48 лет исполнилось знаменитому Камчатскому ансамблю «Мэнго»

20 октября 2013, 09:47

Ансамбль основан 18 октября 1965 г. Александром Гилем, собравшим коллектив из танцоров-любителей. Среди первых учеников, ставших со временем  известными исполнителям, были Катя Уркачан, Рая Липатова, Саша и Толик Мохнаткины,  Аня Косыгина, Тоня Милгинкавав, Коля Лазарев, Таня Романова, Боря Жирков, Люда Оенвид, Женя Панкаринов, Петр и Даниил Ягановы, Сережа Миронов, Иосиф Жуков.

Первые гастроли ансамбля прошли в 1967 г. в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Москве.  Спектакль «Мэнго», в основе которого лежала древняя корякская легенда, принес ансамблю успех и популярность.

«За десять первых лет ансамбль вырос и окреп, накопился опыт, появилась своя (пусть скромная) материальная база. А сам Александр Гиль превратился в руководителя, способного обеспечить в дальнейшем интенсивный творческий рост любимого им коллектива…», -пишет об ансамбле известный музыкант и журналист Валерий Кравченко.

Ансамбль поставил два балета и десятки разнообразных хореографических миниатюр. Завоевал ряд лауреатских званий — Камчатского комсомола, Всероссийских и Всесоюзных смотров-конкурсов, объехал чуть ли не пол страны, впервые в истории показал корякскую хореографию в Монголии, Болгарии, во Франции и на Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В 1974 г. ансамбль получил статус профессионального.. Не теряет популярности ансамбль «Мэнго» и в наши дни.  Коллектив ИА "КамИНФОРМ" и проект «Коренная Камчатка» (http://www.kamchat.info/ethno) поздравляет земляков-артистов с днем рождения и желает творческих успехов.

Фото Виктора Гуменюка

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?