60 лет назад огромная волна смыла посёлок Кроноки на Камчатке

02 ноября 2012, 17:25

Разрушительное цунами обрушилось на Курильские острова и восточное побережье Камчатки 5 ноября 1952 года. Сильное подводное землетрясение спровоцировало пятнадцатиметровые волны. Практически полностью были смыты город Северо-Курильск и посёлок Кроноки. Пострадал ещё ряд населённых пунктов.

Избежать большого числа жертв жителям Кронок и военнослужащим погранзаставы, расположенной в черте посёлка, удалось благодаря Анисифору Крупенину, который до ликвидацииКроноцкого заповедника в 1951 году служил там проводником.

«Ночью случилось землетрясение. В домах не стало слышно шума океанского прибоя. Крупенин уловил в этом необычность. Оделся, вышел на берег и не увидел моря — вода ушла далеко от берега, оголив дно, - со слов А. Крупенина описывает события краевед и писатель Михаил Жилин. — От ученых экспедиций он слышал, что такая картина предшествует разрушительной волне цунами. Разбудил семью, соседей, захватил теплые вещи. С женой и двумя маленькими детишками успели подняться на береговую террасу. Нахлынувшая на берег волна, а за ней еще две слизали дома со всем имуществом! Когда рассвело, стали считать, кто цел, кого нет. Девять человек не досчитались». [М.В. Жилин, газета «Пограничник Северо-Востока» № 39 (4007), 30 сентября — 06 октября 2009 г.]

Первое упоминание о цунами у берегов Камчатки можно найти у исследователя С.П. Крашенинникова в «Описании земли Камчатки».

«Октября 6 числа помянутого 1737 году по полуночи в третьем часу ночи началось трясение, и с четверть часа продолжалось волнами так сильно, что многие камчатские юрты обвалились, и балаганы попадал, — писал С.П. Крашенинников. — Между тем учинился на море ужасный шум и волнение, и вдруг взлилось на берега воды в вышину сажени на три, которая, нисколько не стояв, сбежала обратно и удалилась от берегов на знатное расстояние. Потом вторично земля всколебалась, воды прибыло против прежнего, но при отлитии столь далеко она сбежала, что море видеть невозможно было».

Кроноцкий заповедник был восстановлен в 1959 году, на месте посёлка Кроноки появился одноимённый кордон. Сегодня его окрестности патрулирует государственная инспекция заповедника. Там же расположена морская метеостанция, сотрудники которой постоянно замеряют высоту волн.

Автор: Мария Воронцова

[Смотреть фотогалерею]

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?