2012 год камчатские вулканологи назвали годом замечательных извержений (Камчатка)

06 декабря 2012, 18:46

В конференц-зале Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН прошел семинар, посвященный Толбачику. На встрече собрался практически весь коллектив научно-исследовательского учреждения, представители природного парка «Вулканы Камчатки» и очевидцы извержения, названного Новым трещинным Толбачинским извержением. Спустя неделю после начала стремительно развивающихся событий камчатские вулканологи представили первые результаты исследований проснувшегося Толбачика, сообщает руководитель информационно-аналитической службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Мария Воронцова.

«Действительно, в этом году камчатские вулканологи наблюдают два уникальных извержения. За прошедшее лето вулкан Кизимен, длина вязкого лавового потока из жерла которого достигла 3,5 километров, нарастил его мощность до 260 метров. Для наглядности могу сказать, что толщина застывающего лавового потока более чем в три раза превышает высоту Никольской сопки в центре Петропавловска-Камчатского. Такого не наблюдалось за всю историю вулканических исследований на Камчатке", - сообщил Сергей Самойленко, старший научный сотрудник ИВиС ДВО РАН, член научно-технического совета Кроноцкого заповедника, - "новое трещинное Толбачинское извержение поражает скоростью движения и длиной лавовых потоков. По расходу лавы оно в четыре раза превосходит извержение Северного прорыва Большого трещинного Толбачинского извержения и в десять раз - Южного прорыва этого же знаменитого извержения. Площадь лавовых полей, излившихся в первые дни извержения, сравнима с площадью города Елизово».

На этой неделе вулканические осадки выпали на Лазовском участке Кроноцкого заповедника, преодолев расстояние более 60 километров.

«Практически с самого начала извержения Плоского Толбачика его наблюдали инспекторы заповедника, - сообщил  Олег Филлипов, участковый госинспектор Кроноцкого заповедника, - ночью из района Асхачного Дола хорошо были видны пять светящихся факелов на южном склоне вулкана и интенсивный лавовый поток».

Ещё одно из отличий извержений Кизимена и Плоского Толбачика заключается в том, что первое было спрогнозировано вулканологом И. В. Мелекесцевым ещё в начале 90-х годов, а развитие событий в Ключевской группе вулканов в конце ноября 2012-го протекало настолько быстро, что не позволило спрогнозировать трещинный прорыв.

Сегодня обоим вулканам присвоен оранжевый код авиационной опасности, то есть они представляют угрозу для местных авиалиний. Извержения Кизимена и Плоского Толбачика продолжаются.

В настоящее время на Камчатке активны 6 вулканов: Кизимен, Плоский Толбачик, Шивелуч, Ключевской, Карымский, Безымянный. Вулкан Горелый находится на стадии активизации.

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Бубнов07 декабря 2012, 04:40

Эх, как жаль, что меня там нет... Так хочется взойти на Толбачик во время извержения!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?