275-летие Командор отметили на Камчатке

26 сентября 2016, 07:37

В Алеутском районе Камчатского края 24 сентября отметили 275-летие открытия Командор и 190-летие села Никольское. С двойным юбилеем жителей района поздравил губернатор Владимир Илюхин.
 
«Открытие Командор можно смело поставить в череду великих географических открытий, которые определяли ход дальнейшей истории. Это уникальная и важная для страны территория. Сюда стремятся туристы из разных стран, чтобы прикоснуться к заповедному миру островов. И самое глубокое уважение вызывают люди, которые живут на этой земле, для кого она является родным домом, кто хранит культуры коренных народов, гордится подвигом первооткрывателей, заботится о сохранении природных богатств», – сказал глава региона.
 
Потомки мореплавателей стали особыми гостями праздника – это потомок Витуса Беринга Иоахим Руф и Михаил Чириков, чьим предком был знаменитый российский путешественник Алексей Чириков. Иностранную делегацию, прибывшую на остров, возглавил  посол Королевства Дании в Москве Томас Винклер, в ее состав также вошли культурные деятели, датские и камчатские ученые.
 
«Для меня, как посла Королевства Дания и родины Витуса Беринга большая честь находиться здесь и участвовать в торжествах, посвященных 275-летию открытия Командорских островов.  Это значимо для всех датчан, поскольку Витус Беринг является для всех нас символом многолетних дружеских отношений России и Дании – в прошлом и настоящем», – сказал Томас Винклер.
 
Датская делегация привезла на Командоры приветственное письмо мэра города Хорсенс – родины Витуса Беринга, фотографию с могилы родителей мореплавателя, которая была передана в районный музей, а также камень из Хорсенса, который будет возложен на могиле командора.
 
В рамках празднования состоялось открытие памятника Витусу Берингу. Его установка была приурочена к еще одному юбилею – 335-летию со дня рождения командора. Памятник был изготовлен в Москве по макету скульптора Вьюева, при содействии местных предпринимателей. Почетное право снять полотнище со скульптуры предоставили Иоахиму Руфу и главе администрации Алеутского муниципального района Светлане Арнацкой. После открытия почетным гостям были вручены памятные копии скульптуры, затем все желающие приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?