20 лет камчатскому казачеству

29 октября 2011, 16:37

В субботу, 29 октября, в КГУ ЦДК «Сероглазка» прошел фестиваль «Широка казачья удаль», посвященный 20-летию возрождения казачества на Камчатке. Об этом сообщили в Министерстве специальных программ и по делам казачества Камчатского края.

Торжества начались молебном у памятного камня, посвященного высадке 64 семей казаков на Камчатке по указу Н.Н. Муравьева-Амурского. После молебна участники фестиваля крестным ходом отправились в ЦДК «Сероглазка», где прошли тожественная часть праздника и концертная программа исполнителей казачьей песни.

В фойе ЦДК «Сероглазка» работала выставка истории развития казачества на Камчатке.

Камчатский отдел Союза сибирских казаков был зарегистрирован 30 октября 1991 года. Тогда в него вошли 13 казаков. Первым атаманом был избран подполковник Владимир Старков.

4 апреля 1992 года был проведен первый большой круг казаков Камчатки. В нем приняло участие уже 104 казака. Атаманом стал Николай Бянкин, возглавляющий камчатское казачество до настоящего времени.

30 октября 1992 первую казачью присягу приняли около 300 человек.

В 1992 году на Камчатке было создано первое в России кадетское казачье училище на базе СПТУ-10 (п. Сосновка, Елизовский район).

В 1996 году камчатские казаки вошли в Отдельный северо-восточный казачий округ вместе с казаками Чукотки, Магадана и Северо-Курильска.

В 1997 году казачество Камчатки включено в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации как Камчатское отдельное

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?