологии для учета производителей, в частности ученые применяют гидроакустическое оборудование. Но для сохранения преемственности методов работы на рыбоучетном заграждении также не прекращаются.

Fishnews

фото Сергея Горшкова

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?